Как правильно сделать крышуВ данной статье будет рассказано о том, как правильно сделать крышу, а также подробно рассмотрено строительство ее основных элементов.

Основным предназначением крыши с давних времен является защита здания от ветра и различных атмосферных осадков. Помимо защиты данный неотъемлемый элемент конструкции любого промышленного или жилого здания позволяет придать ему завершенный вид, обеспечивая внутри комфортность и уют.

Чтобы разобраться, как сделать правильно крышу, следует принять во внимание ряд факторов:

  • Дизайн фасада здания;
  • Технология укладки кровли;
  • Используется ли чердак под крышей.

Основные виды крыш

Скатная крыша

Скатная крыша

Современные крыши представляют собой довольно сложную систему перекрытий балок и стропил, которые определяют не только то, какой будет форма крыши, но и основные ее функции в процессе эксплуатации.

Дизайн и внешний вид крыши зависят не только от геометрии кровли, но и от различных дополнительных функций, различающихся в соответствии с выбранным дизайном. Например, элементы конструкции вальмовой кровли напрямую влияют на ее внешний вид.

Рассмотрим основные типы конструкции кровли:

Наиболее простым и дешевым видом кровельной конструкции на современном этапе является скатная крыша, которую иногда называют наклонной.

Наиболее простым примером данной конструкции являются широко распространенные односкатные кровли, основной особенностью подобной конструкции является то, что кровля здания или строения, опирается на две наружные стены разной высоты.

Такие кровли применяются чаще всего для промышленных или хозяйственных строений (например – крыша веранды), поскольку являются довольно простыми в изготовлении.

Полезно: существует множество вариантов скатной кровли, в том числе и нестандартные, какие как крыша из пластиковых бутылок.

Наиболее популярным типом конструкции кровли являются двускатные или щипцовые крыши, отличительной чертой которых является схождение в одном месте двух скатов.

Довольно широкое распространение при строительстве загородных домов и коттеджей получили также многощипцовые кровли, которые применяются в случае достаточно сложной архитектуры стен фасада.

Данный тип крыши позволяет придать дому неповторимый внешний вид и реализовать самые разные архитектурные и дизайнерские замыслы.

Существенное количество таких элементов, как изгибы и переломы, делают возведение такой кровли довольно сложным и требуют участия специалиста довольно высокой квалификации.

Это связано с тем, что стыки и изгибы в большом количестве приводят к повышению нагрузки на несущие элементы кровельной конструкции.

Кроме того, некачественно выполненная герметизация крыши приводит к скоплению в стыках и изгибах воды, грязи и снега, что вызывает проседание крыши и появление в ней протечек.

Шатровые крыши напоминают по форме египетские пирамиды. Данная система стропил может применяться в случае, когда основание дома является квадратом или равносторонним многоугольником. Конструкция таких кровель устроена таким образом, чтобы скаты в виде равнобедренных треугольников сходились в одной верхней точке. При этом очень важно соблюдать симметричность крыши, придающую неповторимый облик всему зданию.

Еще одним типом крыш, применяемым с давних времен, являются вальмовые кровли. Их система стропил выполняется так, чтобы образовались два трапециевидных ската и два треугольных с торцов здания. Именно треугольные скаты, размещающиеся от конька до карниза крыши, называют вальмами. Система стропил таких крыш довольно сложна и требует тщательно выполненных расчетов.

Достаточно популярным видом крыш являются также четырехскатные мансардные крыши, при этом два нижних ската являются более крутыми, чем верхние.

Подобная система стропил позволяет использовать помещение мансарды наиболее эффективно и применяется обычно, если помещение чердака планируется как жилое.

Полезно: некоторые конструкции предполагают оборудование слуховых окон на скатах. Такие окна являются не только декоративными элементами, но и улучшают освещение мансардного помещения.

В случае ограниченной площади под строительство дома хорошим вариантом может оказаться плоская или эксплуатируемая крыша, которая позволяет не только увеличить используемую внутреннюю площадь, но и полезно использовать поверхность самой крыши, оборудовав на ней, например, зимний сад, террасу или бассейн.

Кроме перечисленных выше типов кровельных конструкций в частном строительстве применяются также купольные, сводчатые и конические крыши. Встречаются также и очень сложные варианты – например, круглая крыша.

Основные элементы конструкции крыши

Планируя возведение или ремонт кровли, следует понимать, что постоянная или временная крыша представляет собой совокупность необходимых материалов и элементов, исполняющих каждый свою функцию. Отсутствие или недочет при расчете любого, даже самого мелкого, элемента приведет к существенному сокращению срока службы крыши.

Поэтому, для того, чтобы обеспечить максимальный уют и комфорт в доме, к расчету и монтажу кровельных конструкций следует подходить максимально серьезно.

Наиболее значительными элементами конструкции крыши являются:

  • Стропила;Основные элементы конструкции крыши
  • Контробрешетка;
  • Обрешетка;
  • Материал утеплителя;
  • Гидроизоляция;
  • Система вентиляции;
  • Покрытие кровли.

Важно: помимо перечисленных основных элементов, важно учитывать и целый ряд других, которые могут быть меньших размеров, но при этом являться не менее важными для надежности всей конструкции (например — герметик для крыши).

Система стропил

Система стропил – это несущая конструкция всей кровли, и качество ее монтажа во многом определяет надежность и долговечность кровельной конструкции.

Система стропил должна выдерживать не только вес самой кровли, но и внешних нагрузок в виде ветра и осадков, поэтому при расчете конструкции следует учитывать тип крыши и особенности конкретной местности.

Важно: при выполнении расчета и монтажа крыши следует в обязательном порядке учитывать определенный запас прочности.

От крепления стропил друг с другом, а также от надежности соединения каркаса кровли с коробкой здания зависит общая жесткость системы стропил.

Чаще всего для ее изготовления используется древесина, что обусловлено целым рядом ее преимуществ, отличающим ее от таких материалов для изготовления стропил, как железобетон или металл:

  • Легкость обработки и изготовления;
  • Простота монтажа;
  • Возможность подогнать стропила непосредственно на месте установки и т.д.

В современном строительстве стропила соединяют между собой при помощи саморезов, болтов, гвоздей, хомутов и скоб. При этом следует учитывать, что гвоздевое соединение является довольно непрочным и ненадежным, ведь древесина постепенно ссыхается, в результате чего конструкция стропил может расшататься.

Соединение каркаса стропил болтами также не является целесообразным на сегодняшний день, поскольку просверливание отверстий под болты существенно снижает прочность и устойчивость конструкции в целом.

В силу данных причин наиболее популярным способом соединения являются хомуты и скобы. Кроме того, современные технологии позволяют изготавливать стропильную конструкцию на специальных промышленных производствах, при этом для крепления применяются надежные соединительные материалы в виде специальных планок для крепежа.

Утепление и гидроизоляция крыши

Прежде чем крыть крышу выбранным материалом, следует обеспечить ее надежную гидро- и теплоизоляцию.

Наиболее подходящими теплоизоляционными материалами являются:

  • Базальтовая минеральная вата;
  • Стекловата;
  • Пенополистирол.

Важно: толщина слоя утеплителя, необходимая для предотвращения промерзания крыши в зимние морозы, составляет как минимум 15 см.

Гидроизоляция позволит предотвратить нарушение свойств утеплителя под действием влаги. Практика показывает, что даже при 5-процентном содержании влаги в материале теплоизоляции его свойства снижаются как минимум вдвое. Увлажнение кровельной конструкции также вызывает гниение стропил, а на металлических элементах образуется ржавчина, вызывающая их коррозию.

Проникновение влаги под крышу может быть вызвано целым рядом причин:

  • Таяние снежного покрова;
  • Косой дождь с ветром;
  • Выпадение конденсата при перепаде температуры воздуха.

Важно: наиболее серьезные проблемы влага создает для крыш с металлическим покрытием.

Выбирая пленку гидроизоляции, важно учитывать следующее: пленка должна предотвращать проникновение влаги снаружи, обеспечивая при этом ее выход из внутренних помещений. На строительном рынке сегодня представлен широкий ассортимент различных материалов, поэтому правильный выбор пленки сделать довольно просто.

Система вентиляции крыши

Основной задачей вентиляционной системы пространства под кровлей является борьба с влажностью. Специальные устройства, расположенные на коньке, карнизных свесах, скатах и прочих местах, позволяют использовать потоки воздуха для удаления влаги из подкровельного пространства.

Вентиляционная система требует дополнительных финансовых затрат, которые довольно быстро окупаются за счет существенного повышения срока эксплуатации крыши.

Подкровельное пространство, в котором происходит движение воздушных масс, включает в себя два важнейших элемента:

Контробрешетка в виде закрепленных на стропилах и повторяющих их рисунок дополнительных досок.

Обрешетка, представляющая собой закрепленные на контробрешетке поперечные доски, служащие основанием для укладки материала покрытия кровли.

Важно: строительным материалом для изготовления обрешетки может послужить как доска, так и влагостойкая фанера или брус.

В случае рулонных материалов покрытия кровли применяют сплошную обрешетку, изготовленную из влагостойкой фанеры. Для прочих видов кровли можно применять решетчатую обрешетку.

Довольно часто на крыше можно увидеть различные объекты, которые могут показаться неважными и чисто декоративными, такие как:

  • Различные окошки;
  • Трубы дымоходов и вентиляции;
  • Воздухозаборник на крышу;
  • Антенны и т.д.

На самом же деле все эти элементы, называющиеся доборными элементами, играют определенную роль как в функциональном плане, так и в плане дополнения и завершения общего облика крыши.

Помимо перечисленных выше к доборным элементам можно отнести:

  • Всевозможные лестницы;
  • Оградительные решетки;
  • Системы водостока и снегозадержания;
  • Расположенные на скатах системы нагревателей;
  • Флюгеры и т.д.

Значение подобных элементов нельзя недооценивать, ведь многие из них предназначены для выполнения достаточно серьезных задач. Так, как черепичных и железных кровлях с довольно крутыми скатами обычно устанавливают такие доборные элементы, как снегозадержатели, предотвращающие сползание снежного покрова в виде лавины.

Это помогает не только защитить фасад и системы водостока, но и обеспечить безопасность для здоровья и жизни проживающих в доме людей.

Существует еще множество различных кровельных украшений, наиболее популярным из которых является художественный элемент в виде декоративного конька. Выбор способов украсить кровлю достаточно широк, поэтому каждый сможет найти элементы, подходящие именно для его крыши, даже если крыша сама по себе декоративная – такая, как крыша медная.

На этом все, что хотелось рассказать о том, как правильно делать крышу. Соблюдение приведенных в статье правил и советов позволят сделать крышу надежной и обеспечить как привлекательный и эстетичный внешний облик дома, так и комфортность проживания в нем.