МЕНЮ

Выращивание рассады капусты

Сроки посева семян на рассаду определяются особенностями сорта, способом и сроками использования продукции.

Для получения в ранние сроки (конец июня - июль) белокочанной капусты, кольраби, цветной, брокколи семена необходимо высевать 20-25 марта в комнатных условиях, поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для хранения, брюссельскую капусту, которую убирают в конце сентября - начале октября, необходимо сеять 10-15 апреля.

Правила и методы выращивания рассады капустных растений

Среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной и краснокочанной капусты при уборке их в августе - сентябре можно сеять с 20 апреля по 5 мая.

Чем позже посев, тем быстрее растет рассада, возраст которой (от всходов до посадки) должен быть у ранних сортов 45-50 дней, у средних - 30-35 дней, у поздних - 35-45 дней. для выращивания рассады в апреле требуется 40-45 дней, в мае достаточно 30 дней.

Подготовка семян и почвы

Подготовка семян с целью обеззараживания включает прогревание в воде при температуре 48-50°C в течении 20 мин. После прогревания семена быстро охлаждают и просушивают.

Рассаду выращивать лучше в 2 приема, т.е. сначала получают сеянцы, а на 10-12 день, когда появится первый настоящий листочек, сеянцы пикируют (пересаживают) в питательные горшочки или бумажные стаканчики.

Грунты для рассады готовят с осени. Они должны быть рыхлыми и не заражены болезнями, присущими капустным культурам. В тяжелую почву добавляют песок, торф, опилки (но очень немного).

Смесь должна быть проницаема для воды и воздуха и состоять из 7 частей разложенного торфа, 2 - перегноя, 1 части дерновой или огородной земли. минеральные удобрения добавляют из расчета: на 10кг смеси 20-30г суперфосфата, 20г аммиачной селитры, 10г хлористого калия, 50г извести-пушонки или 100г древесной золы.

Высота емкости для выращивания сеянцев должна быть не менее 6-7см. Смесь грунта в ящиках хорошо разминают, выравнивают и делают бороздки глубиной 0.5-1см через 5см.

Семена раскладывают в бороздки через 0.5см одно от другого, заделывают землей и либо поливают, очень тщательно разбрызгивая воду, либо ящики с посеянными семенами закладывают снегом (снегование).

Всходы появляются на 3-4 день. До появления всходов температура почвы в ящиках должна быть около 20°C. с появлением всходов ее снижают до 6-10°C и увеличивают вентиляцию и освещенность.

Для этого ящик ставят на окно, можно отгородить от проникновения комнатного воздуха. Через 3-4 дня температуру повышают до 16-18°C, ночью - до 10-12°C.

Сеянцы не поливают, т.к. обильно поливают грунт до посева. Однако нужно следить, чтобы почва не пересыхала из-за сухости комнатного воздуха. Можно полить слабым раствором марганцовки.

Правильно выращенные сеянцы должны быть приземистыми, с хорошей корневой системой, чтобы при выдергивании корень был с небольшим комочком земли.

Длина от корневой шейки до верхушечной почки ("сердечка") не превышает 3см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое.

Пикировка сеянцев и уход за рассадой.

Для получения раннего урожая белокочанной и цветной капусты используют емкости диаметром 7-10см, среднеспелые сорта можно пикировать в горшочки диаметром 4-5см, поздние - 5-6см.

Почвенная смесь такая же, как и для сеянцев. Если пикируют в ящики или на грядах в теплице, ее хорошо увлажняют, уплотняют и длинным ножом разрезают на квадратики, в центр которых и пикируют рассаду. Когда сеянцы приживутся, температуру снижают с 18-20°C до 13-18°C днем и 10-12°C ночью.

При выращивании рассады цветной капусты необходима более высокая температура. При продолжительном воздействии низких температур ее рост замедляется, головки образуются мелкие, некачественные.

Такой же результат получается и при воздействии на рассаду высоких температур и низкой влажности. Оптимальной температурой при выращивании цветной капусты, способствующей формированию крупных головок, будет 16-18°C.

Рассада всякой капусты очень рано (в фазе проростков семян и в рассаде) поражается черной ножкой. Признак болезни - почернение, утончение и загнивание корневой шейки.

