Кольраби, условия вырашивания

Описание

Общие сведения: в первый год образует из разросшегося стебля реповидное утолщение (стеблеплод) бледно-зеленой или фиолетовой окраски, на второй — цветочный стебель и семена.

Кольраби обычно используют в качестве уплотнителя и высаживают с позднеспелыми сортами капусты, помидорами, огурцами, а также как повторную культуру после уборки ранних зеленных овощей — редиса, салата, шпината, лука на перо.

Рассмотрим подробнее вопрос: Кольраби, выращивание, уход

Условия вырашивания

Почва и климат не играют решающей роли, однако наиболее качественные стеблеплоды

образуются на плодородных, обеспеченных влагой почвах. В местах с неблагоприятными условиями, впрочем, ранний посев лучше производить под стеклом или под пленкой. Наиболее предпочтительными являются богатые гумусом, но при этом легкие почвы. Для получения здорового урожая важное значение имеет достаточное содержание извести (рН 7,0).

Кольраби не требует много удобрений, поскольку относится к средним потребителям. Наряду с компостом грядка должна получать еще осенью удобрения, например перепревший или сухой навоз. Можно вносить немного удобрений по мере того, как будут подрастать молодые растения. Для этого хорошо подойдет крапивная масса.

Середина февраля — лучшее время для выращивания рассады для открытого грунта. Крайний срок посева для осеннего урожая — середина июля. Чтобы иметь ранний урожай, необходима рассада. Для проращивания требуется температура 18—20 °С. Затем температура может быть более низкой, но не ниже 12 °С. Прямой посев в открытый грунт с последующим прореживанием возможен с середины апреля, хотя это практикуется довольно редко. Глубина закладывания семян — 1 см.

Рассаду следует сажать как можно выше, в противном случае не смогут образоваться хорошие клубни. Насыпают в посадочную лунку известь, если ее не добавляли в почву зимой. Площадь, достаточная для одного растения, — 30 х 25 см. Поздние сорта сажают уже с несколько большими интервалами. Гигантские сорта требуют еще больше места: 60 х 60 см. При ранней посадке растения рекомендуется накрывать пленкой. Лучшее время посадки — конец апреля — середина мая. Хотя кольраби переносит легкие заморозки, при низких температурах затормаживается рост и увеличивается склонность к образованию побегов. В теплице растения можно сажать плотнее: на площади 25 х 20 см. Идеальная температура — 18 °С, хотя обычно она бывает немного ниже. При температуре выше 20 °С необходимо проветривание. Через 4—6 недель после пикировки растения пересаживают на грядку в открытый грунт. Кольраби можно выращивать еще раньше в парнике вместе с кочанным салатом. Урожай созревает к апрелю.

Наиболее распространен скороспелый сорт Венская белая-1350, который готов к употреблению через 60—70 дней после всходов. Стеблеплоды округло-плоские, диаметром 7—8 см, массой 80-100 г

Уход:

Влажность почвы имеет важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретают деревянистый привкус. Непрерывный рост растения без задержек — предпосылка надлежащего развития стеблеплодов.

Растения подвержены заболеванию капустной килой, поэтому необходимо следить за тем, чтобы плодосмен с другими видами овощей осуществлялся в надлежащие сроки. Изредка на кольраби нападают капустные мухи. Защитная сетка препятствует откладыванию мухами яиц. От мух, как и от бабочек-капустниц, защищает также ранний посев. Улитки представляют угрозу главным образом для молодых растений.

Сбор урожая: не старайтесь вырастить очень крупные клубни. Самым лучшим и нежным вкусом обладают клубни диаметром 6 см. Впрочем, у новых сортов опасность того, что клубни перерастут и станут жесткими, уже не так велика. Гигантские сорта кольраби, долго остающиеся на грядке, удивительно нежны на вкус.

Использование: в пищу идет стеблеплод, по вкусу напоминающий кочерыгу белокочанной капусты (но нежнее и слаще). Его чистят и употребляют в свежем виде для салатов, а также тушат, отваривают, готовят из него суп и т.д. Кольраби используют в детском и диетическом питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Снег в саду
6230

Снег в саду: польза и вред.

Российская зима капризна. То все засыплет снегом, а то его не выпросить, А как же нашим…
Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме
347

Как подготовить плодовые растения к зиме. Советы, рекомендации

Подкормка. Сытым растениям никакой мороз нипочем! Поэтому очень важно удобрять их по…
Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки
1074

Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки

Некоторые садоводы при подготовке малины к зимовке допускают грубую ошибку: осенью, перед…
Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.
1235

Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

Чтобы слива и вишня нормально перезимовали, их нужно подготовить к зиме осенью.…
Как подготовить виноград к холодам
1

Как правильно подготовить виноград к холодам надежно и успешно.

Всем известно, что виноград к холодам необходимо правильно подготовить, однако не все…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.