Описание

Брокколи, выращивание, сортаОбщие сведения: головка брокколи, называемой также спаржевой капустой, состоит из сформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. В течение сезона растение дает боковые побеги, на которых образуются головки меньшего размера, чем на центральном побеге. Листья мелкие, сильно гофрированные. Период вегетации до 70—80 дней.

Рассмотрим подробнее вопрос: Брокколи, выращивание, сорта

Условия выращивания

Требования: хорошо растет на различных почвах, богатых гумусом, удобренных известью и содержащих достаточное количество влаги. Растения хорошо переносят летнюю жару, но при ее наступлении нужно как можно раньше собирать урожай, поскольку почки быстро расцветают.

Состав: брокколи имеет более высокое содержание питательных веществ, чем другие виды капусты, особенно много в ней каротина, витаминов В1, В2 и С (до 100 мг%).

Выращивание: рекомендуется выращивать рассаду. Для раннего урожая семена высевают в начале марта в теплицу с последующей пикировкой рассады в парники. Высаживают рассаду и высевают семена в грунт (при безрассадной культуре) в конце апреля. Второй срок высева семян в открытый грунт — начало июня (для осеннего использования). Лучшей считается рассада 35—45-дневного возраста. Для получения ранней продукции выбирают плодородные участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. На 1 м2 высаживают 7—8 растений (с интервалами 50 х 20 см).

Поздние сорта брокколи можно сеять непосредственно в открытый грунт на постоянное место. Тогда урожай созревает раньше и получается обильнее, хотя это требует больших затрат труда по уходу и грядка оказывается занятой более продолжительное время. В лунку укладывают по 3 семени с интервалом 40 см. Из трех прорастает сильнейшее. Легкие заморозки не представляют угрозы для молодых растений. Подобно любому виду капусты, растение следует закапывать как можно глубже. Не забывайте добавлять в посадочные лунки известь во избежание капустной килы.

Уход: прополки, рыхление почвы, окучивание растений и полив. Удобрения вносятся аналогично белокочанной капусте, только требуется несколько меньшее их количество.

Сбор урожая: после срезки центральных головок в пазухах листьев через 5—7 дней появ-

ляются боковые, которые убирают по мере их созревания. Товарные качества головок сохраняются в жаркую погоду 1—2 дня, в прохладную и осенью — 4—5 дней. При благоприятных погодных условиях урожай можно собирать в начале июня. В жаркую погоду важно не пропустить наиболее подходящий момент для сбора. Желтые цветочные почки у брокколи раскрываются быстрее, чем у цветной капусты, и тогда растение уже не годится в пищу. Если объем урожая боковых побегов незначителен, лучше выкопать растение из земли, освободив место для следующей культуры.

Использование: из головок брокколи готовят супы, их отваривают и поджаривают, из нежных стеблей готовят самостоятельное, как из зеленой спаржи, блюдо.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками... Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам.. Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем