Как вырастить здоровую рассаду
Не у каждого огородника есть возможность построить теплицу для создания идеальных условий при выращивании рассады. Большинство огородников располагают только подоконниками, на которых проблемно обеспечивать оптимальный световой и тепловой режим для рассады.

Но всё-таки, многие выращивают у себя дома рассаду, используя подоконники окон, выходящих в сторону юга, а при наличии электроподсветки – на любом окне. Грамотно пользуясь площадью подоконника или застеклённого балкона, можно успешно выращивать рассаду, не уступающую по качеству тепличной.

Подготовка места

Пред тем как приступать к выращиванию рассады, надо изучить микроклимат на подоконнике, и

приспособить его к требованиям рассады. Можно отгородить пленкой от пространства комнаты подоконник, соорудив комнатную теплицу. При этом создается микроклимат для выращивания рассады, с оптимальными условиями.

Также делают экран из фольги (или ватмана), которым улучшает освещенность, что способствует меньшему вытягиванию растений. Экран размещается со стороны комнаты. Усиливают освещенность также с помощью нескольких зеркал, которые нужно разместить так, чтобы зайчик света падал на рассаду.

Подоконник - довольно прохладное место, поэтому для утепления растений, под ящики подкладывают плитки пенопласта.

Режим полива и создание оптимальных температурных условий

При выращивании рассады на подоконниках идущий от окна холодный воздух омывает лотки или горшки с рассадой, этим охлаждая корневую систему. А пересушенный, теплый воздух от отопительных батарей поднимается, вызывая интенсивное испарение влаги листьев. Холодная корневая система рассады слабо подает питательные растворы и воду к вегетативной системе. Следовательно, поливать рассаду нужно теплой водой (23-25°С), а размещать её на специальных деревянных решетках или пенопласте, на расстоянии 20-35 см от оконного стекла.

При сильном понижении температуры воздуха в помещении оконное стекло можно завешивать бумагой. Проветривая помещение, нужно переставлять растения, предотвращая попадание на них холодного воздуха.

Почвенная смесь

От того, сколь питательной и рыхлой будет почвенная смесь, сильно зависит развитие корневой системы, и в дальнейшем самой рассады. Есть множество рекомендаций по улучшению почвенного субстрата для рассады в комнате. Вот некоторые из них: на две части качественного, хорошо перепревшего перегноя одна часть земли. В почвенную смесь нужно добавлять песок. Можно включить биогумус, но не больше шестой части смеси. Больше увеличивать его объем не стоит, так как в нём большое содержание активных веществ, и передозировка их может угнетать растения. Субстрат до посева, желательно две-три недели подержать при комнатной температуре. Это активизирует полезную микрофлору, находящуюся в почве.

Сроки посадки рассады

Выращивать рассаду начинают с середины февраля: сначала высевают перец и баклажаны, затем томат, раннюю капусту, кочанный салат и др. Сельдерей можно высеять ещё раньше, так как он довольно долго всходит и имеет достаточно продолжительный вегетационный период.

Подготовка семян к посадке

Подготавливают семена к посеву при этом как обычно. Температуру до всходов поддерживают 18-25°С, а затем ящики с сеянцами ставят к свету, и температуру понижают до 10-15°С. Спустя 5-8 дней после появления всходов, когда они наберутся сил, температуру постепенно повышают.

О секретах получения здоровой рассады

Успех при выращивании рассады обеспечивается оптимальным режимом освещения, температурой, влажностью и питанием. В начальный период главным ограничивающим развитие рассады является освещение. Интенсивность зимнего освещения в сотню раз меньше, чем летнего, и без дополнительного подсвечивания растения чрезмерно вытягиваются. Если окно освещено прямыми лучами солнца меньше четырёх часов в день, то вырастить рассаду довольно проблематично. Поэтому освещение люминесцентными лампами – необходимое условие при выращивании ранней рассады на подоконнике. Её можно освещать и обыкновенными лампами накаливания, но это не экономно и необходимо следить, чтобы лампы не обжигали растения.

Ошибки и проблемы

Самой частой проблемой у начинающих овощеводов является вытягивание рассады. И главная причина этого явления – недостаточное освещение. Досвечивать рассаду в феврале нужно на протяжении 13-15 часов. Лампы размещают около растений (промежуток не меньше 2 сантиметров). Если окна выходят на солнечную сторону, то требуется досвечивать рассаду утром и вечером, а в хмурые, пасмурные дни – и днём. На подоконниках окон выходящих на северную сторону, и на нижних этажах, при затенении деревьями досвечивать надо в любую погоду. В марте, светлое время суток увеличивается и количество солнечных дней. Продолжительность подсветки теперь можно уменьшать.

Загущённая рассада также может быть стать причиной её вытягивания. Потому после пикировки рассаду следует размещать с расстоянием 6х6 сантиметров, а позднюю рассаду всех культур – 3х3 сантиметра.

Растения также могут вытягиваться при нарушении температурного режима воздуха и почвы. В условиях квартиры контролировать почвенную температуру сложно. Под ёмкостями, в которых выращивают рассаду, необходимо подкладывать утеплители. Температуру воздуха контролируют обыкновенным бытовым термометром.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем