Самые читаемые

peresadka-vinograda
26

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
54

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
142

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
163

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
174

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…

Как подготовить семена к посеву на рассаду

Какие семена – таков и плод

Хороший урожай во многом зависит от полновесности семян, их сортовых и посевных качеств. Крупные семена дают более высокий урожай по сравнению с обычными.

Поэтому посевной материал необходимо тщательно готовить.

На посев лучше использовать свежие семена, так как со временем всхожесть семян постепенно снижается (за исключение огурцов). В сухом проветриваемом помещении при температуре 7-10С всхожесть семян

лука, петрушки, моркови сохраняется 2-3 года; баклажанов и перца -3-4 года; капусты, редиса, редьки, репы – 3-5 лет; свеклы, салата, шпината – 3-4 года; бобовых, тыквенных и томатов – 4-5 лет. Семена огурцов,

если их хранить при температуре не ниже 15С, не теряют всхожести до 10 лет.

В ниже приведенной таблице указаны сроки проращивания семян для определения энергии прорастания и всхожести.

Культура Число дней, необходимое для определения энергии прорастания Число дней, необходимое для определения всхожести
Капуста, редис, репа, горох, брюква 3 7
Огурцы, дыня 3 8
Свекла, фасоль 4 8
Арбузы, кабачки, тыква, бобы 3 10
Салат, морковь 5 10
Лук 5 12
Томаты 6 12
Ревень, шпинат, баклажаны 5 14
Петрушка 7 12
Перец, пастернак, сельдерей, укроп 7 14

Семена перед посевом должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных. Так семена томатов с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают.

Всхожесть семян зависит от их зрелости, возраста, влажности и условий хранения.

Энергия прорастания характеризует жизненность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 10-20 семян. Если семена не проросли, опыт повторяют. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные опилки и прикрывают их газетой. На газете раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2-3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20-25С. Сроки проращивания зависят от культуры.

По истечении указанных сроков проращивание прекращают, суммируя число проросших семян, и определяют процент всхожести. Например, было положено на проращивание 20 семян, их них взошло 16шт. Процент всхожести равен, согласно составленной пропорции:

20 семян – 100%

16 семян – Х

Х= 16х100:200= 80, т. е. 80%

Семена большинства овощных культур должны иметь всхожесть 85-90%, лука, цветной капусты, свеклы – не менее 80%, моркови, перца, петрушки и шпината – не ниже 70%, укропа – более 60%.

Практика подтверждает, что урожай бывает выше из полновесных семян. Например, при отборе семена огурцов погружают на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а томатов – в 3%-ный раствор поваренной соли (30г соли на 1л воды) и перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.

Отобранные семена бракуют по размеру, отделяя мелкие от крупных и высевая их раздельно. Различна глубина их заделки в почву при посеве.

Крупные семена заделывают в почву в среднем на 3см, средние – на 2см. а мелкие – не глубже 1см. Напоминаем, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых – мельче.

Чтобы предупредить заболевание растений, семена перед посевом прогревают в горячей воде 15-20мин (температура воды для семян капусты 48-50С, для семян моркови – 30-40С). После прогревания семена остуживают в холодной воде и потом подсушивают.

Семена помидора и огурца протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин. После чего их промывают в чистой воде и просушивают до сыпучего состояния. Обработку семян можно проводить универсальным набором микроэлементов (бор, медь, марганец, магний и др.) в течение 16-18 часов. Это повышает устойчивость к болезным и заболеваниям.

Хорошие результаты для повышения всхожести семян овощных культур урожая прошлых лет получают при обогреве их в солнечных лучах в течение нескольких дней, а тугорослых семян (морковь, петрушка, свекла, лук) при замачивании в воде комнатной температуры за три дня до их посева. Семена лучше поместить между двумя тряпочками и не допускать пересыхания. Ускорению всходов способствует так же замачивание семян в течение суток в растворе борной кислоты (0,2г на 1л воды) или намачивание их в снеговой талой воде.

Для замачивания семян требуется время: для семян гороха, салата, фасоли нужно 3-4 часа, капусты, огурца – 15-20, помидоров, перца – 25-40, лука – 50—60 часов. Высевать семена после замачивания нужно во влажную почву.

При соблюдении указанных требований всходы получаются дружные и в результате – высокий урожай.

Какие допустимые сроки хранения семян?

Хранить семена овощных культур нужно в бумажных пакетах или в тканевых мешочках в темном, сухом и прохладном месте (16-18С). Нельзя держать семена в полиэтиленовых пакетах, без доступа воздуха. От условий хранения зависит всхожесть семян. С увеличением срока хранения всхожесть может уменьшиться, но урожайность повышается, особенно у огурцов и помидоров ( лучше 2-3-летнего хранения).

Допустимыми сроками хранения семян являются:

капуста кочанная и цветная – 4-5 лет; лук-3года; морковь- 3-4года; огурцы, тыква, кабачки – 6-8 лет; петрушка корневая – 2-3года; помидоры, физалис – 4-5 лет; редис, редька, репа – 4-5 лет; салат, перец – 3-4 года; свекла столовая – 4-5 лет; сельдерей, укроп – 1-2 года; фасоль, горох – 5-6 лет; шпинат – 3-4 года.

Где взять семена с высокими сортовыми и посевными качествами?

Их можно получить из своих растений, а лучше всего приобрести готовые семена в специализированных магазинах, так как сортовая чистота семян, собранных с однолетних растений, может быть снижена из-за случайного переопыления с растениями других сортов и даже видов. В результате из этих семян могут вырасти нетипичные для данного сорта растения. В производственных условиях чистота семян каждого сорта обеспечивается путем выращивания родительских растений на изолированных друг от друга участках.

Какое количество и каких семян покупать?

На 10м2 требуется семян (в граммах): капусты и томатов на рассаду -0,5; огурцов грунтовых – 6-8; лука на репку – 10; лука на севок – 80-100; лука-порея 8; лука-батуна – 10-12. Семян моркови – 8-10; свеклы – 16; редиса – 20-25; редьки – 6-8; репы – 2-3; салата -15-18; пастернака – 10-12; сельдерея (на рассаду) – 0,3; укропа – 2-5; шпината -30-40; щавеля – 3-4; чеснока зубками – 500-800; кабачков – 4; тыквы, патиссонов – 4-6; гороха – 160-250; фасоли – 100; клубней картофеля – 3-4кг.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Хоста Форчуна
5179

Хоста Форчуна (Hosta fortunei), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Родина — Япония. Растения мощные, компактные. Листья сердцевидные со слабым восковым…
классификация хост по высоте куста
3126

Классификация хост по высоте куста

Высота куста различных сортов и видов хосты так же разнообразна. Они могут быть…
Классификация хост
3210

Классификация хост

По высоте куста виды и сорта объединены в пять групп: По высоте куста виды и сорта…
"Abiqua Moonbeam"
1972

Классификация хост по высоте куста: Большие хосты от 57 - 75см

"Abiqua Moonbeam" Большие фактурные тёмно-зелёные листья с окаймлением цвета "шартрез",…