Цветная капуста, выращивание, уход, сортаОбщие сведения: цветная капуста — одна из наиболее распространенных овощных культур. С древнейших времен ее возделывали в Сирии, Греции, Испании, откуда она затем распространилась в Западную Европу. В России цветная капуста появилась в конце XVIII века. Это весьма трудоемкая культура, и очень редко удается вырастить белоснежные кочаны.

Сорта с зелеными кочанами встречаются все еще редко; они содержат больше витаминов, нежели сорта с белыми кочанами. В последнее время появляются сорта с фиолетовыми и желтыми кочанами, правда, их размеры очень невелики. Имеет невысокий, несколько расширяющийся кверху стебель с крупными листьями. Корень стержневой, располагающийся на глубине до 60 см, иногда до 100—120 см. В отличие от других разновидностей капусты, корневая система у цветной капусты не столь мощная, и для

усиления образования придаточных корней ее необходимо окучивать.

Рассмотрим подробнее вопрос: Цветная капуста, выращивание, уход, сорта

Требования: однолетнее светолюбивое растение, уже в первый год дающее семена, но для этого требуется вегетационный период 200— 300 дней. Формирование головки у цветной капусты начинается после того, как разовьется мощная розетка, поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо создать благоприятный условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. На рост листьев и формирование головок сильно влияет температура воздуха и почвы. Так, листовые почки и листья хорошо растут при 8—10 °С, но наиболее благоприятна для этого температура 13—18 °С. Температура выше 25 °С и недостаток влаги приводят к образованию слабого листового аппарата. Для формирования головок наиболее благоприятна температура 14—18 °С (при низких температурах этот процесс задерживается, при высоких происходит ее перерастание). Цветная капуста довольно холодостойка и переносит легкие заморозки, но при снижении температуры до -4—5 °С ее надо утеплять. Не меньшее значение для успешной культуры цветной капусты имеет плодородие почвы. Для выращивания ее больше подходят почвы, заправленные удобрениями, не очень тяжелые. Лучшие предшественники — огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Ее нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через 3—4 года, а также выращивать на участках, где росли редька, редис, репа и другие культуры из семейства капустных. Цветная капуста хорошо отзывается на быстродействующие минеральные удобрения, особенно азотные, вносимые в подкормки во время нарастания листьев.

Состав: в цветной капусте больше половины азотистых веществ представлено легкоусвояемыми белками и очень мало клетчатки. По количеству витамина С она в 2—3 раза превосходит белокочанную капусту. В пей содержится большое количество витаминов В1, В2, В6 и PP. Цветная капуста богата солями калия, железа, фосфора, включает микроэлементы — кобальт, магний, йод, а также другие ценные вещества.

Выращивание: самый ранний урожай из открытого грунта получают при высадке рассады вслед за посадкой ранней белокочанной капусты или одновременно с ней. Для этого рассаду выгоняют в парниках в питательных горшочках или в кубиках. Семена на рассаду высевают в посевные ящики 35 х 50 см на глубину 0,5 см с последующей пикировкой растений в возрасте 8—10 дней в горшочки или посевом семян в парники и в открытый грунт. Сеют с 5—15 марта по 1—5 июня, с 25 июля по 15 августа в 3—4 срока с перерывами 15—20 дней в питательную смесь, состоящую из 45 % перегноя, 50 % дерновой почвы, 5 % коровяка или из торфа, навоза и опилок в соотношении 3 : 1 : 1 с добавлением во всех вариантах на ведро смеси золы в объеме 0,5-литровой банки. Схема посадки рассады зависит от сроков созревания капусты: для раннеспелых сортов расстояние составляет 25 х 70 см, среднеран-них — 35 х 70, а среднепоздних — 40 х 70 см.

Уход: для ускорения роста листьев проводят 1—2 подкормки, внося на каждые 10 м2 по 100—120 г аммиачной селитры и суперфосфата, 50 г хлористого калия. При засушливой погоде удобрения следует растворять в воде и давать в жидком виде. В течение всего периода выращивания рыхлят междурядья на глубину 8—10 см, уничтожают сорняки, окучивают растения, пока они не сомкнут листья, и поливают. Важный прием ухода за цветной капустой — притенение появившихся головок от солнечного света. С этой целью надламывают 2—3 верхних листа и покрывают ими головку. Это защищает ее от пожелтения и преждевременного распадения на части.

Сорта

Скороспелые — Гарантия, головка округло-плоская, белая с кремовым оттенком и бело-желтая, плотная, крупная, диаметром 15—20 см, массой 0,26—1,7 кг. Устойчива к полеганию. От всходов до сбора проходит 70—98 дней. Сорт устойчив к поражению сосудистым бактериозом. Мовир 74 — холодостойкий, жаровыносливый, отзывчив на полив. Головка округло-плоская, белая, реже бело-желтая, очень плотная, крупная, диаметром 12—23 см, массой 0,3—1,3 кг. Устойчив к заболеваниям. Подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Ранняя Грибовская 1355 — среднеустойчив к высоким температурам. Головка округло-плоская, белая или бело-желтая, среднекрупная и крупная, диаметром 12—21 см, массой 0,2—1 кг. При посеве семян с 1 по 5 марта и высадке в грунт 1 — 10 мая головки созревают 5—10 июня.

Среднеранний — Отечественная: пластичный, относительно устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Головка округло-плоская, белая, средней величины и крупная, диаметром 10—19 см, массой 0,6—1 кг. Подходит для выращивания в открытом и в защищенном грунте.

Сбор урожая: убирают капусту выборочно, по мере созревания. При осеннем сборе не вполне сформировавшиеся головки доращивают под укрытием — мешковиной, пленкой и т.д. Если для вызревания требуется длительное время, растения выбирают с комом земли, прикалывают в парнике, увлажняют и присыпают торфом.

Использование: особенно благотворно действует цветная капуста на работу желудка. Используется в свежем или переработанном виде (вареной, жареной и тушеной), в салатах или для приготовления супов, гарниров, запеканок и других блюд.