Правила и сроки посева семян на рассаду

Задумываться о предстоящем дачном сезоне многие садоводы начинают задолго до наступления весны, ведь большинство овощных культур и цветов выращивается рассадным способом и иногда проводить первый посев семян на рассаду приходится уже в феврале.

Но стоит отметить, что соревнование садоводов под названием «Кто посеет раньше» не всегда уместно, ведь переросшая рассада практически всегда при высадке в открытый грунт значительно проигрывает недоросшей. Именно поэтому необходимо внимательно рассчитать оптимальные сроки посева, ведь единых рекомендаций не существует, а сроки посева семян зависят от культуры, способа посадки, характеристик региона и даже конкретного участка.

Тем не менее, провести расчет оптимального времени посева семян на рассаду достаточно просто. Прежде всего, необходимо учесть сроки высадки культур в открытый грунт в вашем регионе и отнять от данного показателя время необходимое для выращивания рассады. Оптимальные сроки обычно известны садоводам благодаря ежегодным наблюдениям, но если возникают сомнения или вы боитесь ошибиться при расчете оптимального времени посева, рекомендуется высевать семена в несколько этапов с разницей в 7-10 дней. Зачастую оптимальные сроки посева и высадки в открытый грунт можно узнать из информации на пакете с семенами, но существуют и общие правила для овощных и цветочных культур.

Сроки посева на рассаду семян томатов, перца, баклажан

При посеве на рассаду семян томата, перца и баклажан необходимо учитывать характеристики сорта. Например, ранние салатные сорта созревают в течение 100-110 дней с момента высадки на рассаду, поэтому чтобы получить первые овощи в двадцатых числах июля придется проводить посев в конце марта – начале апреля. При расчете сроков посева необходимо учитывать оптимальный возраст рассады. Так, в зависимости от сорта, рассаду томатов высаживают на постоянное место в возрасте 45-60 дней, перца – 65-70 дней, баклажан – до 50 дней. Всхожесть семян томата составляет в среднем 7 дней, а баклажан и перца – 12 дней. Также следует учитывать, что каждому растению необходимо от 3 до 5 дней для адаптации к новым условиям и уменьшить этот срок можно только благодаря использованию емкостей для рассады большего объема, которые позволят оградить корневую систему растений от травмирования в процессе пересадки.

Если планируется выращивать растения в защищенном грунте, то можно проводить посев на 20-25 дней раньше, чем для высадки в открытый грунт. Например, если вы планируете всаживать томат в открытый грунт 10 июня, то проводить посев необходимо не раньше 1-5 апреля, а при выращивании в теплице с высадкой рассады 10-20 мая, посев можно проводить 10-15 марта. Ранний посев (в феврале) баклажан, томатов и перца следует проводить только если вы планируете выращивать эти культуры в отапливаемой теплице.

Томаты, перец и баклажаны относятся к теплолюбивым и светолюбивым культурам, поэтому нужно особое внимание уделять температуре почвы и освещенности. При выращивании рассады на подоконнике в зимнее время или ранней весной может возникать значительная разница между температурой воздуха в помещении и температурой земляного кома. Часто слишком холодный подоконник приводит к переохлаждению корневой системы и как следствие, корни при низкой температуре не способны поглощать воду, грунт замокает, возникают грибковые заболевания и гнили, которые приводят к гибели рассады. Также при высокой температуре в помещении необходимо обеспечить досвечивание растений люминесцентными лампами, особенно на восточных и северных окнах. Необходимо руководствоваться правилом: чем выше температура, тем интенсивнее освещение. При температуре меньше 20°С на южных и западных окнах рассаду можно не досвечивать.

Капуста, сельдерей, салат и другие культуры

Практически все виды капусты (белокочанную, цветную, брокколи) можно высевать одновременно, но учитывая при этом особенности сорта (ранняя, поздняя и т.д.). Возраст рассады должен составлять 30-40 дней, при этом всходы появляются обычно в течение 5 дней. Капуста является достаточно холодостойкой культурой, способна переносить понижение температуры и в открытый грунт её высаживают раньше многих овощей, примерно в конце мая, поэтому посев семян лучше всего проводить в конце марта.

Кочанный салат высаживается в открытый грунт возрасте 35-40 дней, а семена прорастают в течение 4 дней, поэтому посев семян кочанного салат на рассаду рекомендуют проводить не раньше 25 апреля.

Сельдерей заслуживает особого внимания, поскольку это культура с достаточно продолжительным периодом вегетации. Массовые всходы появляются примерно через 15 дней после посева, а рекомендуемый для высадки в открытый грунт возраст рассады составляет 80 дней. Рассада сельдерея меньше всех боится переращивания, поэтому посев рекомендуют проводить в конце февраля.

Посев на рассаду тыквенных культур

Традиционно на приусадебных участках выращивают такие тыквенные культуры как огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз и дыня. Благодаря их скороспелости в южных регионах их часто высевают непосредственно в открытый грунт, но в более северных районах возникает необходимость выращивания рассадным способом. Следует отметить, что тыквенные очень плохо переносят пересадку, поэтому, при выборе емкостей для выращивания рассады, необходимо выбирать горшочки размером не менее 8 х 8 см. Кроме того эти культуры предъявляют повышенные требования к освещению. На подоконнике рассаду тыквенных выращивают не дольше, чем до появления 3-4 настоящих листьев, поэтому и посев проводят гораздо позже.

Выращивание рассады цветов

Принцип расчета сроков посева цветочных культур аналогичен, хотя и зависит от биологических особенностей конкретного растения. При выращивании однолетников необходимо отталкиваться от даты желаемого получения цветов. Большинство однолетников зацветают через 80-100 дней после посева, например, если вы хотите получить пышный цветник в конце августа – сентябре, то посев следует проводить в середине апреля. Если растение нуждается в пикировке (например, астры), то при расчете сроков посева необходимо добавить еще 3-5 дней на адаптацию сеянцев.

Многие цветочные растения, особенно при раннем посеве, высаживают в ящики, а затем их пикируют в отдельные стаканчики. Это позволяет значительно сэкономить место и уменьшить расход семян.

Однолетние цветы можно также высевать и непосредственно в открытый грунт. Для этого еще с осени необходимо подготовить грядку и иметь значительный запас семян, поскольку при таком способе выращивания всхожесть сильно снижается. Следует учитывать, что посев в грунт подходит далеко не для всех видов и сортов, например, безрассадный способ выращивания астр подходит только для ранних и бордюрных сортов.

Цветы с очень мелкими семенами (петунии, львиный зев, портулак и т.д.) можно выращивать только через рассаду, поскольку слишком мелкие всходы слишком уязвимы и на первых этапах требуют выращивания в небольшом парничке.

Двулетние цветочные культуры редко нуждаются в рассадном выращивании, хотя при ранней посадке некоторые способны зацвести уж в первый год (например, анютины глазки). Также к рассадному выращиванию двулетников и многолетников прибегают в тех случаях, когда количество семян ограничено и хочется получить максимальное число растений.

Важно!

Сроки посева семян и высадки рассады в открытый грунт зависят от выбранной культуры, погодных условий и климатических особенностей конкретного региона.

Не стоит слишком торопиться с посевом, ведь нетерпеливый садовод с большой вероятностью может получить переросшую рассаду, которая приживается гораздо хуже недоросшей.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем