МЕНЮ

Белокочанная капуста, выращивание, сорта

 

Общие сведения: капуста белокочанная — одно из основных овощных растений на огороде.

Это очень древняя культура, которая берет начало от дикого вида, произрастающего по Атлантическому побережью Западной Европы и Северной Африки.

Рассмотрим подробнее вопрос: Белокочанная капуста, выращивание, сорта

Описание капусты белокочанной

Капуста — двулетняя культура. К концу первого года образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5—2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта.

За это время утолщается и стебель — кочерыга. На второй год вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветет капуста 15—25 дней.

Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с китайской, а также с репой, редькой и редисом. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы и турнепса.

 Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы и турнепса — с опушением.

В первый год растение образует кочаны с листьями, на второй — цветочный стебель и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В огороде могут выращиваться как ранние сорта для потребления в летний период, так и поздние — для хранения или засолки.

Разновидностью белокочанной капусты является острокочанная капуста, которая пока не получила широкого распространения. Она требует меньше площади, растет на легких песчаных почвах и к тому же начинает плодоносить раньше, нежели белокочанная капуста.

Условия выращивания белокочанной капусты

Требования: капусту размещают на открытых, незатененных участках. Почву обрабатывают в различные сроки в зависимости от сорта: под ранние — весной, в конце апреля; под среднеспелые и поздние — в конце августа — сентябре, после уборки предшественника. Весной, когда почва созреет, ее перекапывают на глубину 15—18 см.

Удобрения под капусту вносят в зависимости от плодородия почвы: на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах дозы удобрений ниже, на бедных соответственно выше. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур.

Оптимальная дневная температура, при которой она нормально растет, — 13—18 °С. Рассада лучше всего развивается при дневной температуре 12—18 °С и ночной 8—10 °С Культура влаголюбива.

Потребность ее в воде зависит от возраста. Для прорастания семян нужна повышенная влажность — 50 % массы семян. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды.

А вот за месяц до уборки полив капусты ограничивают. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей. Расход воды — 0,5—2 л на растение в зависимости от его возраста.

С первых дней жизни белокочанная капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее затемнение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе.

Капуста в большом количестве потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше — кальций, магний и совсем незначительно — марганец и молибден.

Поэтому необходимо подпитывать растения: в рассадный период ей требуются все основные питательные вещества в легкодоступной форме, после высадки в грунт для восстановления корней и наращивания листьев — азот, а при интенсивном росте кочана — калий и фосфор.

Состав: кочаны содержат углеводы, белки, органические кислоты, витамины А, В, РР, U, соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца, а также фитонциды и тиогликозиды. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах.

Выращивание: для получения урожая капусты в июне—июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают в парниках или пленочных теплицах с подогревом. Семена перед посевом обеззараживают, выдерживая в воде, нагретой до 48—50 °С, в течение 20 минут, после чего охлаждают и подсушивают.

В ящики высотой 6—8 см насыпают смесь дерновой земли и торфа (1:1) или перегнойную землю и делают бороздки глубиной до 1 см. Семена в бороздке раскладывают на расстоянии 0,5 см, между рядами оставляют 2 см. После посева бороздки заравнивают, землю слегка уплотняют и обильно поливают через мелкое ситечко.

Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, ящики накрывают пленкой и оставляют в комнате. Через 4 дня, когда появятся всходы, пленку снимают, а ящики переносят в более прохладное место.

Сорта белокочанной капусты

Раннеспелые (созревают через 55—60 дней после высадки рассады в грунт) Июньская — кочаны созревают за 12—14 дней, имеют округлую форму, масса 1 — 1,2 кг. № 1 грибовский 147 — наиболее распространенный сорт; в Подмосковье созревает в июле (при высадке рассады в конце апреля). Розетка компактная из мелких сидячих листьев с очень слабым восковым налетом, редкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности, массой 1 — 1,5 кг.

Среднеранние (70—75 дней) Золотой гектар имеет компактную розетку средних размеров с гладкой тканью и гладким краем. Листья темно-зеленые со слабым восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе белый с прозеленью, массой 1,2—2 кг.

Стахановка 1513 — кочан округлый, крупный средней плотности, устойчив к растрескиванию, массой 1,5—2,5 кг. Это один из самых урожайных сортов среди всех среднеранних.

Среднеспелые (80—120 дней) Белорусская 455 — розетка раскидистая, крупная. Ткань листа и край гладкие. Жилки грубые, расположены веером или параллельно. Окраска листа сине-зеленая, восковой налет до сильного.

Кочан округлый или плоскоокруглый, очень плотный, на разрезе белый, массой 2,5—3 кг. Надежда — окраска листа темно-зеленая, восковой налет слабый. Кочан округлый или плоскоокруглый, среднего размера, плотный, в разрезе белый, массой 3—3,5 кг.

Слава — кочан круглый, иногда слегка уплощенной формы, средней плотности, на разрезе белый, массой 3—5 кг. Ткань листа гладкая, край сильноволнистый, что делает кочан особенно нарядным.

Среднепоздние сорта (106—110 дней) Краснодарская 1 — кочан в разрезе белый или с кремовым оттенком, крупный, средней плотности, плоскоокруглой формы. Пригоден для квашения.

Судья 146 — кочан плоскоокруглый со стягом кверху, средней плотности, в разрезе бледно-кремовый, пригоден для квашения.