Причиной могут быть густые посевы, слабое проветривание, высокая влажность и температура. При обнаружении черной ножки верхний слой почвы поливают раствором марганцево-кислого калия (5-10г на 10л воды). Кроме того подсыпают песок или дерновую землю до 2см для усиления образования корней.

Первую минеральную подкормку делают через 8-10 дней после пикировки. На 10л воды берут по 20г аммиачной селитры и суперфосфата, 10г хлористого калия. Расход 200мл (стакан) на 10 растений.

Вторая подкормка через 10-15 дней после первой: на 10л воды 30г аммиачной селитры, 80г суперфосфата и 20г хлористого калия.

За несколько дней до посадки хорошо подкормить рассаду микроудобрениями: на 10л воды 0.10-0.20г борной кислоты, 0.15-0.20г медного купороса, по 0.05-0.10г марганцево-кислого калия и серно-кислого цинка.

Последний полив проводят накануне высадки рассады. Это дает возможность при выборке не повредить корни.

Выращивать рассаду надо при умеренной влажности, чтобы не изнежить растения. В теплые, безморозные дни ее выставляют на балкон, а на ночь вносят в комнату, но открывают окно.

В безморозные ночи оставляют на балконе. При выращивании в теплице воздух вентилируют, открывая сначала верхние фрамуги, затем боковые и нижние. За неделю до высадки рассаду оставляют на балконе круглосуточно, теплицы не закрывают на ночь.

Рассада перед высадкой имеет 5-6 листьев. Она должна быть приземистой, подсемядольное колено - без малейших признаков поражения черной ножкой.

Выращивать рассаду среднеспелых сортов в мае можно без пикировки под пленочными укрытиями или в парниках. Для этого с осени на грядки или в парник вносят (на 1м2) до 10кг компоста или навоза, 200-300г золы.

Рано весной проливают горячей водой, желательно слабым раствором марганцево-кислого калия, и насыпают 10-сантиметровый слой перегноя или рыхлой огородной земли. Вносят минеральные удобрения: на 1м2 по 20-30г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата или по 40-50г сложного удобрения.

Почву перемешивают, проливают, уплотняют и в бороздки глубиной 1.5-2см на расстоянии между ними 6-7 сеют через 5см семена. Гряды укрывают пленкой на каркасах. После появления всходов в жаркие дни пленку поднимают сначала с боков, а потом снимают целиком. Почву не переувлажняют.

Подкормки те же, что и при выращивании в горшочках. всходы необходимо опылить против крестоцветной блошки золой, дорожной пылью или табачной пылью в смеси с известью. Если почва плотная ее рыхлят.

Агротехника после пересадки рассады в грунт

Предшественники. Капусту лучше размещать после огурцов, бобовых, моркови, лука. Нельзя - после капусты, крестоцветных корнеплодов, нежелательно после томата, свеклы. Сама капуста является плохим предшественником для овощных культур.

Выбор участка и удобрения. Хорошие урожаи капусты получают на плодородных почвах разного типа, за исключением песчаных и щебенчатых, где слабо удерживается влага.

Можно размещать первой культурой вновь распаханных залежных, пойменных землях, если в них содержится достаточно органических веществ. Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (pH 5.6 и выше). На очень кислых почвах развивается опасное заболевание - кила.

Для нейтрализации кислотности осенью в почву вносят 200-500 г/м2 мела, извести или древесной золы. Свежий навоз (6-8кг/м2) осенью можно вносить только под позднеспелые сорта капусты. Под ранние сорта вносят перегной в смеси с минеральными удобрениями: на 1м2 3-4кг перегноя или компоста и 80-90г всех трех видов минеральных удобрений.

Если удобрений мало, то в лунки при посадке вносят по 0.5-1кг перегноя и 3г аммиачной селитры, 4г суперфосфата, 2г калийной соли. Можно внести перегной и один спичечный коробок золы. Землю в лунках перемешивают, поливают и высаживают капусту. Если почва кислая, в воду при поливе добавляют раствор свежегашеной извести (на 10л воды 150-200г извести).

Свежий навоз нельзя вносить под брюссельскую, цветную капусту, кольраби. особенно требовательна к питанию цветная капуста. Ей необходимы микроэлементы - бор, молибден, медь.

При недостатке бора на головках появляются плотные бурые пятна. Капуста требовательна к освещению с самых первых дней жизни. всякое затемнение или загущение ведет к вытягиванию растений, поражению грибными болезнями, и капуста при этом может не сформировать продуктивный кочан-головку.

Сроки посадки в грунт. Для получения ранней продукции белокочанной, цветной капусты, брокколи, кольраби рассаду необходимо высаживать 10-20 мая.

Позднеспелые сорта белокочанной капусты, а также брюссельскую высаживают 20-25 мая. Среднеспелые сорта, краснокочанную, савойскую высаживают 1-10 июня. при более поздних сроках посадки значительно снижается урожай.

Схема размещения. Расстояние между рядами должно быть не менее 60см. Расстояние в ряду зависит от размеров розетки листьев.

Ранние сорта с небольшой розеткой, особенно гибриды, можно размещать через 30-35см, среднепоздние сорта белокочанной капусты, савойскую, краснокочанную, цветную, брокколи - через 40-45см, брюссельскую - через 60см, поздние сорта белокочанной - через 50см.

Сорт Московская поздняя требует очень большой площади питания - 70х70см. Кольраби можно выращивать загущенно - 30х30см.

Рассаду перед посадкой обильно поливают, аккуратно вынимают из горшочка или из почвы с комом земли, стараясь максимально сохранить и не высушить корни, пересаживают в хорошо политую лунку, засыпают сверху на 2-3см землей. Рассада быстрее приживается при неглубокой посадке.

Уход за растениями.

На бедных почвах в период ухода за капустой нужно делать подкормки. При подкормке в сухом виде на 1м2 вносят 10г аммиачной селитры, 10г суперфосфата и 4г хлористого калия.

Для жидкой подкормки навоз или птичий помет разбавляют водой (1:10). На 10л полученного раствора добавляют 40г суперфосфата, 30-40г аммиачной селитры и 20г хлористого калия.

Расходуют 1л смеси на растение. Под цветную капусту в подкормки дают микроудобрения: на 10л воды по 0.2г молибденово-кислого аммония, медного купороса, серно-кислого марганца, борной кислоты (по 1л на растение).

Количество подкормок зависит от развития растений, обычно достаточно двух-трех. нежелательны поздние азотные подкормки из-за возможности накопления нитратов и снижения качества и лежкости продукции.

В период интенсивного формирования продуктивных органов необходимы повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, которые повышают устойчивость к болезням.

Капуста - влаголюбивое растение. Однако в первые 25-30 дней после посадки полив должен быть умеренным. наибольшая потребность в воде в период роста розетки листьев, кочанов, головки.

В этот период необходимо поливать из расчета 20-40л на 1м2, или до 5л воды под растение. Нельзя обильно поливать после продолжительной засухи,, если уже начали формироваться кочаны. Это ведет к их растрескиванию. важна и высокая влажность воздуха: в жаркую сухую погоду необходимо поливать и под корень, и по листьям.

При недостатке влаги задерживается рост листьев, они образуются мелкие, с сильным восковым налетом, головка формируется мелкая. Этому способствует длинный световой день.

Несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит переувлажнения. Поэтому на низких, затопляемых участках надо выращивать капусту на грядках. Особенно опасны "блюдца", где застаивается вода. После и перед дождями и поливами необходимо рыхлить почву.

Сорта с высокой наружной кочерыгой следует окучивать 2-3 раза сырой почвой для образования дополнительных корней. Не окучивают кольраби, чтобы уберечь стеблеплод от червоточин и растрескивания, и брюссельскую капусту, т.к. первые кочанчики располагаются у основания стебля.

Болезни и вредители капусты

Болезни

КИЛА. Грибное заболевание, поражает корни. Проявляется в виде желвакообразных вздутий (наростов). Пораженные растения сильно угнетены, листья вялые, особенно в жаркие часы дня, желтеют, кочаны недоразвиты, при сильном поражении не образуются совсем. осенью наросты килы загнивают и разрушаются. развитию заболевания благоприятствует высокая влажность почвы (80-90%), слабокислый грунт (pH 6.0-6.5). 

Меры борьбы. Агротехнические - соблюдение культурооборота, возвращение крестоцветных культур на прежнее место через 4?5 лет; выбраковка больной рассады, окучивание растений после полива и подкормок. Химические - сера 40-45г/10л воды, полив почвы при высадке рассады. Также см. таблицу настои и отвары.

ЧЕРНАЯ НОЖКА. Вызывается комплексом почвенных микроорганизмов (грибов и бактерий). Особенно опасна для рассады капусты. Характерный признак болезни - почернение корневой шейки.

Стебель становится тонким и искривляется, легко выдергивается из почвы. При раннем поражении всходов растение полегает и гибнет.

Развитию заболевания способствует бессменное использование грунта, высокая влажность почвы и кислая реакция ее среды. Благоприятствуют также и резкие перепады температуры, слабое проветривание. Чаще всего страдают загущенные посевы.

Меры борьбы. Агротехнические - выращивание рассады на обеззараженной (можно кипятком) почве, избегание загущения посадок, умеренная влажность, рыхление почвы, внесение минеральных удобрений, подсыпка растений песком слоем до 2см, своевременная пикировка; использование устойчивых сортов (Надежда, Вьюга).

Биологические - ризоплан, 0.02мл препарата на 1г семян, обработка семян в день посева. Химические - сера, 80% с.п., внесение в почву 5г/м2 за 3 дня до посева семян или пикировки. Также см. таблицу настои и отвары.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ПЕРОНОСПОРОЗ). Грибное заболевание. Особенно сильно поражает рассаду и семенники. Характерный признак болезни на листьях - белый налет с нижней стороны, на верхней стороне заметны желтоватые расплывчатые пятна. Пораженные листья желтеют и отмирают.

Меры борьбы. Агротехнические - соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, посев семенами, полученными от здоровых растений, прогревание семян в воде при температуре 48-50°C в течение 20мин с последующим охлаждением и просушиванием. Также см. таблицу настои и отвары.

СУХАЯ ГНИЛЬ (ФОМОЗ). Грибное заболевание. Поражает все надземные части растения и целиком рассаду. На семядолях рассады появляются светло-бурые расплывчатые пятна с черными пикнидами гриба.

Поражение стебля напоминает заболевание черной ножкой. На взрослых растениях также появляются округлые или продолговатые светло-бурые пятна с темным окаймлением и многочисленными черными точками (пикнидами) .

Пораженные растения отстают в росте, увядают и усыхают. развивается заболевание и при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры.

Язвы на кочанах увеличиваются, кочерыги становятся трухлявыми. Возбудитель фомоза сохраняется и передается через растительные остатки, семена и с почвой. Его заражению способствует повреждения личинками капустной мухи, крестоцветными клопами и различные механические повреждения.

Меры борьбы. Агротехнические - уничтожение растительных остатков, перекопка почвы, соблюдение севооборота, выбраковка больной рассады при высадке, поддержание оптимального для капусты режима хранения (температура 0?-1°C, влажность 90?95%).

БЕЛАЯ ГНИЛЬ. Грибное заболевание. Обычно проявляется при хранении капусты. Кочан покрывается ватообразным слизистым налетом с черными точками и гниет.

Развитию заболевания способствует высокая влажность и температура в хранилище, а также подмораживание. Заболевание предается от растения к растению.

Меры борьбы. Оптимальный режим хранения. Опыливание кочанов мелом, 200г/10кг продукции. Закладка и хранение лежких сортов и гибридов: Московская поздняя 15, Амагер, Харьковская зимняя, F1 Колобок, F1 Крафт.

СЕРАЯ ГНИЛЬ. Грибное заболевание. Опасно при хранении в подвалах, где нарушается режим хранения. На кочанах появляется пушистый серый налет, при сильном поражении они покрываются слизью и загнивают.

Меры борьбы. Как при борьбе с белой гнилью. Закладка устойчивых сортов и гибридов: Амагер, вьюга, Московская поздняя 15, F1 Колобок, F1 Крафт, F1 Лежкий.

ТОЧЕЧНЫЙ НЕКРОЗ. Физиологическое (неинфекционное) заболевание, вызванное расстройством обмена веществ в листьях кочана при длительном хранении. Проявляется в виде мелких точек на внутренних листьях.

Вредители

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ БЛОШКИ. Мелкие (1.3-3мм) прыгающие жуки, чаще всего черные с желтыми полосками, одноцветные или синие с металлическим отливом. Личинки длиной до 4мм, червеобразные.

Основной вред растениям наносят весной, повреждая всходы. Жуки питаются листьями, выгрызая в них язвочки. в местах прогрызов нередко образуются сквозные дырочки. Активность и прожорливость вредителя повышается при сухой и жаркой погоде.

Меры борьбы. Агротехнические - регулярная борьба с сорняками, ранние сроки посева и высадки рассады; подкормка растений навозной жижей, селитрой, своевременный полив; тщательная осеняя перекопка почвы.

Химические - опрыскивание 10%-м трихлорметафосом. (Корнеплоды обрабатывать пестицидами нельзя). Можно опыливать растения древесной золой пополам с дорожной пылью, табачной пылью в смеси с золой или известью (1:1). См. таблицу настои и отвары.

КАПУСТНЫЕ МУХИ. Взрослая особь длиной 5.6-6.5мм серого цвета с тремя темными полосами на спинке и широкой темной полосой на брюшке. Личинка белая длиной 6-7мм, безногая, червеобразная.

Наиболее вредоносно первое поколение мухи, когда растения еще неокрепшие. Личинки, питаясь подземными частями растений, обгрызают их снаружи и проникают внутрь.

В результате растения отстают в росте, корни их загнивают, листья привядают и приобретают синевато-свинцовый оттенок. Сильно поврежденные растения падают и засыхают.

Меры борьбы. Использование устойчивых сортов. Агротехнические - глубокая перекопка почвы после уборки капусты; выращивание сильной, здоровой рассады, лучше в торфо-перегнойных горшочках, ранние сроки высадки ее на оптимальную глубину, выбраковка рассады, пораженной мухами; окучивание капусты с одновременной подкормкой минеральными удобрениями и поливом растений, выращивание в междурядьях фасоли.

Биологические - немабакт, водная суспензия на пористом носителе (внесение с поливной водой в момент высадки рассады). Для отпугивания мух можно использовать табачную (махорочную0 пыль, смешанную наполовину с гашенной известью или золой в количестве 30- 50г/10м2.

СТЕБЛЕВОЙ КАПУСТНЫЙ СКРЫТНОХОБОТНИК. Личинка (вредящая фаза) белая длиной до 5м, безногая с желтой головой, прогрызает ходы вдоль черешка листа и проникает в стебель молодых растений, где также делает ходы, нередко опускаясь до корня. На крупных листьях личинки живут в черешке. Заселенные растения отстают в росте, при сильном повреждении погибают.

Меры борьбы. Агротехнические - уничтожение сорняков, в первую очередь, крестоцветных, выбраковка поврежденной рассады, уничтожение поврежденных листьев капусты, рыхление междурядий, глубокая перекопка почвы после уборки урожая.

Весенние и летние обработки капусты инсектицидами против гусениц бабочек и других вредителей вызывают частичную гибель и жуков-скрытнохоботников.

БЕЛЯНКИ. Наиболее опасна из них капустная белянка (капустница). Только что отродившаяся гусеница охряного цвета с большой черной головкой. Взрослая - желтовато-зеленая с черными точками, тело в волосках, по бокам с желтоватой полоской, длина тела до 4см.

Молодые гусеницы обгладывают нижнюю сторону листа, не трогая верхней кожицы, взрослые объедают листья с краев, оставляя нетронутыми лишь грубые жилки.

В уменьшении численности белянок большую роль играют их естественные враги и болезни. При вирусном заболевании гранулезе гусеницы перестают расти, изменяют цвет, сначала до желтого, затем до бурого и белого, ткани внутри их тела превращаются в кашицу. Из паразитов наибольшее значение имеют апантелес, птеромалюс.

Меры борьбы. Агротехнические - уничтожение сорняков. Механические - осмотр листьев капусты с нижней стороны и раздавливание яиц и гусениц.

При сборе взрослых гусениц сохранение личинок с коконами паразита апантелеса или сбор их и перенос на участки, заселенные гусеницами капустницы.

