Как избавиться от запаха из дачного туалета

Устранение запахов в дачном туалете проблема актуальная, особенно в летнее время. Если есть у вас такая проблема, нужно проверить вентиляционную трубу — может забилась. Если вентиляция не была сделана во время строительства, ее нужно сделать. Времени и средств уйдет немного, а в помещении не будет интенсивного запаха.

1. Устраиваем вентиляцию

Естественная вентиляция происходит за счет движения воздуха, нагретого до разных температур. В туалете для этого делают окошко над дверью, и отверстия в боковых стенках. Окошко над дверью желательно не стеклить, иначе свои функции оно не выполнит. Чтобы было меньше насекомых, его можно затянуть сеткой.

Можно ли избавиться от запаха в туалете

Окошко над дверью - не только для освещения в дневное время, но и для вентиляции

Боковые вентиляционные отверстия делают внизу. Из можно затянуть той же сеткой или установить декоративные решетки. Наличие отверсий на разном уровне обеспечивает хорошее движение воздуха, что минимизирует запах.

Также необходима вытяжная вентиляция — труба из выгребной ямы или ящика, у котором стоит емкость для отходов. Проще всего сделаьб ее из пластиковой трубу диаметром 100 мм. Ее высота должна быть на 50-70 см выше крыши туалета. Еще понадобится уголок под 90° и зонтик на верхушку (или дефлектор, если найдете подходящий) — чтобы не залетала листва.

Устранение запаха в туалете

В стене туалета проделываете отверстие, равное наружному диаметру трубы. Вставляете короткий отрезок трубы, к нему монтируете уголок. Все это можно крепить к стене хомутами.

Если в трубу установить вентилятор, получим принудительную вентиляцию. Если вентилятора не будет — она будет естественной — движение воздуха обеспечит перепад температур и ветер.

Как и чем бороться с запахом

К сожалению наличие вентиляции — не гарантия того, что запаха не будет. Его появление — результат даже незначительных ошибок при строительстве выгребной ямы а также не самого удачного местоположения. Потому приходится бороться с неприятным туалетным запахом и другими методами.

Магазинные препараты

Промышленность выпускает специальные препараты для устранения запаха. Есть они в жидком или сыпучем виде, есть в виде таблеток. В этих препаратах «упакованы» бактерии, которые перерабатывают фекалии во вполне безобидные продукты — воду и какой-то осадок. Результат переработки почти ничем не пахнет, да и еще часто его можно использовать как удобрение.

Препараты есть трех видов:

  • С анаэробными бактериями. Они нечувствительны к наличию кислорода. Могут применяться в герметично закрытых емкостях. Их недостаток — выделение при переработке сероводорода, а значит наличие характерного запаха. Также эти бактерии перерабатывают примерно 7-% отходов.
  • Аэробные бактерии. Для их жизнедеятельности обязательно наличие кислорода. Они используются для переработки отходов в выгребных ямах. В результате переработки на дне оседает ил, который можно использовать как удобрение, и вода. Вода может использоваться для технических целей.
  • Биоактиваторы. Это смесь двух видов бактерий, дополненная ферментами для ускорения процесса переработки. Этот тип очистителей справляется даже с переработкой бытовой химии.

Вот некоторые средства от запаха в туалете на даче:

Доктор Робик.

Препарат содержит шесть различных видов микроорганизмов, которые справляются не только с биологическими отходами, но и с бытовой химией. Разводится препарат в воде и выливается в выгребную яму или септик. При этом происходит снижение уровня заполнения, а через некоторое время запах исчезает.

Девон-Н

Жидкость разводится в воде (60 г на 1 литр) и поверхность орошается (из лейки). При повышении температуры или времени хранения отходов дозировка увеличивается. Впускается также в виде сухой смеси. Пред применением разводится в воде.

Микропан.

Есть препараты для туалетов разных типов: «Выгребная яма», «Туалет-ведро» и «Биотуалет». Серия Domovo подходит для септиков и сточных колодцев.

Атмосбио.

Это препарат-биоактиватор. Подходит для туалетов любого типа. Только есть одно ограничение — для переработки необходима вода. Потому уровень жидкости нужно контролировать, при необходимости доливая воду.

Микорзим Септи Трит

Для ямы (септика) объемом до 10 кубометров 2-5 килограммов препарата хватит на несколько лет. При первой обработке добавляется 200-250 гр. препарата на каждый куб отходов. Следующая обработка нужна будет через пару месяцев. Добавляется 100-500 гр. в зависимости от температуры.

Препаратов еще очень много: в разной форме (жидкость, порошок, таблетки) и от разных производителей. Подбираются они под состав преобладающих отходов. В основном переработка эффективна, запаха в туалете нет совсем, иногда даже присутствует ароматизатор (BIOTAL). Единственный недостаток такого способа избавления от туалетного запаха — довольно высокая цена на препараты. А также то, что активны бактерии только при положительных температурах.

Народные средства

Нейтрализация запаха в туалете на даче возможна и без покупных препаратов. Есть, как минимум, два биологических способа:

Периодически добавлять в выгребную яму ботву помидор.
Раз в 7-10 дней бросать в нечистоты пучок крапивы.
Оба эти растения при разложении выделяют вещества, которые убивают бактерии, вызывающие появление «туалетного» запаха. Ботва помидор (можно пасынки закидывать) при этом убивает еще и личинок мух, а также отпугивает взрослых насекомых. Так что получается двойное действие — и устраняем запах в дачном туалете, и от мух избавляемся.

Сухие туалеты

Устройство выгребной ямы — далеко не самое лучшее решение при постройке туалета. Сегодня есть другие способы утилизации отходов, которые при правильной эксплуатации вообще не выделяют никакого аромата. Если хотите иметь дачный туалет без запаха, поставьте компостный или торфяной туалет, который называют еще пудр-клозетом.

Суть такого туалета в том, что после каждого посещения все отходы засыпаются (припудриваются) торфом, опилками или их смесью. Мелкие частицы перекрывают контакт с воздухом, запаха почти нет. В случае с выгребной ямой торф тоже работает, но объемы там большие и перекрыть полностью доступ невозможно. Хотя при регулярном добавлении торфа способ неплохо работает.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...