Выгребная яма из покрышек

Устройство выгребной ямы из старых автомобильных покрышек

Система канализации является важным элементом не только квартиры, но и частного дома, а также дачи. Сточные воды, образующиеся в результате купания, мытья посуды и т.п.

По специально смонтированной системе трубопровода стоки направляются в сточную яму, обустройство которой может быть выполнено с использованием различных материалов.

Дешевле и легче всего выполнить монтаж сточной ямы из автомобильных покрышек. О том, как сделать выгребную яму из покрышек самостоятельно поговорим в этой статье.

Строительство данного сооружения не требует наличия каких-то сложных строительных материалов, а также большого опыта и навыков. Но некоторые моменты вы знать просто обязаны. К тому же и в таком простом процессе всегда найдутся нюансы, которые могут сказаться на конечном результате.

Выбираем место для выгребной ямы

Кому-то может показаться, что выбор места не играет важной роли. И это большая ошибка. Ведь в жилищном строительстве существуют определенные нормы и правила, основанные на санитарно-гигиенических требованиях.

Поэтому:

  • Расстояние от выгребной ямы до жилых строений не должно быть меньше 5 метров. Это же расстояние до забора не должно быть меньше 2 метров.

  • Расстояние от ямы, в которой отсутствует дно, до ближайшего источника воды должно быть не меньше 30 метров.

  • Ни в коем случае нельзя сооружать выгребную яму без дна, если ежедневный объем сливаемых стоков больше одного кубического метра. Это связано с тем, что бактерии, которые находятся в почве, не смогут самостоятельно переработать такое большое количество отходов. Начнется загрязнение почвы и грунтовых вод.

  • Нельзя сливать в канализацию с выгребной ямой химические препараты. Они просто уничтожат бактерии.

Теперь, что касается соединения выгребного колодца и внутренней канализации загородного дома. Оптимальный диаметр труб — 100 миллиметров. Выбирайте трубы из ПВХ. Обратите внимание, что идеально проложенный канализационный трубопровод должен быть прямолинейным без отводов и отклонений. Немаловажный фактор в данном случае — это деревья и кустарники, которые могут встречаться на пути прокладки сети. Постарайтесь избегать их.

И последнее, что касается трубной канализации. Глубина пролегания трубопровода должна быть ниже уровня расположения грунтовых вод. Если такой возможности нет, трубопровод придется теплоизолировать. То есть понадобится теплоизоляционный материал и некоторое время на его монтаж.

Высчитываем объем ямы

Для того чтобы правильно рассчитать необходимый объем колодца, нужно учесть несколько технических показателей. Но для несведущих в данном процессе людей и новичков есть простая формула.

Для этого вам придется взять за основу постоянные величины:

  • 200 литров воды, которые тратит в день на себя один человек. Величина получена опытным путем и является константой.

  • Далее, 3 суток — за это время происходит естественная переработка органических отходов бактериями.

  • И добавим сюда количество людей, которые постоянно проживают в доме.

Перемножив все три числа, можно определить необходимый объем выгребной ямы.

Процесс устройства выгребной ямы из покрышек

Сначала необходимо выбрать тип автомобильных покрышек. Это могут быть шины от легковой машины, грузовой или от трактора. В этом плане никакой разницы нет. Но учитывайте, что чем больше грузоподъемность транспорта, тем мощнее, тяжелее и больше в диаметре у него покрышки. Последний фактор особенно важен, и вот почему.

Представьте себе, что на вашем загородном участке грунтовые воды расположены близко к поверхности грунта. То есть заглубляться нет возможности. А значит, чтобы достигнуть необходимого объема колодца, вам потребуется его не углублять, а расширять. И вот тут-то покрышки с большим диаметром подойдут лучше других.

Итак, с материалом разобрались. Теперь необходимо выкопать яму под шины. Если объем известен, диаметр шин тоже, можно приступать к земляным работам. Для этого вам понадобится:

  • пара штыковых лопат

  • рулетка

  • колышки и шпагат, чтобы обозначить размеры ямы

  • лестница длиной, равной глубине колодца

  • ведро с веревкой

Уложите по месту покрышку и очертите ее — это и есть диаметр будущего резервуара. Теперь начинайте копать и углубляться, используя перечисленные инструменты. Когда доберетесь до уровня дна, нужно остановиться и сделать в нем буром отверстие, достигающее грунтовых вод. Но перед этим приготовьте отводную трубу, в которой по бокам сделано несколько отверстий, и покройте ее полимерной сеткой. Для чего такие сложные приготовления?

Эта труба будет играть роль дренажа. Ее вставляют в подготовленную скважину. При этом она должна возвышаться над дном на 1 метр — именно на этом участке делаются дополнительные отверстия, и устанавливается сетка. Последняя будет выполнять функцию защиты от проникновения в дренажную трубу крупных канализационных отходов. Кстати, верх трубы также закрывается сеткой. Следующий этап — засыпка дна крупным щебнем слоем в 10 сантиметров.

Теперь можно укладывать покрышки. Здесь есть один маленький нюанс, который поможет обеспечить эффективный слив жидкости. Ту часть покрышки, которая будет укладываться вверх, необходимо с помощью электролобзика немного подрезать.

Рекомендации и полезные советы

  • Самая верхняя покрышка должна быть расположена выше уровня грунта.

  • В процессе монтажа, когда высота укладываемых элементов дойдет до входной трубы канализации, необходимо в одной из покрышек сделать лобзиком сквозное отверстие точно по диаметру трубопровода. Направление укладки шины должно совпадать с соединением отверстие-труба.

  • Зазор между элементами колодца и стенками ямы засыпается грунтом по мере возведения объекта. С внутренней стороны все элементы между собой герметизируются силиконовым герметиком или горячим битумом.

  • Поверх сооруженной конструкции устанавливается крышка. Обратите внимание на то, что она должна быть на несколько сантиметров выше уровня грунта. К тому же в нее лучше всего установить вентиляционный патрубок из той же пластиковой трубы, что и сама система канализации.

Обратите внимание, что конец вентиляционной трубы над землей должен возвышаться на высоте не менее 60 сантиметров.

Как чистить выгребную яму

Канализация из покрышек, как и любая другая конструкция, требует периодической очистки. Есть несколько вариантов с использованием разных технологий. Первый — с помощью ведра и веревки. Второй — откачивающим насосом. Оба способа требуют вашего присутствия. Но основная проблема заключается в том, что отходы придется вывезти за пределы коттеджного поселка. Третий способ — ассенизационная машина. Отличный вариант — быстрый и эффективный. Но не очень дешевый. К тому же вам нужно будет организовать подъездной путь для автомобиля, что иногда затруднительно.

И последний вариант — это использование биологических препаратов, которые засыпаются или заливаются прямо в выгребную яму. Здесь происходит утилизация путем естественного гниения и расщепления органики живыми бактериями. Но даже и в этом случае колодец со временем начнет переполняться, так что удалять отходы придется все равно.

Недостатки конструкции выгребной ямы

Выкопать канализацию под яму из покрышек не так сложно, да и монтаж будет простым. Но срок службы такого сооружения тоже небольшой — максимум 15 лет. Основная причина выхода из строя — это разгерметизация конструкции. Так что канализационные стоки начнут поступать прямо в грунт. Отремонтировать такую яму можно, но не нужно. Легче полностью демонтировать шины, очистить яму и заново собрать резиновый колодец.

Однако есть вариант, который поможет увеличить срок службы — это выгребная яма с переливом. В этом случае выкапываются два колодца и соединяются между собой переливной трубой. Канализационные стоки попадают в первый колодец, где отстаиваются. При заполнении ямы они начинают по трубе переливаться во второй резервуар.

Что это дает? Во-первых, увеличивается объем собираемых стоков. А, во-вторых, это уже не выгребная яма, а полноценный септик. Так что эффективность очистки и качество системы налицо. Правда, это и сложнее, и дороже.

Как видите, возвести такое устройство, как выгребная яма из покрышек, не так уж сложно. Минимум затрат, но большой объем земляных работ, так что, копая вручную, вы провозитесь не один день. К тому же такой вид устройства загородной канализации имеет недостаточный срок эксплуатации. Но этому соответствуют и затраты.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...