Подготовка грунта для выращивания цветов: выращиваем рассаду цветов

Если вы решили все же выращивать рассаду самостоятельно, то давайте продолжим разговор о наших дальнейших действиях.

Первым делом займемся подготовкой грунта - питательной смеси для выращивания рассады. От качества субстрата во многом зависит и качество нашей будущей рассады.

Можно, конечно, приобрести готовый грунт в специализированных магазинах, но это будет и не надежно, и очень затратно.

Грунт для цветов при выращивании рассады. Чтобы вырастить сильный, здоровый цветок, необходимо правильно выбирать грунт для рассады. Сегодня нет ничего проще, чем просто пойти и купить готовую

смесь. Однако такой подход имеет массу недостатков, которые перевешивают преимущества.

Самостоятельно приготовленный земляной субстрат гарантирует качество грунта.

Так Вы будете точно уверены в том, что грунт подходит для конкретно выбранного цветка. Помните, что для каждого растения необходимо подбирать определенный субстрат.

Грунт для цветов: выращиваем рассаду

Торф – это основа, он входит состав всех почвосмесей. В специализированных магазинах Вы всегда найдете торф. Нужно различать верховой торф и низинный. Верховой – он кислый, а низинный — слабокислый. При добавлении торфа улучшается почва, становится более рыхлой, корни растений хорошо развиваются. Сажать рассаду в такую землю – одно удовольствие. Если готовим грунт для рассады цветов, любящих кислую почву – выбираем верховой торф, для всех других цветов — низинный.

Дерновая земля – она также входит в состав любой почвосмеси. Такой грунт для рассады обладает необходимыми микроэлементами, которые требуются для нормального роста растений. Ее можно накопать самостоятельно. Идеально подходит для выращивания рассады та дерновая земля, на которой произрастали злаки, горох, бобы. В такой почве очень азота. Дерновую землю используют для выращивания цветов на балконе, так как она хорошо держит влагу и не допустит пересыхания цветов в жаркий солнечный день.

Лиственная земля. Хвойная – идеально подходит для выращивания рассады некоторых цветов. Подготовка грунта для рассады из хвойного субстрата не занимает много времени. Заготовить ее можно в хвойном лесу. Есть виды цветов, которые очень любят хвойную землю – виола, анютины глазки, азалия, орхидеи.

ее просто заготовить самостоятельно. Очень хорошая земля из перепревших листьев под липой, орехом, кленом. Лиственная земля легкая и рыхлая, что позволяет ее использовать, как грунт для рассады.

Заменяет перепревший чернозем, биогумус. Нужна для растений, которым необходимы органические добавки. Земля из компоста –очень богата микроэлементами. Ее берут из компостных куч, которые есть на любом дачном участке, В куче обычно перегнившая трава после прополки, навоз, органические отходы – все хорошо перегнившее.

Песок – его включают в смесь, когда ведется подготовка грунта для рассады. К песку не стоит относиться пренебрежительно. Его ценность в том, что делает тяжелую почву более легкой, рыхлой, менее влагоемкой. Лучшим является белый.

Перегной – его делают из любого навоза, который впоследствии подвергается перегною вместе с листьями, травой, ботвой растений. Хороший перегной тот, что готовился год. Его применяют в сочетании с иными компонентами почвы.

Если коротко перечислить каким цветам, какой субстракт необходим, то можно назвать следующее:

      • астры любят – мелкий и мелкодисперсный субстракт,
      • циннии – торфяной субстрат,
      • георгина – кислую или нейтральную почву, хорошо дренированную,
      • диморфотека — песчаную, дренированную, удобренную перегноем,
      • бархатцы – плодородную, удобренную почву,
      • флоксы – дренированную, лиственную земля,
      • табак душистый – легкую, питательную, рыхлую, без избытка влаги почву.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем