Как правильно готовить почвенную смесь для рассады, советы, рекомендации

Многие огородники научились сами выращивать рассаду на своем подоконнике, и у них это неплохо получается. Так что следуйте примеру! Для получения хорошей рассады нужно подготовить почвенную смесь.

Сейчас в продаже появилось много почвосмесей, упакованных в красивые пакеты. Нам предлагают всевозможные составы как универсальных, так и специальных грунтов (для томатов, огурцов, перцев, цветов). Но эта смесь состоит из большого процента торфа, да и продукт из других, северных регионов.

Почва с участка, где мы выращиваем овощи, совсем другая по структуре - и механическому составу, и питательности. Для рассады не годится. В теплые «февральские окна» можно съездить в ближайший лес и накопать земли под деревьями. Для полного состава нужны также песок и зола.

Теперь нам необходимо уничтожить вредные организмы. Существует много способов, но самый надежный - обеззараживать почву на водяной бане в течение 30 минут (до 2 часов), а затем восстановить микрофлору с помощью препаратов «Биостим» или «Байкал ЭМ1». Техника выполнения пропаривания почвы несложная.

В кастрюлю с небольшим количеством воды помещается вторая поменьше, с землей. Обе емкости плотно накрываются крышками и ставятся на огонь. Время отсчитывается после закипания, затем огонь уменьшается. После обеззараживания земля должна остыть, побрызгайте её из пульверизатора раствором «Байкал».

Категорически не рекомендуется «жарить» землю в духовке, где выгорает даже гумус. Никогда не поливайте её крутым кипятком с марганцем, в таком субстрате ничего полезного не остается, и рассада не будет правильно развиваться.

Смесь земли готовят в зависимости от культуры. Например, для капусты, томатов, баклажанов, перца, физалиса, лука, сельдерея, салата берут одну часть дерновой земли, смешивают с двумя частями купленной смеси и одной частью песка. На 10 кг смеси добавляют два стакана золы, а для капусты - ещё и стакан извести-пушонки.

Томаты, перец, баклажаны, физалис можно высевать также в смесь, приготовленную из равных частей дерновой земли и торфа.

В обоих случаях на 10 кг смеси добавляют 50 - 60 г суперфосфата и 15 - 25 г сернокислого калия. Вместо указанных удобрений можно на это количество почвосмеси добавить два стакана древесной золы.

Для капусты можно увеличить долю песка и гашеной извести.

Помидоры меньше требовательны к качеству смеси – доля дерновой земли для них может достигать двух с половиной частей, и даже выращивание помидоров в чистой земле дает неплохие результаты.

Удается рассада и в той почве, которую продают в специальных магазинах, только нужно добавить еще древесную золу или фосфорные и калийные удобрения.

Во время выращивания рассады в стаканчиках, пакетиках и др. почва значительно уплотняется. Для предотвращения этого можно применить «рыхлители» почвы – на дно поместить опилки, сухие листья и траву и др.

В купленной почве внимательно читайте на пакете информацию, добавляйте дополнительные добавки, указанные в инструкции.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.