Биологические - дендробацилллин, 20-30г/10л воды; лест, 20-30г/10л воды; астур, 20?30г/10л воды; баксин, 20?30г/10л воды; бикол, 20г/>10л воды; сонит-К, 20г/10л. Также см. таблицу настои и отвары.

КАПУСТНАЯ МОЛЬ. Гусеницы последнего возраста длиной 0.7-1.2см светло-зеленого цвета. При прикосновении извиваются, свертываются подковообразно или опускаются на паутинке на землю.

Питаются на нижней стороне листа, где прогрызают эпидермис, минируют ткань, через некоторое время выходят на поверхность и питаются открыто. На капусте могут повреждать внутренние листочки и верхушечную почку, что особенно опасно и приводит к существенному снижению урожая. Капустная моль дает 2-3 поколения.

Меры борьбы. Агротехнические - уборка и уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы, удаление сорняков, на которых чаще всего развиваются гусеницы 1-го поколения. Биологические - как и против капустной белянки.

КАПУСТНАЯ СОВКА. Дает 1-2 поколения. Гусеницы длиной до 5см, почти цилиндрические, толстые, голые, очень изменчивой окраски - от серовато-зеленой до почти черной.

Личинки вначале выскабливают ткань листьев с нижней стороны, затем расползаются и выгрызают на листьях отверстия неправильной формы.

Питаются ночью, днем прячутся у основания кочана. Гусеницы старших возрастов съедают листья почти полностью, также внедряются в кочаны, проделывая в них ходы и загрязняя экскрементами, в результате чего кочаны загнивают и приобретают неприятный запах.

Меры борьбы. Агротехнические - тщательная перекопка почвы осенью и уничтожение сорняков. Механические - раздавливание яиц и колоний молодых гусениц на нижней поверхности листьев. Биологические - бикол, 30 г/10л воды; лест, 20-30г/10л воды; баксин, 20-30г/10л воды. Также см. таблицу настои и отвары.

РАПСОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК. Личинка (ложногусеница) грязно-зеленая с черной головой, почти цилиндрическая, голая длиной до 20мм, выгрызает мякоть листьев, оставляя толстые жилки.

Меры борьбы. Агротехнические - глубокая перекопка почвы осенью после уборки урожая. Уничтожение крестоцветных сорняков. Биологические - при массовом появлении личинок как и против белянок.

КАПУСТНАЯ ТЛЯ. Питается соком растений. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда приобретают розоватую окраску, скручиваются, развитие кочана приостанавливается, урожай резко снижается. Кроме того она переносит вирусные заболевания.

Меры борьбы. Агротехнические - сбор и уничтожение кочерыг после уборки урожая, глубокая перекопка почвы, уничтожение сорняков. Отпугивают тлю посаженные рядом с капустой томаты.

Посевы нектароносных растений (укроп, морковь и сельдерей на семена), привлекающих энтомофагов, снижают численность капустной тли на 30-60%. Механические - уничтожение листьев при обнаружении первых колоний тли, обтирание листьев тряпочкой, смоченной в растворе мыла.

Химические - анометрин-Н, 10г/10л воды, последняя обработка за 20 дней до уборки; карбофос, 60г/10л воды, не позднее 30 дней до уборки; кильзар, 50г/10л воды, за 20 дней до уборки; перметрин 25г/10л воды, за 20 дней до уборки; табачная или махорочная пыль, 30-0г/м2, за 15 дней до уборки.

Биологические - использование полезных насекомых (наездника афидиуса, личинки которого паразитируют внутри тела тлей), хищных насекомых (жуки и личинки божьих коровок, личинки златоглазок, мух-журчалок и др.).

Настои и отвары для борьбы с вредителями капусты

Растение Используемая часть Препарат Вредитель
Горчица белая Порошок 10г настаивают в 1л горячей воды 48ч в плотно закрытой посуде, фильтруют, 15-20мл концентрата разводят в 1л воды с добавлением 30г жидкого мыла. Опрыскивание растений 6 раз с интервалом 3-4 дня. Тли, гусеницы совок
Картофель Не пораженная болезнями ботва
1.2кг зеленой или 0.6-0.8 сухой ботвы заливают 10л теплой воды и настаивают 3-4ч, затем процеживают. Опрыскивание 3-5 раз в вечернее время с добавлением 40г мыла
Тли, гусеницы бабочек, повреждающие капусту
Лопух большой, или репейник Листья Измельчают свежие листья, заполняют ими 1/3 или 1/2 ведра (10л), доливают до краев воду и настаивают в течение 3 сут, затем процеживают. Опрыскивают, 3-4 обработки с интервалами в неделю. Гусеницы капустной совки, белянки, моли.
Лук репчатый
Луковицы
 
9-10г луковиц и 6г шелухи настаивают 6-7ч в 1л воды в закрытой посуде, фильтруют и сразу используют для опрыскивания. Гусеницы совок
Табак Табачная пыль Опыливание табачной пылью в смеси с гашеной известью (1:1) Крестоцветные блошки
Табак Отходы, полученные при уходе и сушке 3.5кг свежего сырья мелко режут, заливают 10л кипятка и оставляют на 1 сут. После этого содержимое хорошо растирают и процеживают. 2л концентрата разводят в 10л воды и добавляют 40г мыла. Гусеницы, поражающие капусту
Чеснок Сухие листья, чешуя луковиц, головки 100-150г сырья настаивают в 10л воды в течении 24ч. Для опрыскивания используют сразу. Тли
Чистотел большой Все растение 3-4кг свежих или 1кг сухих растений настаивают в 10л воды 24?36ч. Опрыскивание. Тли, капустная белянка, капустная совка

Химический метод борьбы следует применять только в случаях безусловной необходимости, когда другие способы оказались малоэффективными.

Уборка.

Кочаны ранней белокочанной капусты начинают срезать после достижения ими массы около 500г. Через неделю масса кочанов увеличивается в 2 раза. При перестаивании кочаны начинают трескаться и израстать (озеленяться), поэтому уборку проводят выборочно.

Среднеспелые сорта убирают в августе-сентябре. Если кочан уже сформировался, а сроки уборки для хозяйственного использования еще не подошли, можно лопатой немного подрезать корни, уменьшить поглощение воды и приостановить рост.

Можно также слегка повернуть кочан (до легкого щелчка), чтобы нарушить корневую систему. если кочаны подмерзли, надо подождать, когда они отойдут на корню, после чего убрать. Легкие заморозки (-3--4°C) не страшны, но нельзя допускать сильного подмораживания кочанов, предназначенных для хранения.

Цветную капусту убирают по мере нарастания головок. Растущие головки оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые вызывают их потемнение и снижают товарные качества.

Для сохранения белизны головки прикрывают листьями. Надо также помнить, что готовые к употреблению головки быстро теряют качество: они расходятся и грубеют. Своевременно необходимо срезать головки брокколи. Лучше убирать их молодыми, хотя и некрупными.

Частые сборы ускоряют развитие новых головок и увеличивают урожай до 20%. Молодыми удаляют и пазушные головки. стеблеплоды кольраби убирают при достижении диаметра 5-7см. переросший стеблеплод грубый, волокнистый, невкусный.

В конце августа у растений брюссельской капусты необходимо удалить верхушечную почку. Это стимулирует рост и созревание кочанчиков. Уборку проводят в октябре: растения выдерживают заморозки до -7--8°C.

Брюссельскую капусту можно доращивать. для этого растения выкапывают с корнями и прикапывают в теплице или парнике. При температуре 1-3°C увеличивается масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев.

Также можно продлить период потребления цветной капусты. Закладывать ее на доращивание нужно при температуре 4-6°C в хранилищах, погребах, подвалах или парниках.

Оптимальная температура при доращивании 2-3°C. Процесс идет медленно, но головки получаются очень плотные и хорошего качества. Нельзя брать для этих целей растения с увядшими или подмороженными листьями, без головок или с головками менее 3см в диаметре.

Хранение.

Для длительного хранения отбирают плотные кочаны среднего размера. Мелкие несформировавшиеся кочаны быстро увядают, крупные - растрескиваются. Оставляют 3-4 плотно прилегающих зеленых листа.

Нельзя закладывать на хранение кочаны с подмороженными верхними листьями. Можно хранить, подвешивая кочаны за кочерыгу. Хорошие результаты дает обертывание каждого кочана бумагой. оптимальная температура хранения -1-1°C, относительная влажность воздуха 90-95%.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.