Автономная канализация частного домаВ связи с ростом темпов загородного малоэтажного строительства очень остро встает проблема организации очистки сточных вод. Далеко не во всех поселках имеются централизованные системы для отведения стоков, поэтому единственным выходом является автономная канализация частного дома. Как она может быть организована?

Теперь владельцу дачи, загородного дома, коттеджа, у которого нет возможности подключиться к централизованной системе, предстоит сделать выбор: вернуться в средние века, сэкономить и пользоваться выгребной ямой или построить современное локальное очистное сооружение (ЛОС).

 

На первый взгляд, выгребная яма кажется самым простым и недорогим устройством: периодические затраты при регулярной очистке не являются болезненными, да и эти расходы легко сократить, сделав выгребную яму не герметичной. А можно и вообще не тратиться, перекачивая нечистоты ночью к соседу.

Этим допотопным и просто возмутительным представлениям есть что противопоставить. Потенциальный обладатель выгребной ямы должен знать, что при 50-процентной экономии на ее сооружение, по сравнению с ЛОС (локальным очистным сооружением), он готовит проблемы не только соседу, но, загрязняя грунтовые воды, рискует существенно увеличить собственные расходы на лекарства, врачей и адвокатов...

Очень многих бед можно избежать, если планировать канализацию как систему, обеспечивающую сбор бытовых и технических стоков, переработку их до состояния полной экологической безвредности и возвращение в окружающую среду.

Для эффективной работы канализации необходимо грамотно подойти к вопросу ее проектирования, провести гидрогеологическое исследование участка и, в зависимости от состава грунта, уровня грунтовых вод и естественного ландшафта, определить тип и расположение ЛОС. Определение способа очистки бытовых сточных вод и подходящего для данного случая очистного сооружения зависит от множества различных факторов (объема сточных вод и характера загрязнений, режима проживания, типа почвы и глубины промерзания и прочего) и должно производиться только специалистами.

Преимуществами cистем очистки канализационных стоков являются:

  • экономичность: не требуется больших затрат электроэнергии, нет необходимости регулярно вызывать ассенизационную машину;
  • высокая степень очистки сточных вод;
  • полное отсутствие неприятного запаха;
  • отсутствие контакта неочищенных стоков с почвой;
  • надежность конструкции;
  • простота эксплуатации;
  • небольшие эксплуатационные расходы.

Работа очистных сооружений основана на естественных процессах, происходящих при разложении нечистот в природе. В упрощенном виде это можно представить следующим образом: сначала анаэробные бактерии (живущие без кислорода) разлагают высокомолекулярную органику (в том числе большинство болезнетворных организмов) на простые органические вещества, а затем аэробные бактерии перерабатывают полученную органику в безвредные неорганические вещества.

Однако в естественных условиях эти процессы происходят медленно. В системе, благодаря продуманным техническим решениям, создаются оптимальные условия для работы бактерий над очисткой стоков, что способствует многократному ускорению процессов.

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод в системе осуществляется в два этапа: предварительная очистка и доочистка.

Предварительная очистка происходит в септике — резервуаре из высокопрочного полиэтилена, куда поступают сточные воды. Находящиеся в них загрязнения в виде мелко- и грубодисперсных частиц и механических примесей, оседая на дне септика, образуют осадок. В процессе брожения осадок разлагается, преобразуясь в газы, растворимые и нерастворимые в воде вещества, скапливающиеся на дне септика в виде ила, в то время как на поверхности сточных вод образуется пленка из жировых загрязнений и пена. Продолжительность предварительной очистки должна составлять не менее трех суток. Образующиеся газы с неприятным запахом удаляются через канализационную сеть дома, стояк которой дополняется вентиляционной трубой, выводимой через крышу наружу.

На выходе из септика может дополнительно устанавливаться фильтр из пуццолана (вулканической пористой породы) для очистки стока от взвешенных частиц. Правильно спроектированный и смонтированный септик очищает стоки на 60–75%. После фильтрации показатель БПК (биологическая потребность в кислороде) равняется 100–250 мг/л.

Вторая ступень очистки представляет систему аэробной доочистки.

Она может осуществляться в различных конструкциях и сооружениях. Независимо от своего вида, они должны служить одной цели: создавать оптимальные условия для аэробной доочистки стока, вытекающего из септика.

Наиболее простой конструкцией аэробной доочистки является рассеивающий дренаж на полях фильтрации, который представляет собой систему дрен, уложенных под землей на небольшой глубине. Такая схема применима только в сухих фильтрующих грунтах (песок, супесь, торф) с низким уровнем грунтовых вод.

При слабофильтрующих грунтах и более высоком уровне грунтовых вод применяется грунтовый (песчаный) фильтр, который служит устройством для механической фильтрации и аэробной доочистки сточных вод с помощью биологической пленки, образующейся на зернах песка.

Однако самой эффективной и прогрессивной является доочистка посредством биологического фильтра. Это установка заводского изготовления из высокопрочного полиэтилена. Требуемая производительность системы достигается при соблюдении ряда условий: при наличии пористой базы для прикрепления бактерий (чтобы они не уносились очищаемыми сточными водами) и поступлении достаточного количества кислорода для эффективной переработки сточных вод.

Фильтр, в зависимости от производительности установки, представляет собой либо загрузку из пуццолана, либо закрепленную на рамах синтетическую ткань типа ВИЯ, на которых располагаются колонии бактерий. Воздух для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов подается в установку небольшим компрессором, который находится в техническом помещении здания.

Очередность окислительных и восстановительных процессов, мелкодисперсная аэрация, аэробно-анаэробная стабилизация избыточного ила — все это обеспечивает высококачественную очистку сточных вод. Степень их очистки после второй ступени по взвесям и БПК составляет 98%. После биологической очистки стоки могут быть возвращены в окружающую среду.

Установка проста в обслуживании. Сточные воды подаются в нее самотеком. Отсутствие движущихся частей, а также использование высокопрочного полиэтилена обеспечивают длительную и надежную работу оборудования.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...