Для чего применяют стратификацию

Стратификация семян. Для чего ее применяют

Многие садоводы и цветоводы для выращивания различных растений используют особый способ проращивания семян, который называется «стратификация семян».

Буквально этот термин означает «делаю слой» (с латыни). Раньше под ним понимали укладку слоями семян растений и песка. Такая укладка позволяет получить равномерные всходы. Сейчас стратификация семян означает перемешивание их с песком или другими субстратами. Для чего ее применяют и как она выполняется?

Стратификация — метод выдерживания во влажном субстрате (песке, торфе, вермикулите) при пониженной температуре или под снегом плохо прорастающих семян с длительным периодом покоя. Этот

метод позволяет не только увеличить всхожесть семян, но ускорить их прорастание.

Это может быть подвал, балкон, холодильник, участок огорода с высоким сугробом, теплица. В регионах с теплой зимой холодостойкие растения могут спокойно развиваться и на открытом воздухе в защищенном от ветров месте. Ящики и емкости обязательно маркируют: пишут наименование растений, количество семян, срок стратификации.

Скарификация семян

У некоторых растений оболочка на семенах очень плотная, например, у семян шиповника, люпина, горошка душистого, косточковых культур, грецкого ореха. И здесь даже стратификация не помогает. Всходов от таких семян можно ждать несколько лет. Для успешного проращивания таких семян существует скарификация — поверхностное повреждение твердой оболочки семени.

Для повреждения оболочки семена можно перетирать с крупнозернистым песком, мелким шлаком, металлической стружкой.

Твердую оболочку можно нарушить механически с помощью подпиливания и надрезания. Механическое повреждение оболочки делается с осторожностью, чтобы не повредить зародыш семени.

Семена с твердой оболочкой можно скарифицировать с помощью химической обработки. Для этого используют 2-3% серную или соляную кислоту. В таком растворе семена вымачивают до размягчения оболочки. Химическая обработка не только ускоряет прорастание свежих семян, но и существенно повышает всхожесть старых семян.

Иногда достаточно использовать правильный способ посева семян, чтобы получить дружные всходы. А в некоторых случаях, когда семена некоторых растений очень трудно прорастают, лучше воспользоваться вегетативным размножением.

Какие семена нуждаются в стратификации?

Перед посадкой выдерживать в холодном месте желательно ягодные и плодовые семечковые культуры, а также некоторые декоративные растения, такие как аспарагус, бузульник, дельфиниум, клематис, клопогон, колокольчик, лаванду, лютик, морозник, пион, примулы, пульсатиллу, синюху голубую, синеголовник.

Семена, требующие стратификации, смешивают с тремя объемами крупнозернистого песка, хорошенько смешивают и увлажняют до такой степени, чтобы начала выступать вода. Ежедневно поддерживается влажность смеси путем опрыскивания. Через 3-4 дня, когда семена набухнут, в смесь песка с семенами нужно добавить немного субстрата, перемешивают, увлажняют, насыпают в ящики или другие емкости и убирают в помещение с пониженной температурой 0 +5 0C.

Стратификация семян цветов

Многим любителям цветов будет интересно узнать, как проводить стратификацию их семян. Не секрет, что значительная часть цветочных растений имеют низкую всхожесть, и без данного процесса невозможно вырастить некоторые виды цветов. Практически не всходят без стратификации семена пионов, аконитов, клематисов, лютиков, анемон, ирисов, лаванды и пр. При работе с малым количеством семян (а цветы обычно сажаются в небольших количествах), даже в городской квартире можно провести стратификацию по любому из двух упрощенных вариантов.

Посеять семена в чашки (горшки) с субстратом. Поместив емкости в полиэтиленовые мешочки с отверстиями, поставить их внизу холодильника.

Нарезать лоскуты из белой х/б ткани размером 10х40 см, распределить равномерно по их центру семена. Затем загнуть края лоскута с обеих сторон, скатать его в рулончик и закрепить, чтобы он не развернулся самопроизвольно. Несколько видов семян можно разместить в разных рулончиках, пометив, где какие. Все рулончики сложить в емкость, на дно которой необходимо налить небольшое количество воды. Емкость поставить на нижнюю полку холодильника.

Освоив процесс стратификации, можно успешно выращивать самые разнообразные виды цветов и других растений.

Стратификация семян

Перед посевом весенних туговсхожих семян необходимо предварительно создать все условия для них, ведь без этого, они и вовсе могут не взойти. Сам процесс создания условий для всхода семян, и называется стратификация семян. Если посев семян производится при воздействии влаги и нормальной температуры воздуха, значит, созданы все благоприятные условия для произрастания будущего урожая. Таким образом, производится предварительное размягчение оболочек, производится искусственное набухание семян, и одновременно сложные органические вещества превращаются в более простые и удобные для питания зародыша семян.

При этом не нужно подгонять все смена под одну планку – у каждого механизм, а соответственно и стратификация семен будет отличаться между собой достаточно значительно. У некоторых, семена будут и вовсе прорастать в два этапа – первый должен будет начаться в теплых условиях, в то время как второй уже можно будет подвергать воздействию низких температур (в разумных пределах, конечно).

Но, помните, что перед стратификацией семян, вам необходимо изучить все рекомендации относительно того или иного сорта или вида, и узнать идеальные условия для прорастания каждого из них. Также важно знать, в течение, какого времени должна происходить стратификация семян каждого конкретного растения, и как она должна выглядеть. Данную информацию вы без труда сможете найти в Интернете, однако если его у вас нет – не отчаивайтесь, ведь она есть в специализированных справочниках и, так называемых, «советах огороднику». Благо, оных на сегодняшний день достаточно много.

Как провести стратификацию семян

Однако, необходимо понимать, как проводить стратификацию семян, в какие условия нужно помещать их. В любом случае, для всех семян обязательным условием стратификации будет помещение их во влажные условия, а также их содержание при температурах, незначительно меньших комнатных, и обеспечить им постоянный доступ воздуха. На практике это выглядит чуть сложнее, чем в теории – так, вы можете соблюсти данные условия сразу несколькими различными методами, выбранный метод должен зависеть от количества семян, которые необходимо подготовить и возможностей, которые у вас есть.

Наиболее проверенным годами способом является перемешивание семян с торфом или с сырым песком. Песок важно приобрести крупнозернистый, отсеянный от его мелких илистых частиц, а также тщательно промытый. На первую часть семян вам понадобится 3 части песка, или же торфа, то есть – соблюдаем пропорции 1:3. После, скрупулезно перемешиваем и увлажняем его из лейки до того момента, пока вода не начнет выступать из появившейся таким образом смеси. После семена необходимо оставить на несколько суток, чтобы они набухли (опять же, количество дней, необходимых на эту процедуру, варьируется от вида семян). Также вы должны понимать, что если в ваши руки семена поступили уже влажные, или же, они были собраны незадолго до того, как вы их приобрели, сильное увлажнение приведет только к негативным последствиям.

После того, как семена набухнут – необходимо их вместе с песком равномерно рассыпать тонким слоем для того, чтобы они немного подсохли, стали умеренно влажными. После произведенных нами манипуляций, необходимо рассортировать семена по ящикам и поставить в подвал, где температура будет стабильной, и равной +2 - +5 градусов. Ящики обязательно оборудуются специальными отверстиями внизу и на боковых стенках для того, чтоб ваш будущий урожай «дышал».

Стратификация семян требует соблюдение обязательного условия, а именно – плановой проверке. Она производится хотя бы раз в 10-15 дней – при этом убираются все загнившие семена, и, если в ящике низкая влажность – увлажняют потенциальные ростки. Таким образом, вы следите за процессом до тех пор, пока не начинают появляться первые ростки.

После того, как первые всходы пошли – необходимо вынести эти ящики и закопать глубоко в снег, или же ставят в специально приготовленный ледник. Таким образом, семена и сохраняются до тех пор, пока не придет их время пересадки в грунт. Но необходимо все равно периодически интересоваться жизнью этих ящиков. Ведь если вовремя не уследить за процессами, происходящими в этом аксессуаре, можно и вовсе потерять урожай. И, конечно же, перед посевом необходимо отсеять семена. Если же семена мелкие – их необходимо сеять вместе с песком.

Стратификация семян в домашних условиях

Если предыдущий способ актуален при стратификации крупных партий семян, то при стратификации семян в домашних условиях, существуют более практичные методы. Так, если вы живете в городской квартире, то вам подойдет менее сложная стратификация семян. Так, для каждого садовода, поставленного в такие условия, актуальным будет такой метод:

Семена сеют в небольшие плошки, в которых содержится увлажненный грунт, или же торф. Далее их помещают в полиэтиленовые мешочки, для большего доступа воздуха, и ставят содержимое в нижний отсек холодильника. После берут горшок, на дно которого насыпают торфяной грунт. А далее делаем своеобразный слоеный бутерброд – кладем слой семян, сверху – слой грунта, и так выкладываем зеброй – слой накладываем на слой. После, все это увлажняем и кладем в полиэтиленовый мешок со специальными отверстиями для того, чтобы на нижней полке холодильника семенам было чем дышать.

Также как вариант – можно использовать «бабушкин способ» - берем белую чистую тряпочку (иногда для этого используется бинт), и нарезаем ее на длинные лоскуты по 40 квадратных см. На них кладем семена, равномерно распределяя их по центральной части. После этого, загибаем длинные края лоскута и все закручиваем в «колбаску». Таким образом, внутри нашего изделия семена распределены по всему объему, а значит, шансов высыпаться оттуда, у них просто нет.

Для упакованных таким образом семян специально готовят этикетки. Весь рулон обматывается проволокой данной этикетки несколько раз, и крепится бумажка с названием растения, а также датой упаковки.

После этого подготавливаем подобные рулончики из всех имеющихся у вас видов растений, которые вы будете готовить к посеву, и помещаем все имеющиеся рулоны в одну емкость, на дно которой наливается немного воды (ни в коем случае семена не должны окунаться полностью). Ведь важно, чтобы воздух поступал к семенам. И ставим, опять же, в нижний отсек холодильника.

Итак какие же существуют способы стратификации семян

Существует несколько простых способов стратификации семян в домашних условиях, и выбор подходящего будет зависеть от количества семян и наличия подвала или погреба.

  • из чистой светлой натуральной ткани нарезаются полоски шириной 12 сантиметров и длиной около полуметра. Затем по центру полосок равномерно насыпаем семена так, чтобы можно было оба края тканевой полосы свернуть к центру, закрыв ими семена. (Или же это можно сделать предварительно до засыпки семян, чтобы на ткани были видны линии сгиба.
  • Также, чтобы семена не сбивались, можно взбрызнуть ткань водой или намочить и отжать её). После этого аккуратно скручиваем полоски в рулончик и закрепляем, обмотав нержавеющей проволокой. (Если подготавливаем разные семена, то желательно прикрепить этикетку с названием и датой к каждому рулону).
  • Увлажнённые рулоны с семенами помещаем в подходящую ёмкость, на дно которой наливаем немного воды так, чтобы ею смачивались только края рулонов, иначе семена пропадут. (Для лучшего и дольшего увлажнения рулонов можно применять увлажнённый мох сфагнум, которым надо пересыпать все рулоны между собой).
  • Затем ёмкость с рулонами ставим в холодильник на нижнюю полку, где температура составляет около 5 градусов тепла. Периодически проверяем влажность рулонов и состояние семян.
  • сеем семена в плошки с влажным торфяным грунтом, и затем эти плошки помещаем в полиэтиленовые мешочки, в которых имеются отверстия для доступа воздуха.
  • вместо плошек можно взять цветочный горшок. На дно горшка насыпаем небольшой слой торфяного грунта, затем сеем семена, снова засыпаем слоем грунта, сеем и засыпаем, и так до наполнения. После этого смачиваем водой, но не переувлажняем и ставим в холодильник на нижнюю полку.
  • Если нужно провести стратификацию большого количества семян и если есть погреб или подвал, то можно применить следующий способ. Берём промытый крупнозернистый песок и смешиваем с семенами в соотношении 3:1. Затем поливаем смесь, если семена свежие, то несильно, а если прошлогодние и старше, — песок увлажняют до выступания воды из него. В таком состоянии семена выдерживаем определённое время – от суток до недели (в зависимости от вида растения), чтобы они набухли. После этого смесь подсушиваем до умеренной влажности, рассыпая тонким слоем. Затем песок с семенами засыпаем по ящикам с отверстиями для доступа воздуха (можно предварительно положить в них сетчатую ткань или марлю) и помещаем в подвал с температурой около +5. Время от времени (примерно раз в 10 дней) контролируем состояние семян, и уровень влажности смеси. Когда из семян появятся зачатки корней, ящики следует вынести на улицу и засыпать большим слоем снега или поставить в ледник, чтобы затормозить прорастание. При наступлении благоприятных для посадки условий, семена просевают от песка или высевают вместе с песком в подготовленную почву.

Как вы, наверное, заметили, стратификация семян не такое уж и сложное дело, как может показаться на первый взгляд, особенно, если судить по названию.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем