Маринованные белые грибы на зиму

Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое.

Одно из самых вкусных блюд  – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мариновать грибы, подробно расскажет этот рецепт.

Ингредиенты:

вода,

грибы,

лавровый лист,

сахар,

черный перец горошком

Время для закладки: Лето, Осень

Приготовление маринованных грибов

Первым делом переберем грибы. Очистим их ножом от грязи и мусора. Нам понадобятся только маленькие и самые крепкие грибочки, причем, в дело пойдут только шляпки. Для маринования будут использованы не только белые грибы, можно добавить  немного подосиновиков и маслят. Шляпки, более 4 сантиметров в диаметре, следует разрезать пополам. Общее количество грибов получилось 1,4 килограмма.

Следующий этап консервирования простой: тщательно промываем грибы в прохладной воде, а затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Тем временем, на плите уже греется кастрюля с чистой водой. Как только вода закипит, опускаем туда шляпки и варим на среднем огне, порядка, 30 минут.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг.

СОВЕТ: Не торопитесь выливать бульон от вареных грибов. Из него можно приготовить ароматный суп или использовать для приготовления грибного соуса. А еще, такой бульон можно заморозить на зиму в морозилке.

Пока варятся грибы, можно заняться маринадом. На каждый килограмм грибов следует приготовить по 1 части маринада. Таким образом, на 1,4 килограмма грибов понадобится двойная порция маринада.

Приготовление: на каждые 100 миллилитров воды нужно добавить:

  • 110 миллилитров 6 % уксуса;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 большой лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • гвоздика (при желании).

Если уксус  9%, то для перерасчета концентрации уксуса, можно воспользоваться любым онлайн-калькулятором. Главное, не забыть добавить указанное в калькуляторе количество воды, для получения нужного раствора. Замеры удобно производить большим шприцем.

Далее, маринад ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания, опускаем в рассол грибы и кипятим еще раз в течение 3 минут.

Затем, быстренько раскладываем маринованные белые грибы в чистые, предварительно простерилизованные, банки и закручиваем крышками.

Готовую заготовку укутываем теплым пледом до полного остывания. Через месяц грибы можно будет пробовать.

Из данного количества грибов и маринада должно получиться ровно две банки по 700 грамм. Хранится такая заготовка из белых грибов вместе с другими запасами на зиму, в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Подготовка яблони к зиме
857

Как подготовить яблони к зиме. Советы, рекомендации

Подготовка яблони к зиме Как и другие плодовые деревья, яблони нужно начинать…
Укрытие винограда
3264

Чем и как, когда нужно укрывать виноградник на зиму?

Самое опасное время для наших виноградников - это, конечно, зима. В некоторых районах…
Гортензия, подготовка к зиме
376

Как правильно подготовить гортензию к зиме, правила по выращиванию и уходу осенью

Гортензия – одно из самых примечательных растений сада. Ее необычной формы соцветия…
Надо ли утаптывать снег вокруг раноцветущих плодовых деревьев и кустарников?
4444

Надо ли утаптывать снег вокруг раноцветущих плодовых деревьев и кустарников?

Итак, надо ли утаптывать снег? Скажу сразу, делать этого не надо. Сошлюсь на свой…
Осенние работы в огороде
5923

Осенние работы в огороде

Что делаем, как? Эта пора поначалу как бы продолжает летнюю теплынь. Тогда-то сухими,…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.