Как правильно выбрать семена цветов для выращивания

Семена цветов, как правильно их выбрать? Покупка семян цветов – один из сложный вопросов, который встает перед садоводами, когда они планируют свой сад.

Осталось совсем немного времени и начнется жаркая пора – выращивание рассады цветов. В этот период многие садоводы, даже те, кто опытны в искусстве выращивания различных цветов, испытывают некое замешательство от мысли, что нужно идти и купить семена, ведь это дело ответственное. От правильного выбора семян во многом зависит и результат всех усилий цветовода.

В наше время покупка качественных семян – вопрос везения и удачи. Думаю, многие сталкивались с проблемой, когда открываешь пакетик, а там из семи семечек два-три уже поврежденные, и семян очень

мало. Сами пакетики, не смотря на красочное оформление, несут сведения не соответствующие их содержанию. Скорей всего внутри окажутся семена тех растений, которые значатся на пакете, но конкретный сорт, обозначенный на пакете вряд ли. В результате, не удается вырастить именно то растение, которое приглянулось.

Действительно качественные семена садовых цветов не могут стоить дешево, тем более если семена дражжированые т.е. каждое семечко находится в специальной растворимой оболочке с питательными веществами, такие семена ( например, петунии) продают в пробирке с вакуумом для увеличения срока хранения. Экономия при покупке семян может обойтись против вас.

Основные характеристики семян цветов

Следует знать, семена имеют разный размер и разный вес.

1 грамм семян содержит:

  • -петуния, портулак - по 10000 шт в 1гр
  • -агератум, львиный зев — по 6000 шт в 1гр
  • -маргаритки - по 7000 шт в 1гр
  • -резед, виола — по 1000 шт в 1гр
  • -астра, эшшольция - по 500 шт в 1 гр
  • -календула, георгины ,цинн — по 100 шт в 1 гр
  • -настурция - по 20 шт в 1 гр

Поэтому, прочитав на пакетике вес 0,5г или 0,3г, нужно понимать, что в нем может оказаться всего 6-7 семечек, таких крупных семян, как у астры или циннии.

Надежнее купить дражжированные семена поштучно, проще высеивать и точно видно, сколько покупаешь.

В цветнике всегда растения высаживают группами, а не по одному, и чем мельче растение, тем больше цветов в группе. Не все семена взойдут, не все выживут до пересадки в грунт, поэтому семян одного сорта нужно покупать с запасом.

Если есть местные фирмы, то семена нужно покупать у них. Семена будут районированы, да и импортный материал местные фирмы из-за конкуренции фасуют нормально, да и цены у них дешевле.

Семена садовых цветов продаются нерадивыми производителями не всегда качественные, порой садоводы тратят время и силы впустую. Как себя обезопасить? Есть некоторые правила. Красочная упаковка не дает гарантии качества своего содержания. На упаковке обязательно должны находиться: ГОСТ, срок годности, штрих код, логотип производителя, адреса, вес, количество штук семян, дата фасовки, голограмма, обозначение гибрида.

Номер партии и срок реализации наносят специальным штампом после фасовки.

На пакетиках с семенами можно маркировку «F1». Это гибрид — потомство, которое было получено от скрещивания нескольких разнородных в генетическом плане родительских форм: линий, видов, сортов. Как правило, в садоводстве используют первое потомство от скрещивания родителей — гибриды первого поколения «F1». Если с гибридов «F1» были собраны семена, то на следующий год будут получены гибриды второго поколения — «F2». Семена «F1» отличаются высокой всхожестью, качеством, длительностью цветения. Семена гибридов «F2» не собирают, растения в этом поколении вырождаются, получатся хилыми и невзрачными.

Семена садовых цветов обладают разным сроком годности. Об этом редко кто задумывается, но для получения результата данный фактор очень важен.

Сроки годности и всхожести семян:

  •  Астровые - астры, бархатцы, космос, георгина, календула, диморфотека, циния– 2 года;
  •  Бобовые (люпин) — 6 лет;
  •  Фиалковые (анютины глазки) – 2 года;
  •  Настурциевые (настурция) — 5 лет;
  •  Лютиковые (адонис, нигелла) – 1 год;
  •  Маковые (мак, эшшольция) – 4 года.

Это самые востребованные семена садовых цветов. К сожалению, на рынке немало просроченных, намоченных, заплесневелых, высушенных семян. Чтобы не остаться без цветов, семена следует проверить на всхожесть. Такую проверку производят по-разному. Некоторые садоводы семена проращивают в мокрой марле, некоторые опускают в воду и отбраковывают те, что всплывут. Если проросло более 50% имеющихся семян, то это вполне адекватный результат. Если меньше этого показателя, то рассада будет плохой.

Качество семян определяет:

  • -всхожесть (количество проросших семян через отведенный промежуток времени)
  • -влажность (хорошим считается показатель 4–8 %)
  • -чистота (отсутствие примесей)

Эти нормы для семян определяются Гостом и устанавливаются путем проверки каждой партии семян.

В случае несоответствия нормам, такие семена не должны попадать на наши прилавки. Большинство торговых компаний проверкой качеств, приобретенных за рубежом, семян не занимаются. Доверять стоит проверенным фирмам-производителям, которые зарекомендовали себя на российском рынке с лучшей стороны. Цветоводам известны следующие компании: «Гавриш», «Аэлита», «НК-Русский огород», «Аэлита-Флора». В этих фирмах можно приобрести любые семена садовых цветов для рассады.

Не стоит покупать семена на лотках, делая это как бы «мимоходом» — это не лучший вариант. Если Вам предлагают мятые, грязные, потертые пакетики, то не берите их! Более разумно искать семена в специализированных магазинах, где и за качество отвечают, и правила хранения соблюдают, и помогут с выбором и советом. Самым идеальным местом для приобретения семян являются селекционные станции. Но в нашей стране они довольно редкое явление.

Чтобы получить действительно качественные семена, можно заготовить семена с выращенных на своем садовом участки цветов, таких как календула, бархатцы, агератум, настурция, космея, колокольчики и другие. Главное сделать это после полного их созревания (для каждого цветка своя степень созревания семян и этот момент важно не упустить).

При самостоятельной заготовке семян цветов, необходимо выполнить следующие не хитрые правила:

    • -нельзя собирать семена с гибридных сортов цветов, так как в следующем поколении они не сохраняют чистоту сорта цветов.

    • -цветы, с которых планируем собрать семена, должны быть пространственно изолированы от других сортов цветов. Тогда не будет переопыления и не потеряется чистота сортовых признаков.

    • -нужно заранее выбрать растение с самыми крупными красивыми цветами, с которого будем собирать семена. Этот куст меньше поливаем, обрываем нижние цветки, тогда семена быстрее будут готовы и больше получат питательных веществ.

    • -в конце августа, в сентябре, когда семенные коробочки полностью вызрели, подсохли, в сухой день производим сбор семян,

    • -семена отделяем от кусочков мякоти, подсушиваем , складываем в отдельные коробочки, подписываем и храним в сухом, теплом месте.

При соблюдении этих правил семена садовых цветов порадуют весной садоводов дружными всходами и великолепными цветами летом.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем