Как подготовить семена к посеву на рассаду

Какие семена – таков и плод

Хороший урожай во многом зависит от полновесности семян, их сортовых и посевных качеств. Крупные семена дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Поэтому посевной материал необходимо тщательно готовить.

На посев лучше использовать свежие семена, так как со временем всхожесть семян постепенно снижается (за исключение огурцов). В сухом проветриваемом помещении при температуре 7-10С всхожесть семян

лука, петрушки, моркови сохраняется 2-3 года; баклажанов и перца -3-4 года; капусты, редиса, редьки, репы – 3-5 лет; свеклы, салата, шпината – 3-4 года; бобовых, тыквенных и томатов – 4-5 лет. Семена огурцов,

если их хранить при температуре не ниже 15С, не теряют всхожести до 10 лет.

В ниже приведенной таблице указаны сроки проращивания семян для определения энергии прорастания и всхожести.

Культура Число дней, необходимое для определения энергии прорастания Число дней, необходимое для определения всхожести
Капуста, редис, репа, горох, брюква 3 7
Огурцы, дыня 3 8
Свекла, фасоль 4 8
Арбузы, кабачки, тыква, бобы 3 10
Салат, морковь 5 10
Лук 5 12
Томаты 6 12
Ревень, шпинат, баклажаны 5 14
Петрушка 7 12
Перец, пастернак, сельдерей, укроп 7 14

Семена перед посевом должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных. Так семена томатов с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают.

Всхожесть семян зависит от их зрелости, возраста, влажности и условий хранения.

Энергия прорастания характеризует жизненность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 10-20 семян. Если семена не проросли, опыт повторяют. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные опилки и прикрывают их газетой. На газете раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2-3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20-25С. Сроки проращивания зависят от культуры.

По истечении указанных сроков проращивание прекращают, суммируя число проросших семян, и определяют процент всхожести. Например, было положено на проращивание 20 семян, их них взошло 16шт. Процент всхожести равен, согласно составленной пропорции:

20 семян – 100%

16 семян – Х

Х= 16х100:200= 80, т. е. 80%

Семена большинства овощных культур должны иметь всхожесть 85-90%, лука, цветной капусты, свеклы – не менее 80%, моркови, перца, петрушки и шпината – не ниже 70%, укропа – более 60%.

Практика подтверждает, что урожай бывает выше из полновесных семян. Например, при отборе семена огурцов погружают на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а томатов – в 3%-ный раствор поваренной соли (30г соли на 1л воды) и перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.

Отобранные семена бракуют по размеру, отделяя мелкие от крупных и высевая их раздельно. Различна глубина их заделки в почву при посеве.

Крупные семена заделывают в почву в среднем на 3см, средние – на 2см. а мелкие – не глубже 1см. Напоминаем, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых – мельче.

Чтобы предупредить заболевание растений, семена перед посевом прогревают в горячей воде 15-20мин (температура воды для семян капусты 48-50С, для семян моркови – 30-40С). После прогревания семена остуживают в холодной воде и потом подсушивают.

Семена помидора и огурца протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин. После чего их промывают в чистой воде и просушивают до сыпучего состояния. Обработку семян можно проводить универсальным набором микроэлементов (бор, медь, марганец, магний и др.) в течение 16-18 часов. Это повышает устойчивость к болезным и заболеваниям.

Хорошие результаты для повышения всхожести семян овощных культур урожая прошлых лет получают при обогреве их в солнечных лучах в течение нескольких дней, а тугорослых семян (морковь, петрушка, свекла, лук) при замачивании в воде комнатной температуры за три дня до их посева. Семена лучше поместить между двумя тряпочками и не допускать пересыхания. Ускорению всходов способствует так же замачивание семян в течение суток в растворе борной кислоты (0,2г на 1л воды) или намачивание их в снеговой талой воде.

Для замачивания семян требуется время: для семян гороха, салата, фасоли нужно 3-4 часа, капусты, огурца – 15-20, помидоров, перца – 25-40, лука – 50—60 часов. Высевать семена после замачивания нужно во влажную почву.

При соблюдении указанных требований всходы получаются дружные и в результате – высокий урожай.

Какие допустимые сроки хранения семян?

Хранить семена овощных культур нужно в бумажных пакетах или в тканевых мешочках в темном, сухом и прохладном месте (16-18С). Нельзя держать семена в полиэтиленовых пакетах, без доступа воздуха. От условий хранения зависит всхожесть семян. С увеличением срока хранения всхожесть может уменьшиться, но урожайность повышается, особенно у огурцов и помидоров ( лучше 2-3-летнего хранения).

Допустимыми сроками хранения семян являются:

капуста кочанная и цветная – 4-5 лет; лук-3года; морковь- 3-4года; огурцы, тыква, кабачки – 6-8 лет; петрушка корневая – 2-3года; помидоры, физалис – 4-5 лет; редис, редька, репа – 4-5 лет; салат, перец – 3-4 года; свекла столовая – 4-5 лет; сельдерей, укроп – 1-2 года; фасоль, горох – 5-6 лет; шпинат – 3-4 года.

Где взять семена с высокими сортовыми и посевными качествами?

Их можно получить из своих растений, а лучше всего приобрести готовые семена в специализированных магазинах, так как сортовая чистота семян, собранных с однолетних растений, может быть снижена из-за случайного переопыления с растениями других сортов и даже видов. В результате из этих семян могут вырасти нетипичные для данного сорта растения. В производственных условиях чистота семян каждого сорта обеспечивается путем выращивания родительских растений на изолированных друг от друга участках.

Какое количество и каких семян покупать?

На 10м2 требуется семян (в граммах): капусты и томатов на рассаду -0,5; огурцов грунтовых – 6-8; лука на репку – 10; лука на севок – 80-100; лука-порея 8; лука-батуна – 10-12. Семян моркови – 8-10; свеклы – 16; редиса – 20-25; редьки – 6-8; репы – 2-3; салата -15-18; пастернака – 10-12; сельдерея (на рассаду) – 0,3; укропа – 2-5; шпината -30-40; щавеля – 3-4; чеснока зубками – 500-800; кабачков – 4; тыквы, патиссонов – 4-6; гороха – 160-250; фасоли – 100; клубней картофеля – 3-4кг.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем