Из опыта дачника.

Секреты и нюансы подкормки рассады

Существуют разные мнения, нужно ли вообще подкармливать рассаду, а если нужно – то чем, и в каком количестве.

И каждый огородник, придерживающийся того или иного мнения, по-своему прав. Ведь чтобы добиться оптимального результата, нужно испробовать все на собственном опыте.

Количество и качество подкормки зависит от грунта, в который вы посеяли семена, культуры, условий выращивания – освещения, температуры. Некоторые огородники готовят питательный грунт и не подкармливают рассаду вовсе. Хотя я бы рекомендовала использовать для посева не очень плодородную

землю, чтобы всходы не вытягивались, а начинать подкормки спустя неделю после пикировки или после появления первого настоящего листа.

Обычно подкормки проводят комплексным минеральным удобрением, но можно и самим регулировать количество азотных, фосфорных и калийных удобрений – для рассады это важно. Ведь главное – не перекормить растения азотом, иначе они начнут сильно расти (это не всегда хорошо,особенно в условиях комнаты, если освещения недостаточно). К тому же цветение задержится, а раннее образование бутонов важно для таких растений, как томат, перец. Желательно, чтобы они начали цвести и формировать урожай сразу после высадки в грунт. Кроме того, есть данные, что томаты любят фосфор, и это нужно учитывать при подкормках. Сейчас есть удобрения специально для рассады – их применять лучше всего, ведь там все макро- и микроэлементы подобраны специально в том соотношении, которое необходимо молодым растениям.

Приведу здесь один из вариантов подкормки, которым могут воспользоваться новички, у огородников же с опытом наверняка есть собственное мнение о том, как лучше всего подкармливать рассаду – предлагаю написать о нем в редакцию.

Итак, первую подкормку обычно проводят в фазе 1–2 настоящих листьев. Примерное количество удобрений таково: 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийного удобрения на 1 л воды (фосфор тормозит рост рассады, делает ее коренастой, поэтому его берут больше, чем азота).

Спустя 2 недели проводят вторую подкормку, увеличив количество удобрений в два раза.

Еще через 2 недели проводят третью подкормку: 2 г аммиачной селитры, 6 г суперфосфата и 8 г калийного удобрения на 1 л воды (калий способствует цветению, поэтому его дозу перед высадкой увеличиваем).

Если растениям какого-то элемента не хватает, они «скажут» об этом своим внешним видом. Например, при недостатке азота листья будут бледными и мелкими. О недостатке фосфора свидетельствует появление фиолетового оттенка на листьях с нижней стороны, также листья могут неестественно топорщиться, прижиматься к стеблю. Если не хватает калия, то листья чернеют по краям или заворачиваются кверху, образуя подобие трубки. Конечно, нужно удостовериться, что изменение вида растений – именно недостаток питания, а не признаки появления вредителей и болезней. И тогда срочная подкормка недостающим элементом (как корневая, так и некорневая) поможет растениям продолжить развитие.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем