Как выращивать рассаду в квартире, особенности, рекомендации

В условиях городской квартиры возникают определенные трудности при выращивании рассады овощных культур, так как необходимо создать оптимальные условия освещенности, температуры, влажности почвы и воздуха.

В январе, феврале и даже в первой половине марта света на подоконнике в 10 раз меньше, чем летом. Растения же в стадии всходов требуют максимального количества солнечной энергии, поскольку должны обеспечить быстрое нарастание корней и листьев. При недостатке света всходы вытягиваются и в конечном итоге могут погибнуть. После появления нескольких листьев они уже могут переносить меньшую освещенность, но за счет ослабления роста. К тому же держивается развитие органов плодоношения.

В домашних условиях необходимо создать искусственное освещение. Этот прием ускоряет плодоношение на 20—25 дней, а общий урожай культуры увеличивается на 25—30%. Лампы накаливания для этих целей лучше не применять, так как избы тепловых лучей способствует вытягиванию и перегреву растений. Люминесцентные лампы обеспечивают достаточный уровень освещенности на расстоянии не более 15—20 см. Хорошими техническими параметрами отличаются галогенные лампы холодным световым пучком и системой отраженного света. Они не вызывают ожогов листьев даже при очень близком расположении от растений. Однако досвечивание требует дополнительных финансовых затрат и не по карману многим овощеводам-любителям.

Что можно посоветовать для удешевления процесса получения рассады?

Во-первых, растениям нужно давать столько света, сколько им нужно в определенный период роста. Во-вторых, следует знать некоторые тонкости выращивания каждой культуры. Так, для получения вегетативной массы (салат, лук, пряно-ароматические культуры) необходимо меньше света, чем для выращивания съедобных плодов (томаты, огурцы, перцы). В-третьих, растения должны находиться как можно ближе к окну, к свету. Лучше всего подходят подоконники южной и юго-западной ориентации.

Главным фактором хорошего роста рассады являются оптимальные сроки сева. С практической точки зрения нет необходимости начинать посев раньше февраля. Ведь в декабре длина дня чуть больше 7 часов, а в первых числах февраля — уже 9. Да и погода более ясная. В солнечные дни досвечивать больше 1 -2-х часов рассаду не стоит.

На подоконнике окна квартиры часто складывается весьма неблагоприятный для растений температурный режим. От окна дует холодом, а от батарей центрального отопления поступает жаркий и сухой воздух. В погожие дни может произойти перегрев растений, а ночью и при пасмурной погоде ощущается недостаток тепла. Чтобы не допустить поступления холодного воздуха на молодые сеянцы, необходимо тщательно заклеить окна. Обычно это делают в начале зимы при общем утеплении квартиры. Влияние воздушного потока от радиаторов можно уменьшить, закрепив вдоль края подоконника прозрачную перегородку из оргстекла.

Сухой воздух в квартире — также серьезная проблема при выращивании рассады. Регулярное опрыскивание растений, установка поддонов с водой и развешивание влажных полотенец увеличат влажность, однако лучше сделать тепличку, отгородив подоконник пленкой от комнатного пространства.

При повышенной температуре воздуха быстро иссушается почвогрунт. Часто при использовании полиэтиленовых стаканчиков почва ссыхается, и между ней и стенками образуются пустоты. При поливе вода быстро вытекает, поэтому если нет поддона, то рассада увядает. Чтобы этого не случилось, на донышко емкости лучше насыпать речной песок, гравий или другой дренаж, чем прокалывать отверстия. Против быстрого иссушения хорошо помогают общеизвестные приемы: мульчирование поверхности почвы после полива тонким слоем песка, торфа, высохшей заварки от чая, а также рыхление верхнего слоя грунта.

В последнее время в промышленном овоще­водстве широко внедряется кассетная технология выращивания рассады. Ее использование позво­ляет не применять пикировку. Благодаря этому экономно расходуются семена, равномерно раз­виваются растения.

Их высаживают на постоянное место вместе с комом земли, поэтому не травмируется корневая система, растения меньше поражаются болезнями, лучше приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, хорошо приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы. В результате можно получить более раннюю продукцию.

Производится четыре вида пластиковых кассет с объемом ячеек 18, 26, 65 и 144 см . В промышленном овощеводстве их размещают в теплицах на специальных поддонах или на полиэтиленовой пленке. В донышке каждой кассеты есть отверстие, через которое вытекает излишняя вода после полива.

В домашних условиях кассеты доставляют некоторые неудобства, особенно при их размещении на подоконнике. Кроме того, овощеводов не устраивают дополнительные денежные расходы на их приобретение. Поэтому они стараются использовать стаканчики из- под сметаны и йогурта, тетрапакеты от молока и соков. При использовании стаканчиков в каждый из них высевают два пророщенных зернышка. Впоследствии более слабое растение удаляют. Легкий пластик позволяет без труда обеспечить дренаж, для этого предварительно прокалывают донышко. В персональных емкостях, когда придет время, растения вывозят на дачу или выносят на огород и прямо с “родной” землей высаживают на грядку. Корни при этом практически не страдают, что весьма актуально для рассады тыквенных культур (тыквы, кабачка, патиссона, огурца и т.д.), которые с трудом переносят пересадку.

Тетрапакеты из-под соков и молочных продуктов также вполне пригодны. При их использовании нужно аккуратно срезать одну сторону пакета так, чтобы крышка, через которую наливается сок, оказалась в нижней части и служила дренажным отверстием. Такие прочные, надежные небольшие контейнеры размещаются на любом подоконнике. А вот тару от прозрачных пластиковых бутылок использовать нежелательно. Корневая система растений должна находится в темноте, тогда она лучше развивается и на корнях не образуются водоросли.

При использовании нестандартной тары для выращивания рассады в домашних условиях приходится учитывать площадь подоконника. Она не безгранична, поэтому много растений там не поместится. Применение малых емкостей приведет к их недоразвитию и ухудшению качества рассады. Поэтому при выборе емкостей следует учитывать количество дней, в течение которых будут выращиваться сеянцы. Хочу заметить, что в промышленном овощеводстве наметилась тенденция использовать мини-рассаду в возрасте от 15 до 25—30 дней, которая дает значительную прибавку урожая. Поэтому передерживать растения нецелесообразно.

В публикуемой таблице приведены научные данные о размерах емкостей и продолжительности рассадного периода.

Культура
Размер
 
емкости,
 
см
Продолжительность выращивания рассады, дней
Лук репчатый и порей
2×2

60-70
Сельдерей
4×4
50-70
Капуста
 
белокочанная
 
ранняя,
 
цветная
5×5 40-55
Огурец 5×5 15-25
Тыква 8×8 20-25
Кабачок 8×8 15-25
Томат 10×10 40-60
Перец 6×6 40-55

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем