Электрические (сжигающие) туалетыЕсли дачникам надоедает регулярно бегать в дворовый деревянный домик с плохо закрывающейся дверцей, значит, пришла пора ознакомиться с другими вариантами необходимого благоустройства. Многочисленные неудобства с туалетами без смыва внутри жилого помещения наводят на мысль об использовании биологического туалета.

В этой статье мы не будем подробно обсуждать самостоятельные решения на основе сливных ям и многоуровневых септиков, а рассмотрим уже готовые конструкции туалетов используемых в частных домах.

Готовые туалеты, представленные на рынке, можно подразделить на следующие виды:

  • недорогие контейнеры без очистки;
  • химические биотуалеты;
  • торфяные туалеты;
  • компостный туалеты;
  • электрические (сжигающие) туалеты;

Дешевые контейнеры типа «ведро».

Дешевые контейнеры типа «ведро».Самым дешевым вариантом являются так небольшие санитарные контейнеры, которые по своей конструкции и выполняемым функциям аналогичны обычному ведру. Основными плюсами данного вида является простота и дешевизна, однако такие контейнеры требуют постоянной санитарной обработки и утилизации нечистот. Какой либо очистки в них не происходит. Подобные конструкции не могут служить постоянным туалетом в частном доме, а только разве что на дачном участке, и их можно использовать лишь в качестве временного решения.

Химические биотуалеты – аккуратно, но не всегда безопасно.

Более продвинутым вариантов для использования в частном доме являются так называемыеХимические биотуалеты химические биотуалеты. Такая конструкция состоит обычно из 2-х частей:

- верхней емкости, которая служит одновременно сиденьем и баком для воды для слива;

- нижней емкости, в которой и накапливаются нечистоты.

В верхнюю емкость заливается обычная вода, а так же добавляется дезинфицирующие вещества.

В нижнюю емкость помещается химическое вещество, которая позволяет избавиться от неприятных запахов и превращает нечистоты в однородную массу для более простого удаления. Не всегда такие вещества является безопасными для человека и поэтому к их выбору нужно подходить ответственно.

В биотуалетах удобно использовать специальную бумагу, которая начинает разлагаться сразу после попадания в емкость с нечистотами и затем легко оттуда удаляются.

Торфяные туалеты – экология вашего дома на высоте.

Торфяные туалеты Торфяной туалет является одним из самых экологически чистых и безопасных устройств. Такой туалет отлично подходит для установки, как в частном доме, так и на дачном участке. Как и жидкостные биотуалеты конструкция состоит из 2-емкостей. В верхней части туалета обычно помещается запас торфа, а нижняя часть служит контейнером для отходов. Благодаря специальному механизму измельченный торф из верхней части наполняет дозатор . Таким образом происходит смешение биологически активного торфа и человеческих нечистот. Подобные отходы рекомендуется удалять в специальную яму, и через некоторое время в распоряжении владельца частного дома будет первоклассный компост, произведенный его же туалетом. Недостатком такой системы можно считать необходимость вентиляционной системы при использовании устройства большой семьей, так как в данном случае возможно появление избыточных жидкостей.

Электрические (сжигающие) туалеты – выбор современного частного дома.

Электрические (сжигающие) туалетыНаиболее современным устройством для утилизации человеческих нечистот являются электрические туалеты. В основе их конструкции лежит разделение отходов на жидкие и твердые составляющие. Моча либо отводится в канализацию или в дренаж, а твердые составляющие (кал и бумага) в течение небольшого времени высушиваются компрессором и остаются внутри контейнера. Есть модификации, внутри которых предусмотрено сжигание высушенных отходов. Однако такие системы требуют усиленной системы вентиляции и потребляют большое количество электроэнергии. Минусом таких туалетов является необходимость электричества и вентиляции, однако в частном доме это не должно быть большой