Сеянцы пикируют в другие ящики (а лучше — в бумажные стаканчики или питательные кубики). После пикировки сеянцы ставят в теплое помещение (при 18—21 °С) на 2—3 дня для укоренения.

Как только семядоли поднимутся, ящики переносят в помещение с более умеренной температурой — 12—17 °С. При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором птичьего помета (1:2) или аммиачной селитры (20 г на 1 л).

Рассада ранней капусты перед высадкой должна быть приземистой, коренастой, иметь 5—6 хорошо развитых листьев. Рассаду высаживают на расстоянии 30—35 см в ряду и 50—60 см между рядами.

Рассаду среднеспелых сортов выращивают в рассаднике, высевая семена в почву, удобренную навозом или компостом и известняковой мукой, под гнездовой маркер по схеме 2 х 10 см из расчета 2—3 растения в лунку.

Высаживают в открытый грунт в начале июня. Ряды обозначают шпагатом, натянутым на колышки, на расстоянии 60—70 см. В ряду через 50—60 см делают лунки и поливают их водой. Хорошо также положить в лунку горсть перегноя. Рассаду высаживают чуть глубже, чем она росла в рассаднике, засыпают землей и поливают.

Рассаду позднеспелых сортов выращивают в теплице или в парнике за 20—30 дней до начала работ на огороде. Семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку. Утепленные гряды готовят с осени: вносят 8—10 кг/м2 навоза и формируют их высотой 10—12 см, шириной 80 см.

Весной гряды посыпают золой для ускорения таяния снега, затем почву хорошо рыхлят, выравнивают граблями и маркируют пленчатым маркером (4—5 х 10 см). Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

Уход за белокочанной капустой

В первые 3—5 дней полив производят ежедневно. Первое рыхление междурядий проводят сразу после посадки на глубину 5—8 см, последующие — до 12—25 см. При недостаточном количестве осадков рыхлят мельче, при обильном — глубже.

Первое окучивание сортов — через 10—20 дней после посадки, более поздних — через 25—30 дней. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучивать 1 раз, с более высокой — 2—3 раза.

Все виды капусты требуют усиленной подкормки. Первую подкормку совмещают с окучиванием, которое лучше проводить после полива или выпадения осадков, вторую и третью — через 20 дней после предыдущей. Наиболее эффективна первая подкормка, особенно для ранней капусты.

В подкормках вносят (в г/м2 действующего вещества): в первую — азота, фосфора и калия 1,5—2,5; во вторую — по 2—3. Если при посадке вносили удобрения в лунки, первую подкормку не проводят.

В подкормках хорошо также использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении 1 : 3—4), коровяк (1 : 4—5) или птичий помет (1: 8—10; вносить по 1 — 1,5 л под одно рас-тение). Органические удобрения оказывают положительное воздействие на вкус.

Старайтесь вносить удобрения осенью, весной в почву можно добавлять компост. По мере роста капусты также рекомендуются дальнейшие добавки компоста.

Высокая потребность в питательных веществах удовлетворяется в сбалансированной форме. Роговая мука или крапивная масса подходят для поздних сортов в качестве дополнительного удобрения в начале лета. Кроме того, в любое время можно добавлять доломитовую муку, как средство для улучшения качества почвы.

Ранние сорта получают несколько меньше удобрений по сравнению с поздними. Чтобы получить большие кочаны, весной в почву можно внести немного органоминеральных комплексных удобрений. В холодную погоду действие органических удобрений проявляется значительно позже. Переизбытка удобрений следует избегать.

В засушливый период производить обильный полив, поскольку при теплой погоде листья капусты требуют большого количества воды. Чтобы сохранять почву влажной, между рядами капусты рекомендуется производить мульчирование.

Болезни и вредители белокочанной капусты

Капустной килы можно избежать при тщательном уходе. Факт болезни устанавливается при извлечении растения из земли по наличию комковатых утолщений на корневой шейке.

Пораженные растения нужно выбрасывать. Возбудители слизистого грибка годами живут в почве, и поэтому в случае появления этой болезни на данной грядке капусту нельзя сажать в течение б лет.

В качестве профилактической меры рекомендуется, даже при получении здорового урожая, сажать на этой площади капусту только через 4 года. Иногда создают проблемы земляные блошки. Необходимо постоянно поддерживать почву влажной. Капустную тлю смывают сильной струей воды, можно также посыпать доломитовой мукой.

С гусеницами бабочки-капустницы также можно успешно бороться с помощью доломитовой муки. В случае масштабного нашествия гусениц эффективен препарат Bacillus-thuringiensis. Однако в большинстве случаев бывает достаточно простого собирания гусениц.

Сбор урожая: уборку ранних сортов капусты проводят выборочно в 2—3 срока, а сред-непоздних и поздних — 1 раз до наступления заморозков с температурой -3—5 °С.

Предназначенные для зимнего хранения кочаны убирают с 3—4 зелеными здоровыми листьями и кочерыгой длиной 2—3 см. Перевозят кочаны к местам хранения в день уборки, иначе они повянут.

После осторожной срезки кочанов на кочерыжке с оставшимися нижними листьями можно вырастить второй урожай небольших (массой до 200 г) кочанов. Для этого междурядья повторно рыхлят, удобряют, а кочерыжки окучивают.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.