Из опыта дачника.

Секреты и нюансы подкормки рассады

Существуют разные мнения, нужно ли вообще подкармливать рассаду, а если нужно – то чем, и в каком количестве.

И каждый огородник, придерживающийся того или иного мнения, по-своему прав. Ведь чтобы добиться оптимального результата, нужно испробовать все на собственном опыте.

Количество и качество подкормки зависит от грунта, в который вы посеяли семена, культуры, условий выращивания – освещения, температуры. Некоторые огородники готовят питательный грунт и не подкармливают рассаду вовсе.

Хотя я бы рекомендовала использовать для посева не очень плодородную землю, чтобы всходы не вытягивались, а начинать подкормки спустя неделю после пикировки или после появления первого настоящего листа.

Обычно подкормки проводят комплексным минеральным удобрением, но можно и самим регулировать количество азотных, фосфорных и калийных удобрений – для рассады это важно. Ведь главное – не перекормить растения азотом, иначе они начнут сильно расти (это не всегда хорошо,особенно в условиях комнаты, если освещения недостаточно).

К тому же цветение задержится, а раннее образование бутонов важно для таких растений, как томат, перец. Желательно, чтобы они начали цвести и формировать урожай сразу после высадки в грунт. Кроме того, есть данные, что томаты любят фосфор, и это нужно учитывать при подкормках. Сейчас есть удобрения специально для рассады – их применять лучше всего, ведь там все макро- и микроэлементы подобраны специально в том соотношении, которое необходимо молодым растениям.

Приведу здесь один из вариантов подкормки, которым могут воспользоваться новички, у огородников же с опытом наверняка есть собственное мнение о том, как лучше всего подкармливать рассаду – предлагаю написать о нем в редакцию.

Итак, первую подкормку обычно проводят в фазе 1–2 настоящих листьев. Примерное количество удобрений таково: 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийного удобрения на 1 л воды (фосфор тормозит рост рассады, делает ее коренастой, поэтому его берут больше, чем азота).

Спустя 2 недели проводят вторую подкормку, увеличив количество удобрений в два раза.

Еще через 2 недели проводят третью подкормку: 2 г аммиачной селитры, 6 г суперфосфата и 8 г калийного удобрения на 1 л воды (калий способствует цветению, поэтому его дозу перед высадкой увеличиваем).

Если растениям какого-то элемента не хватает, они «скажут» об этом своим внешним видом. Например, при недостатке азота листья будут бледными и мелкими. О недостатке фосфора свидетельствует появление фиолетового оттенка на листьях с нижней стороны, также листья могут неестественно топорщиться, прижиматься к стеблю.

Если не хватает калия, то листья чернеют по краям или заворачиваются кверху, образуя подобие трубки. Конечно, нужно удостовериться, что изменение вида растений – именно недостаток питания, а не признаки появления вредителей и болезней. И тогда срочная подкормка недостающим элементом (как корневая, так и некорневая) поможет растениям продолжить развитие.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.