Как правильно высевать семена на рассаду томатов, баклажанов, перца

Сеем семена томатов

Вот и дождались некоторые семена своего часа. В конце февраля уже пора высевать на рассаду семена помидоров, особенно поздних сортов созревания, баклажанов, перца. А в начале марта можно приступать к посеву средне-поздних сортов томатов, а с середины марта высеваются семена ранних сортов.

А если сомневаетесь в сроках посадки, можно рассчитать все самим. Как?

Все сорта и создаваемые гибриды томатов делятся на ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние и поздние. В чем же их различие? А оно в разных сроках появления первой цветочной кисти.

 

Так вот, у ранних сортов эта самая цветочная кисть появляется над 3-4-м листом примерно через 30-40 дней после посева семян, у средних - над 5-6-м листиком через 50-60 дней после посева, а у поздних томатов - над 9-10-м листочком через 75-85 дней.

Вот и считайте от обратного. Например, обычно в средней полосе России мы высаживаем рассаду в теплицы в мае, скажем 10 мая. Получается, что поздние сорта нужно сеять 10 - 25 февраля, среднеспелые - 1-10 марта, ранние сорта – с 15- 20 марта до конца марта.

И еще одна подсказка. Опытный огородник использует почву, приготовленную еще с осени. Это одна часть просеянного перегноя или хорошо перепревшего компоста, смешанного с одной частью земли из-под огурцов или из-под лука, а ещё лучше - из-под берёз. На ведро этой смеси добавить 1 литр золы и 1 литр вермикулита. Приготовленную смесь необходимо держать в тепле. Возьмите это на заметку и используйте в следующем году.

Итак, приступаем к посеву семян. Надеюсь, на всхожесть вы уже их проверили. Не будет лишним замочить в течение часа семена в розовом растворе марганцовки. Затем просушите их. Очень хорошие результаты дает замачивание в стимуляторах, например, в эпине. Перед тем, как это делать, обязательно прочитайте инструкцию.

Можно еще отсортировать семена: посев более крупными семенами повышает урожайность. Наливаем в ведро 3 литра воды, насыпаем 30 грамм поваренной соли и растворяем ее. Засыпаем семена и помешиваем их 1-2 минуты. Затем даем отстояться 3-5 минут. Всплывшие мелкие семена удаляем. Оставшиеся на дне- вынимаем и промываем от соли 4-5 раз водой. Потом кладем их на ткань и просушиваем. А можно, конечно, как заметила одна из дачниц, просто сухие семена отсортировать, удалив мелкие и тощие. У каждого свой способ.

Далее берем подготовленные емкости. Если это деревянные ящички, советую, на их дно постелить пленку, это позволит уберечь наши подоконники. Насыпаем подготовленную земляную смесь, сделанную самостоятельно, или купленную в магазине. Обеззараживаем ее раствором марганцовки. Делаем маленькие бороздки с расстоянием в 2-3 см, притаптываем дно бороздок ложечкой или палочкой и аккуратно укладываем семена через 1 см друг от друга. Прикрываем чуть почвой.

Накрываем ящички стеклом или пленкой и ставим в теплое место (20-30 градусов с плюсом), можно в темное. Каждый день проветриваем и следим, чтобы почва была увлажненной. Поливаем теплой водой только из пулевизатора, чтобы не размыть уложенные семена.

Как только появятся всходы, ставим ящики в светлое место. ВНИМАНИЕ! Если с переносом ящичков опоздать, то сеянцы вытянутся и их качество ухудшится. Желательно на первых порах создать температуру воздуха чуть ниже -17-20 градусов. Через дней 10 можно увеличить до 25-27 градусов.

Что такое детерминантность томатов?

Все имеющиеся сорта по росту подразделяются на детерминантные (ограниченные в росте, могут быть и 60 см и больше метра) и индетерминантные, т. е. высокие, без ограничения в росте. У детерминантных после 5-6-й кисти появляется верхушечная цветочная кисть, и после неё рост прекращается. Индетерминантные сорта могут достигать трех (!) и более метров. Только с наступлением холодов прекращается их рост.

Вполне возможно детерминантные сорта превратить в индетерминантные. Для этого с появлением верхушечной кисти надо её оборвать. После этого между стеблем и черешком начнут появляться пасынки, из них оставить два верхних, остальные оборвать. Пасынки вскоре выкинут плодовые ветви, плодоношение растения продолжится. Так можно поступать несколько раз.

Сеем семена сельдерея

Не упустите сроки посева сельдерея корневого и черешкового. Плод корневого формируется очень долго, до 200 дней. Поэтому не стоит опаздывать. Нужно посеять его за 70-80 дней до высадки в грунт.

Семена замочите в теплой воде на 18-20 часов и меняйте ее каждые 6-7 часов. На блюдечко положите мокрую ткань, на нее семена. Когда 5-7 процентов семян проклюнутся, можно высевать в рядки через 5-8 см. Емкости накрываем пленкой или стеклом и ставим в теплое место. Следим за влажностью и постоянно проветриваем.

Высеваем многолетники и летники на рассаду

Продолжаем высевать многолетники и однолетники на рассаду. Все зависит от того, что Вы хотите вырастить: агератум, алиссум, примулу ушковую, бальзамин, буддлею, кальцеолярию, целозию, василек, колеус, хохлатку, цикламен, кореопсис, молочай, гацанию, горечавку, герань, годецию, гипсофилу, кохию, лобелию, монарду, матрикарию, губастик, немезию, пенстемон, флоксы, плакатидон, портулак, примулы, рудбекию, сальвию, очитки , статице, тунбергию, тимьян, вербену, циннию, виолу, клеому и так далее. Как говорится, на любой вкус.

Только очень советую: все подписывайте, не надейтесь на память.

Внимание! Очень важная информация!

А чтобы Вас не постигло разочарование, очень важно знать, например, условия посева, которые далеко не всегда указываются на купленных пакетиках с семенами.

Только на свету и не присыпанные землей успешно прорастают:

- адонис весенний, аквилегии, горечавка ластовневая , все виды камнеломок,

- колокольчик (альпийские виды), мак восточный, молодило, подорожники (сортовые),

- синеголовник (все виды), фуксии(магелланская), энотера.

В темноте, но тоже не присыпанные почвой, лучше прорастают:

- аконит, анемона (все виды), весенник зимний, дицентра великолепная,

- ирисы, книфофия, купальница, морозник (черный и гибридный), прострел (все виды),

- синюха, флокс метельчатый.

А вот семена цветов, которые нужно обязательно присыпать землей - армерия приморская, бархатцы, астра, настурция, душистый горошек, календула,

- василек, василистник, гвоздика перистая, герань, гравилат, дороникум восточный,

- кентрантус красный, кермек , кореопсис, лен , пиретрум, энотера миссурийская, ясенец белый.

Страфикация семян

Пора готовить к посевам те многолетники, которые нуждаются в стратификации, то есть в холодном хранении. В частности, это относится к семенам горечавок, примул, дельфиниумов, колокольчиков, аквилегий. Для этого надо хорошо промыть семена в теплой воде, смешать с чистым речным песком, сложить в мешочки из хлопчатобумажной ткани и оставить на нижней полке холодильника до времени посева. Высевать их будете в апреле в холодный парник или домашнюю теплицу. Срок стратификации 1-2 месяца. И даже если эти семена будут храниться в холодном месте дольше, это их нисколько не испортит.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем