Готовимся к посадке картофеля

Небольшое отступление, которое будет полезно тем, кто выращивает много картофеля. Огороднику важно точно определить, сколько семенных клубней потребуется весной.

Специалисты настаивают: картофель на семена необходимо выращивать на отдельном участке. Там высаживают только отборный семенной материал, там можно более свободно использовать пестициды, чего нельзя себе позволять на участках с

продовольственным картофелем. При этом на семенном участке клубни высаживают плотнее друг к другу (7 штук на 1 кв. м). Крупные клубни для посадки не требуются, важнее их количество.

Теперь приступаем к делу. Пока на дворе зима, есть время отобрать для посадки самые хорошие клубни. Для этого надо спуститься в хранилище (в погреб, подвал) и перебрать картофель, что необходимо для контроля

качества и своевременного обнаружения очагов согревания.

Во время сортировки удобно отобрать лучшие клубни: правильной формы, массой в пределах 70–90 г, не имеющие признаков болезней и механических повреждений. Эти клубни следует отложить отдельно и пересчитать.

При этом исходят из того, что на каждые 2 кв. м продовольственных посадок требуется запасти 11 семенных клубней, потому что на каждой сотке целесообразнее всего высаживать 520–550 растений картофеля.

Отобранные семенные клубни надо хранить отдельно от продовольственного картофеля. Опытные крестьяне помещают их в специальный ларь. При наличии запасов мха сфагнума (летом можно поискать на ближайшем болоте) семенные клубни перекладывают этим мхом. Для защиты от мышевидных грызунов рекомендуется ларь снаружи обить металлической сеткой. Теперь ваши семена вполне могут долежать до весны.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
comments powered by HyperComments