В какие сроки сажать рассаду
Многие огородники и дачники задаются вопросом: “Когда сажать рассаду?”.
Этот вопрос требует большого внимания, так как он очень важен. Вообще на пакетиках с семенами из магазина указаны оптимальные сроки посева тех или иных семян.

Однако это может зависеть ещё от многих факторов, например от вашего региона. От правильного выбора срока посадки будет зависеть успешное выращивание того или иного растения. Давайте сначала разберёмся, зачем нужно сажать рассаду. Рассаду сажают для того, чтобы ускорить рост растений. В принципе, можно сажать семена прямо в открытый грунт, но тогда мы слишком много времени потратим на выращивание урожая, и ещё не факт что дождёмся его.

В рассаду можно посадить абсолютно разные овощи, весь вопрос состоит лишь в сроках посадки. Как правило, чем больше по своим размерам семя овоща, тем позже его рекомендуется сажать. Правильно выбрать срок посадки рассады очень важно. Если посадить слишком рано, то рассада перерастёт, а если слишком поздно, то можно потерять время на выращивание. В этой статье попробуем разобрать этот очень важный вопрос и рассказать, когда совершать посадку томатов, перца, баклажанов, огурцов и капусты. 

Когда сажать рассаду перца?

Перец – это очень полезный овощ для человека. Он содержит в себе массу полезных микро, макро элементов, витаминов и клетчатки.
Перец – это культура очень теплолюбивая, поэтому сроки посева должны быть достаточно ранними. От всходов до получения урожая перцу необходимо расти 120-150 дней (в зависимости от сорта). Данную овощную культуру следует выращивать исключительно рассадным способом, в противном случае, урожай можно не получить. Для средней полосы России оптимальным периодом посадки перца будет последняя неделя февраля и первая неделя марта. Можно посадить рассаду раньше, но только при наличии хорошей теплицы, чтобы высадить растения и не дать им перерасти.

Когда сажать рассаду томатов?

Томаты (помидоры) из всех овощей наименее требовательны к условиям выращивания. Помидоры являются очень распространёнными овощами, их выращивают во всех областях нашей необъятной страны. В средней полосе России томаты, желательно посадить немного раньше, чем написано на упаковке с семенами. А связано это с болезнью, которой подвергаются помидоры – фитофторозом, а наиболее лучшей профилактикой этого заболевания будет ранний урожай. На пакетиках с семенами написано, что лучшее время для посадки рассады является середина марта – конец апреля, но всё-таки наиболее оптимальным сроком является 5-8 марта.

Когда сажать рассаду баклажан?

Баклажаны — это очень полезный овощ, относится к семейству паслёновых. Отличается довольно длительным периодом роста. Из всех паслёновых, баклажаны наиболее требовательны к теплу и свету. Техническая спелость плода достигает на 85-100 день со дня всходов растения. В связи с этим, лучше всего сажать рассаду баклажан в следующий период: конец февраля – начало марта.

Когда сажать рассаду огурцов?

Огурцы – это овощи, которые на 95% состоят из воды. Они очень полезны для организма человека, регулярное употребление в пищу является прекрасной профилактикой многих заболеваний, связанных с желудком. Огурцы отличаются своей скороспелостью, и сажать их в рассаду особого смысла не имеет, если только вы не предполагаете получить от них наиболее ранний урожай. На рассаду огурцы сажают примерно в начале-конце апреля.
Правильно выбрать когда сажать рассаду, лучше всего опираясь на внешние факторы: на климат вашего региона, возможности и прочие.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем