Домашний туалет, безотходный, описание, разновидности, устройство, использованиеДаже на начальном этапе освоения загородного участка, когда строительство капитального дома с устройством капитальных же удобств в виде локальной очистной системы или септика маячит лишь в отдаленной перспективе, иметь удобный и комфортный туалет все же хочется.

Биотуалеты уже прочно вошли в нашу жизнь, породив новое направление в народном юморе. Впрочем, остроумные объявления типа «элитные выгребные ямы для вашего дома. Бесплатный выезд дизайнера» не только развлекают публику, но и реально отражают уровень цивилизованности в решении поистине вечного вопроса: куда девать отходы жизнедеятельности?

Увы, отсутствие инженерных коммуникаций в некоторых районах по-прежнему ставит владельцев загородных домов и дачных коттеджей в неловкое положение. Один из наиболее быстрых и простых способов выйти из него — устройство биотуалета.

Описание

Внешне биотуалет напоминает обыкновенный унитаз, помещенный в пластиковую коробку. Его преимущество в том, что он работает по принципу закрытого цикла, то есть слив и переработка нечистот происходит внутри конструкции. В итоге резервуар с отходами наполняется очень медленно, вследствие чего опорожнять его нужно не чаще 1–2 раз в месяц (в зависимости от модели и количества членов семьи).

Биотуалет не требует канализации и водоснабжения. Однако для его работы необходима специальная жидкость — растворитель, который активно перерабатывает нечистоты. Разные модели отличаются емкостью сборного резервуара и устройствами, обеспечивающими дополнительные удобства в использовании. Например, на более дорогих установлен индикатор наполнения нижнего резервуара. Кроме того, существуют модели с электрическим сливом (тогда в конструкции предусмотрена установка аккумулятора).

Для биотуалета достаточно выделить внутри дома небольшое помещение (площадью 1–5 м2). Не забудьте о вентиляции: в верхней части комнаты необходимо сделать окно.

Лидирующие позиции на нашем рынке занимают зарубежные производители: THETFORD (Голландия) и PORTA POTTI (Италия).

Разновидности биотуалета

Еще одна разновидность биотуалета — компостирующая установка, где основная масса продуктов жизнедеятельности превращается в углекислый газ и водяной пар. Остается лишь компост — ценное органическое удобрение. Такие туалеты еще называются безводными или с малым расходом воды (экономия воды может достигать 15 000–20 000 л/год).

Классический компостирующий биотуалет состоит из большого контейнера (биореактора), в котором происходит процесс компостирования, туалетного пьедестала и трубы вытяжной вентиляции.

Хотелось бы разрушить стереотипное представление о том, что подобные туалеты источают неприятное амбре. Поскольку вентиляция производится через пьедестал, контейнер и вытяжной стояк, характерные запахи в помещении отсутствуют.

Какой выбрать?

Компостирующие туалеты бывают однокамерными, двухкамерными, карусельными, барабанными и уриноотводящими.

Однокамерный биокомпостер (непрерывного действия), как правило, представляет собой контейнер объемом 2–3 м3 (и более), имеющий форму цилиндра или усеченного конуса.

После пользования туалетом в контейнер рекомендуется бросить горсть разрыхлителя (стружку, шелуху, крупные опилки), который способствует созданию рыхлой структуры компостируемого материала и обеспечивает доступ воздуха.

Жидкость, скопившаяся на дне контейнера, откачивается диафрагменным насосом, компост удаляется шнековым насосом (предназначенным для перекачивания особо густых, вязких и пастообразных продуктов, в том числе включающих мелкие твердые фракции).

Самая распространенная модель такого типа — CLIVUS MULTRUM (Канада). Это контейнер с наклонной панелью и двумя приемными отверстиями (для органических пищевых отходов и продуктов жизнедеятельности). Такая конструкция позволяет предотвратить смешивание свежих и перегнивших отходов и создает оптимальные условия для эффективного аэробного разложения. Единственный недостаток модели — высота (2 м).

Для самостоятельной установки специалисты со-ветуют выбрать уменьшенную версию — CLIVUS MINIMUS.

Двухкамерный биотуалет состоит из двух контейнеров большого объема с периодом наполнения до трех лет. Пока заполняется одна емкость, во второй идет процесс биологической переработки. Кроме того, современные модели оснащены дополнительной емкостью для сбора мочи.

Карусельный биореактор оборудуется компостером, представляющим собой емкость с вертикальной осью вращения, разделенную на 4–6 камер. В некоторых моделях вместо камер используются мешки из неплотной синтетической ткани.

После заполнения очередной камеры барабан поворачивают таким образом, чтобы под пьедесталом туалета оказалась следующая, пустая. Жидкость из дренажных отверстий в днищах стекает в поддон, откуда испаряется или удаляется в специальную емкость.

Карусельные компостеры ниже однокамерных, что позволяет уменьшить высоту «подполья», но они занимают больше места.

Барабанный биотуалет отличается от предыдущей модели тем, что в нем процесс аэробного разложения отходов происходит в барабане с горизонтальной осью вращения. При этом чаша унитаза и компостер, как правило, встроены в общий корпус, поэтому теплый подвал для них не нужен.

К недостаткам барабанных туалетов можно отнести то, что из-за слишком короткого срока пребывания в компостере отходы разлагаются не полностью, поэтому их окончательная переработка происходит в компостной куче.

Уриноотводящий (вакуумный) биотуалет — наиболее экономичное решение. Конструкция работает по принципу раздельного сбора жидких и твердых фракций, входящих в состав сточных вод, используя при этом минимальное количество воды.

Унитаз такого туалета имеет отдельное небольшое углубление с отверстием для мочи, которая стекает в собирающую емкость. Фекалии и туалетная бумага собираются в пластиковые контейнеры (заменяющиеся каждые 2–3 месяца) и осушаются с помощью вентилятора.

Система весьма экономична: при каждом сливе используется не более 0,5–1,0 л воды для твердых фракций и 0,1–0,2 л для жидкости. Общий расход воды составляет в среднем всего 0,5–1 м3 на человека в год.

Преимущество установки в том, что она подходит не только для дач, но и для домов постоянного проживания.

К этому типу туалета относится система SEPARETT (Швеция). Самыми популярными в частном строительстве являются SEPARETT WEEKEND и SEPARETT CLASSIC.

Выбор конкретной модели компостирующего туалета зависит от климатической зоны и высоты подвала или подполья. Следует учитывать, что для непрерывного процесса компостирования необходима температура не ниже +18ОС, поэтому для эффективной работы контейнеры утепляются. В доме их рекомендуют размещать в техническом подполье с южной стороны и оборудовать системой пассивного обогрева для ускорения процесса компостирования.

Если у вас имеется подсобное хозяйство, специалисты рекомендуют обратить внимание на биореакторы непрерывного действия, оборудованные компостерами большого объема. Они позволяют подключить к компостеру унитазы, расположенные в разных частях дома, что расширяет возможности размещения санузлов.

При недостаточной высоте подполья можно установить карусельный компостер, который нетрудно установить самостоятельно.

Если вам не нужен компост, можете остановить свой выбор на более компактной барабанной модели.

Новинка

Недавно на российском рынке появились торфяные компостирующие биотуалеты «Компакт» и «Дачный», наполнителем для которых служит торфяная смесь без химических добавок, перерабатывающая отходы в экологически чистый компост. По словам разработчиков, торф обладает большой впитывающей способностью: один килограмм смеси поглощает 10 л жидкой фракции.

При работе установки почти все жидкие фракции отводятся через систему вытяжных труб, снабженных дефлектором, создающим дополнительное разрежение. Отфильтрованные остатки удаляются из накопительной емкости через шланг, который надевается на патрубок в нижней части задней стенки биотуалета, а затем выводится в какую-либо емкость или непосредственно в почву.

В результате такого способа переработки объем компоста значительно уменьшается, а процесс его созревания ускоряется. При этом опорожнение системы необходимо всего лишь один раз в 1,5–2 года («Дачный) или три раза в сезон («Компакт»).

Наиболее целесообразно применение торфяных туалетов для дачных домиков.