Простые секреты по использованию семян

Нормы высева популярных и овощных культур в расчете на 10 кв. метров.

Моркови и петрушки - 4,5 - 6 г, укропа на зелень - 25 г, его же грядками для засолки - 12 г, огурцов - 5 - 8 г, кабачков и патиссонов - 4 г, редиски - 15 - 20 г, салата - 3 г,щавеля - 3 - 4 г, фасоли - 106 г, тыквы - 2,5 - 4 г, лука - чернушки на репку-5 - 10 г, ее же на семена - 50 - 100 г.

Срок хранения семян.

Замечено, что семена огурцов дает наибольший урожай на четвертый год, а срок его хранения при температуре 12 градусов - 6-8 лет.То же самое и для тыкв, кабачков, патиссонов. А вот семена капусты и томатов сохраняют лишь до 4 - 5 лет, гороха, фасоли и редьки - 3 - 6 лет, моркови, свеклы, репы, салата, шпината, лука, петрушки, ревеня и укропа - 2 - 6 года, пастернака и сельдерея - 1 - 2 года.

Не менее важный фактор - качество семян. Чтобы ее проверить и отбраковать негодность, бросьте его в подсоленную воду (2 столовые ложки соме на 1 л воды). Минут через пять непригодно всплывет. Теперь можно приступать к обеззараживания профилактики заболеваний и закалка семян.

Лучший санитар - солнце. Обеззараживание солнечными лучами к тому же повышает всхожесть семян, ускоряет ее. Семена капусты нужно прогреть в воде 20 минут при температуре 48 - 50 градусов, моркови - 52 - 53 градуса, в любом случае не превышая этот порог. После этого семена на 2 - 3 минуты кладут в холодную воду и подсушивают до сыпучести. Это и есть закаливание.

А семена помидоров и огурцов следует 20 минут подержать в однопроцентной растворе марганцовокислого калия, а затем промыть в чистой воде. Семена моркови, петрушки, свеклы, лука за два дня до посева замачивают в воде комнатной температуры. Полезно также замачивать эти семена на сутки в растворе борной кислоты и марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды).

Еще один нюанс. Замачивание семян в снежной, т.е. талой воде, ускоряет всходы и повышает урожайность капусты и огурцов на четверть. Поэтому не грех запастись этим нехитрым «стимулятором» хотя бы и в резервуарах, предназначенных для накопления дождевой воды летом.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.