Как подготовить семяна цветов к посеву рассады

Некоторые семена цветов можно высаживать непосредственно в грунт. Но большинство из цветочных растений нельзя вырастить без рассадным способом. Поэтому подготовка семян к посеву рассады в настоящий момент является главной заботой садоводов. Как правильно ее проводить?

Факторы, которые учитывают, при подготовке семян к посеву

Первоеэто калибровка. Этот этап является обязательной процедурой, которой часто пренебрегают цветоводы. Зачем калибровать семена? Главная задача – отсортировать их по принципу «пустые –

полноценные», отобрать мятые, поврежденные и очень мелкие семена. Выполнить калибровку достаточно просто. Для этого необходимо приготовить водно-солевой раствор с содержанием соли в 5 процентов от объема жидкости, а затем высыпать в него семена. «Пустые» семена должны всплыть на поверхность, а «полноценные» опустятся на дно емкости.

Второе. Хорошие результаты для увеличения всхожести семян дает предварительное замачивание. Данный этап применяется всеми цветоводами. Проращивание семян на влажной тряпочке, либо в воде – известный метод подготовки семян. Жидкость при этом стоит менять один раз в день. Главное следить, чтобы тряпочка не пересыхала, во избежание гибели семян. Когда семечко проклюнется, отросток высаживают в емкость для рассады.

Третье. Процедура протравливания. Зачем это делать? Все просто, протравливание позволяет уберечь всходы от болезней и вредителей. Для этого используются химические препараты одноцелевого назначения, предохраняющие только от болезней, либо химические препараты комплексного действия. В домашних условиях так же применим раствор соды (1%), марганцовки, борной кислоты или фитоспорин. Эффективность протравливания во многом зависит от применяемого протравителя. После проведенной обработки семена подсушивают в тени.

Четвертое, это стратификация семян. Чтобы цветочная рассада была сильная, и смогла хорошо себя чувствовать в наших климатических условиях, семена растений необходимо подвергать стратификации. Способов стратификации много. Но главное – создать семенам искусственные зимние условия. Некоторые цветоводы в емкость с подготовленным грунтом насыпают равномерно семена, присыпают их слоем грунта, поливают их, накрывают полиэтиленом, и ставят их в холодильник. Кто-то на такую смесь с семенами укладывает слой снега. Соблюдение температурного режима в пределах от 0 до +5 градусов позволит провести стратификацию более эффективно. Сроки стратификации у всех цветов свои. Стандартно на это может уйти до 30 дней.

Пятое, с чем придется столкнуться — это сроки посадки семян на рассаду. Все растения цветов по их отношению к температуре воздуха делятся на три группы:

  • -теплолюбивые — сальвия, фасоль, георгина,
  • -холодостойкие — календула, астра, флокс, хризантема,
  • -полувыносливые — агератум, настурция, портулак, цинния.

Сроки посева семян цветов можно высчитать, зная начинается период цветения. Стоит понимать, что между началом цветения и высотой самого растения есть закономерность: низкорослые быстрее зацветают, а высокорослые медленнее. Посмотреть сроки цветения можно на пачке с семенами, либо поинтересоваться у продавца о них.

Шестое, что нужно знать – сезон посева семян разных цветов. Семена холодостойких цветов (календулы, анютиных глазок) высевают осенью. Все теплолюбивые и полувыносливых, а так же холодостойкие виды с продолжительным периодом вегетации (астра, гвоздика) выращивают рассадным способом весной. Для раннего цветения на рассаду семена высеивают в феврале – марте. Семена высевают в емкости с последующей пикировкой. Для поздних и средних периодов цветения рассаду высаживают в конце марта – начале апреля. Если есть возможность, рассаду выращивают в теплицах.

Седьмое, что нужно знать — глубина посева. На пачках с семенами можно найти данную информацию. Для каждого растения — своя глубина заделки семян в грунт. Но есть основной принцип посева: крупные семена заделывают на 1-2 см, средние – 0,5 см, мелкие просто равномерно распределяют на поверхности, слегка присыпая землей. Посев мелких семян производится вразброс в горшки, ящики, плошки при помощи специальных ручных сеялок, либо с изогнутого картона, либо непосредственно с руки. Грамотный посев заключается в равномерном распределении мелких семян по поверхности почвы. Для удобства распределения мелкие семена можно смешать с почвой.

Восьмое, что следует учитывать при посеве семян – это какие емкости можно использовать. Что только не применяют цветоводы для выращивания рассады. Это и торфяные горшки, и кашпо, и деревянные ящики, и цветочные горшки, и коробки из-под молока, и пластмассовые стаканчики, и полиэтиленовые емкости из под продуктов и многое другое. Емкости следует маркировать, чтобы не запутаться, где, что растет. Емкости с рассадой лучше расположить на южном окне, обеспечив защиту от сквозняков. Ставьте их на подставки так, чтобы нижняя часть оконной рамы не затеняла почву.

Подготовка семян к посеву рассады и ее выращивание требуют знаний и терпения. Мастерство приходит с годами и практикой. Но результат всегда превосходит любые ожидания. Впереди лето, а значит, цветы вновь будут радовать своим великолепием.

Ссылка на материал: http://svetok-v-podarok.ru/podgotovka-semyan-k-posevu/

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем