Почву для рассады покупать или готовить самому?

Опытный садовод огородник давно уже решил этот вопрос. А вот начинающему мы поможем разобраться.

Правда, всегда возникает вопрос: стоит ли утруждать себя излишней заботой о собственноручной заготовке какой-либо земли, когда полки каждого цветочно-садового магазина буквально ломятся от всевозможных почвенных смесей.

Да еще и каждый такой пакет снабжен рекламным текстом с разного рода соблазнительными обещаниями: “гарантирован сбалансированный набор макро- и микроэлементов”, “грунт полностью подготовлен для успешного выращивания”, “создает благоприятные и комфортные условия роста”, “обеспечивает устойчивость к стрессам, повышает иммунитет”.

И все это от имени солидных фирм поставляют по всем городам и весям страны с ее неограниченными запасами почвы. Чтобы хотя бы в какой-то степени разобраться в истинной ценности предлагаемых торговлей пакетов с земляной смесью, придется для начала привести заявленные характеристики от самих производителей.

Что мы видим? Все рецептуры составлены по типу “кто в лес, кто по дрова”. Нет ни единого подхода, ни общего принципа. Соотношение основных элементов питания в каждом грунте абсолютно разное. Причем само содержание элементов питания обычно указывается в разных единицах: мг/кг и мг/л, г/л, мг/100 г. В сравнении аналогичных почв в разных единицах измерения запутается любой, и тут уже не до правильной оценки и выбора.

Купить можно не то, что заявлено на этикетке

Вот выводы ученых: “В большинстве случаев заявленные производителями характеристики не соответствуют ни российским, ни международным стандартам”. С явно недостаточным содержанием и совершенно несбалансированным соотношением макро- и микроэлементов. По заключению экспертов, их количества хватит растениям лишь на две недели, не больше. Все образцы, прошедшие независимую экспертизу, отличались повышенным содержанием магния и кальция, что крайне неудачно для растений.

Согласно экспертизе, у некоторых непригодный кислотно-щелочной баланс (рН - 7,8-8,5), хотя на этикетке он иной. Строго говоря, подобный грунт было бы неправильно назвать “почвосмесью”. В основном, это обыкновенный торф (часто недостаточно разложившийся), с большой добавкой извести и разным количеством минеральных удобрений (в том числе, с завышенным). Такие смеси нежные растения могут и погубить.

Глядя на переполненные прилавки с теми же пакетами и признавая реальный спрос на них, невольно усомнишься - может быть, вышеприведенные оценки субъективны и отражают мнение узкого круга специалистов? Однако нет.

Вот передо мной другой доклад, подготовленный сотрудниками Института фундаментальных проблем биологии РАН, что в подмосковном Пущино. И в нем, как говорится, черным по белому сказано, что в прилагаемых рекомендациях имеются лишь общие сведения, не соответствующие ни требованиям ТУ РФ №949-91, ни международным стандартам.

Более того, как утверждают эксперты названного института, в целом ряде известных почвогрунтов много непереработанной неразложившейся органики, мало фосфора и азота, но “вдвое больше марганца и превышенные нормы ПДК для никеля и цинка”, а также не соответствует обещанному.

Проще говоря, исследованная почва, по мнению специалистов Института фундаментальных проблем биологии РАН, вредна и для растений, и для людей. Вот и решайте сами, стоит ли их покупать или нет, причем за немалые деньги. Кстати, с каждым годом все больше производителей саженцев с закрытой корневой системой (таким ежегодно требуется огромное количество хорошей земли) отказывается от приобретения пакетированного грунта. И даже не из-за цены, а его низкого качества, из-за чего саженцы не дают ожидаемого прироста.

Наверное, где-то производят и продают и добротные почвы, но отыскать их в море халтуры нелегко. Проще приобрести питательные добавки (к любой самостоятельно заготовленной, даже бедной почве) в виде качественного биогумуса и навозного перегноя.

Состав идеальной почвосмеси

Ее рецептура, давно испытанная не только учеными, но и тысячами огородников по всей стране, включает в себя отнюдь не торф, а равные доли полностью перепревшего навоза (а предпочтительнее - сборного компоста), дерновой мелкокомковатой почвы и листового перегноя (1:1:1). В рекомендациях часто содержится совет добавлять сюда еще песок или глину, однако не следует понимать это слишком буквально, поскольку в дерновой почве и в листовом перегное нередко уже есть в достаточном количестве либо то, либо другое.

Подходите к выбору любой добавки разумно и лишь после смешивания трех основных компонентов. Когда получается слишком рыхлая песчаная смесь, для повышения влагоудерживающей способности добавьте 1/5-1/6 часть глины (от общего объема смеси), а когда смесь излишне вязкая и плотная, тяжелая при перемешивании, то рыхлой и воздухопроводной сделает ее именно песчаная добавка (в том же количестве).

Обратите внимание на песок. Использовать можно исключительно среднезернистый, речной, промытый. А вот мелкозернистый, карьерный, с красноватым или ярко-желтым оттенком брать не стоит: часто содержит вредные для растений примеси.

Как быть, если под рукой не оказалось ни одного из трех необходимых компонентов? Конечно, можно использовать ту почву которая имеется на любом садовом участке - лучше не под яблоней, а на хорошо удобренной чесночной, гороховой или огуречной грядке.

Причем для примерной оценки состава такой почвы не обязателен и агрохимический анализ. Ведь и так видно, когда здесь буйно развиваются и хорошо плодоносят овощные культуры и сильно разрастаются такие сорняки, как крапива и одуванчик.

Если же они хилые, с бледными мелкими листочками, необходима плодородная питательная добавка - буквально 1/5-1/6 часть хорошего навозного перегноя (от объема заготовленной почвы). Такой хороший чистый перегной действительно можно купить.

Как готовить почву смесь

Почвенную смесь из трех вышеназванных компонентов нетрудно приготовить собственными руками и за короткое время.

Компонент первый - перегной. Можно использовать залежавшуюся на своем или соседском огороде кучу перепревших сорняков, а лучше навоза.

Компонент второй - листовая почва. Ее нетрудно наскрести обычной тяпкой прямо под старыми липами или кленами, если перед тем отбросить в сторону самый верхний слой из свежих листьев.

Компонент третий - дерновая земля. Главное для ее приготовления - не полениться отыскать местечко на берегу пруда или реки с хорошим густым и давним травостоем, например, клеверным. Потом останется только нарезать пласты дерна лопатой и сразу же стряхнуть с корней землю.

Перед приготовлением почвосмеси не забудьте просеять все ее компоненты. Затем их в равных долях тщательно перемешивают, укладывают в закрытую посуду или полиэтиленовый мешок и хранят до момента пересадки, избегая полного пересыхания, когда гибнет полезная почвенная микрофлора.

Поэтому такую почвосмесь лучше держать в подвале, на балконе или просто на улице, в защищенном от дождя и снега месте, чтобы не вымывались питательные вещества. Перед использованием такую смесь вовсе не обязательно обеззараживать каким-либо способом, а тем более пропариванием.

А вот промораживание с последующим оттаиванием идет на пользу, как и окончательное просеивание. Признаться, подобная “самоделка” не идеальна по питательной ценности, хотя почти всегда лучше покупной.

И еще совет, справедливость которого подтверждена практикой многих садоводов-огородников. Так называемые “кротовые холмики”, которые нетрудно обнаружить на любом поле и на лугу даже сейчас, поздней осенью, всегда состоят из хорошей, плодородной земли.

Откуда она - нетрудно догадаться: кроты ее выбрасывали при устройстве своих нор и ходов в местах, где много дождевых червей (а это корм для этих зверьков). А где черви - там обязательно плодородная земля. Такой землей и воспользуйтесь, тем более, что кроты тщательно убирают из нее корешки и семена сорняков.

А в осеннем лесу совсем не лишним будет собрать еще два полезных материала, что послужат в качестве отличного дренажа в горшке для комнатных растений: это бактерицидный мох-сфагнум и еловые шишки.

Перед использованием мох полезно промыть проточной водой, поскольку он нередко содержит избыточное количество азота и других солей. А шишки обязательно размельчают. То и другое на дне горшка служит долго и является дополнительным органическим питанием.

Вывод: Надеемся, что статья сайта sadsamslabo.ru помогла Вам разобраться в вопросе: Покупать смесь или готовить самому

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем