Основные виды кровли, какая лучше, правила выбораВ данной статье рассматривается, какая кровля лучше с точки зрения основных характеристик, а также подробно рассмотрены основные разновидности кровли и перечислены их достоинства и недостатки.

Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент различных кровельных покрытий. Поэтому при строительстве дома или замене старого кровельного покрытия на новое, часто возникает вопрос – какая кровля лучше, как правильно выбрать ту кровлю, которая обеспечит и наилучшую защиту дома от различных осадков и ветра, и придаст дому наиболее привлекательный внешний вид.

Основные виды кровельных материалов:

  • Металлочерепица
  • Гибкая черепица
  • Еврошифер
  • Натуральная черепица
  • Профнастил
  • Фальцевая кровля
  • Материалы для плоских кровель

Наиболее популярными видами кровли являются мягкая и металлочерепичная кровли, чуть менее популярны еврошифер, цементно-песчаная и натуральная черепица, а также фальцевая кровля.

В качестве примера попробуем сравнить, какая кровля лучше – металлочерепичная или мягкая, взвесив и оценив различные преимущества и недостатки, которыми обладают данные конкурирующие кровельные покрытия:

Срок эксплуатации.

Как для металлочерепицы, так и для гибкой черепицы производителями заявлен примерно одинаковый срок службы, составляющий для обоих материалов пятьдесят лет.

При этом гарантию на данные материалы производители дают на значительно меньший срок – 10-15 лет для металлочерепицы, и от 10 до 30 лет – для мягкой кровли.

Металлочерепица

Металлочерепица

Процесс монтажа металлочерепицы является более быстрым и простым, а также обладает более низкой стоимостью. Тем не менее, самостоятельное возведение мягкой кровли является немного более простым занятием, хотя и занимает гораздо больше времени.

Это связано с тем, что мягкую кровлю намного легче отмерять и нарезать, а прибивать ее молотком и гвоздями сумеет практически любой человек без какой-либо подготовки.

Главная трудность при этом состоит в поднятии на крышу листов мягкой черепицы, одна упаковка которой весит около 30 килограмм при площади в 3 квадратных метра.

Вес металлочерепицы в два-три раза меньше, но ее листы гораздо сложнее обрабатываются, особенно в случае больших размеров. Для укладки большого листа металлочерепицы требуется посторонняя помощь.

Если же монтаж данных материалов выполняется наемными работниками, то металлочерепица однозначно является более предпочтительнее, поскольку работы будут выполнены быстрее, а их стоимость будет в два-три раза ниже.

Одним из наиболее важных критериев при выборе типа кровли является стоимость материала. Именно в связи с итоговой стоимостью покрытия кровли многие застройщики выбирают в результате металлочерепицу вместо мягкой кровли.

В случае одинаковой стоимости гибкой черепицы и металлочерепицы в конечном результате металлочерепица оказывается дешевле приблизительно в два раза.

Это связано с более сложным устройством кровельного пирога, поскольку для мягкой кровли должна быть подготовлена ровная сплошная поверхность.

Для этого чаще всего применяется влагостойкая фанера или плиты ОСП-3, увеличивающие общую стоимость квадратного метра кровли в среднем на 150-200 рублей. Кроме того, рекомендуется укладка подкладочного ковра на всю поверхность гибкой черепицы или же в тех местах, где наиболее вероятны протечки, что увеличивает стоимость квадратного метра еще на 80 рублей.

Прочие элементы, такие как планки карнизов, торцевые планки, саморезы, гвозди и т.д., имеют приблизительно одинаковую стоимость для обоих вариантов кровли, поэтому стоимость мягкой кровли оказывается вдвое дороже кровли из металлочерепицы только за счет применения плит ОСП-3 и подкладочного ковра.

Важно: следует учитывать, что в случае сложной формы кровли, включающей в себя большое количество различных элементов, стоимость кровли из гибкой черепицы может сравниться со стоимостью металлочерепичной кровли.

Это связано с тем, что при покрытии подобных кровельных конструкций образуется много обрезков металлочерепицы, количество которых достигает 30% от общего объема материала.

При этом процент отходов мягкой кровли независимо от формы крыши довольно невысок и составляет всего 3-5%.

Внешний вид покрытия. В данном случае все зависит больше от индивидуальных предпочтений застройщика, поскольку металлочерепица имеет несколько разновидностей профиля, отличающихся по высоте, но в любом случае являющихся имитацией натуральной черепицы.

Цветовая гамма включает в себя несколько десятков различных оттенков, наиболее популярными из которых являются коричневый, красный и зеленый. М

ягкая черепица предлагает гораздо более широкий выбор разнообразных форм материала, каждая из которых выполняется в различных цветовых оттенках.

Мягкая кровля и металлочерепица отличаются также по своим эксплуатационным характеристикам и обслуживанию.

Довольно часто покупатели выбирают именно мягкую кровлю благодаря одному из важнейших ее достоинств – бесшумности.

Гибкая черепица

Гибкая черепица, в отличие от металлочерепицы, способна сделать почти неслышным даже шум сильного дождя. Гибкая черепицаВ случае металлочерепицы для приглушения звуков приходится достаточно тщательно утеплять пространство под кровлей, хотя эту характеристику можно условно назвать ее достоинством, позволяющим узнать о том, что идет дождь, не выглядывая окно, а также с утра быть уверенным в том, что ночью прошел дождь и огород уже полит.

Как на мягкую кровлю, так и на металлочерепицу рекомендуется устанавливать снегозадержатели. При этом металлочерепица отличается от мягкой кровли тем, что снег с нее сходит в виде лавины, что часто вызывает необходимость в ремонте систем водостока весной, поскольку под действием крупных снеговых масс водостоки довольно легко отрываются.

Данный элемент безопасности необходим тем, кто проживает в доме постоянно и рискует в холодное время года оказаться под комом снега или ледяной глыбой, что может также повредить и имущество – например, стоящий возле дома автомобиль. В случае мягких кровель лавинообразный сход снега случается значительно реже, поэтому монтаж снегозадержателей является не настолько критичным.

В плане обслуживания различия между металлочерепицей и мягкой кровлей минимальны. И в том, и в другом случае с крыши необходимо убирать различный мусор – ветки, листья и т.д., выполнять очистку от снега по мере скапливания его на крыше.

Важно: в случае кровли из металлочерепицы через небольшой промежуток времени может возникнуть необходимость в подкручивании саморезов или их замены в случае низкого качества крепежа.

Рассмотрим теперь основные типы кровель подробнее, чтобы было проще выбирать наиболее подходящее покрытие в соответствии с конкретными условиями и параметрами.

Металлочерепица

Для изготовления металлочерепицы применяется оцинкованная холоднокатаная сталь с покрытием из полимеров.

Технология изготовления такой стали в промышленных условиях довольно сложна и включает в себя несколько этапов:

  • Оцинкованный лист стали покрывают фосфатным покрытием, защищающим от коррозии;
  • Далее на лист наносят грунтовку;
  • Покрывают тыльную сторону листа специальным защитным лаком;
  • Наружную сторону покрывают специальным защитным покрытием из полимеров (пластизол, полиэстер, полиэстер матовый, пурал и т.д.).

При изготовлении непосредственно металлочерепицы стальные листы профилируют при помощи специального оборудования, придавая ей рисунок, имитирующий натуральную черепицу. В основном благодаря данному рисунку данный материал является одним из наиболее распространенных кровельных материалов в современном частном строительстве.

На строительном рынке предлагается металлочерепица отечественного и зарубежного производства. При этом для изготовления российской металлочерепицы может быть использовано как импортное, так и отечественное сырье.

Битумная черепица также известна под следующими названиями:

  • Гибкая черепица;
  • Мягкая кровля;
  • Шинглс.

Данный материал изготавливается в виде небольших плоских листов, стандартный размер которых составляет 100х33 см. Один край листов снабжен фигурными вырезами.

В ассортименте имеются различные формы плиток гибкой черепицы:

  • Шестиугольная;
  • Прямоугольная;
  • Волнообразная;
  • Овальная и т.д.

Кроме того, данный материал имеет большое разнообразие цветовых оттенков, зависящих от конкретного производителя.

Основу битумной гибкой черепицы составляет стеклохолст, пропитанный битумом, либо целлюлоза органическая. Данная основа выполняет функцию арматуры, обеспечивающей соединение между собой двух слоев битума окисленного, в состав которого входят также различные полимерные добавки, обеспечивающие материалу достаточные прочность, пластичность и устойчивость к деформациям.

Верхнюю часть гибкой черепицы покрывают минеральной крошкой, базальтовым гранулятом или покрытием из меди, что позволяет придать материалу самые разные цветовые оттенки, а также защищает его как от негативных климатических воздействий, так и от воздействия солнечных лучей.

Обратная сторона данного материала покрывается:

Клейким слоем специального битума, который дополнительно защищают при помощи полиэтиленовой пленки – такой вариант называют самоклеющейся черепицей.

Кремниевым песком, предотвращающим склеивание плиток между собой в процессе хранения и транспортировки – традиционная черепица.

Еврошифер

Еврошифер, который также называют «Ондулином» в честь одного из крупнейших производителей данного материала в мире, является одним из наиболее распространенных материалов для покрытия кровли в нашей стране.

Данный материал производится в виде волнистых листов, изготовленных из целлюлозы, которая пропитывается битумом и окрашивается под высокими температурой и давлением.

В конечном итоге получается прочный и легкий материал, устойчивый к влаге, что делает его практически идеальным вариантом для строительства кровель, а также обшивки фасадов домов.

При изготовлении еврошифер используются экологически чистые материалы. Его листы легко режутся, гнутся, неподвержены гниению и ржавчине. Монтаж данного материала является довольно простым и почти не оставляет отходов. Гарантия на цветостойкость листов обычно составляет 5 лет, а на водонепроницаемость – от 10 до 15 лет.

Натуральная черепица

Натуральная черепица, обладающая непревзойдёнными эстетикой, надежностью и долговечностью, применяется при покрытии кровли с древнейших времен. Покрытие крыши данным материалом делает облик дома более солидным и хорошо сочетается с окружающей местностью.

Под крышей из черепицы всегда здоровый сухой воздух, отсутствует шум дождя и не ощущаются изменения температур. Данный материал не требует дополнительного ухода на протяжении многих лет, не меняя цвет со временем и не утрачивая внешней привлекательности.

Ремонт такого покрытия довольно прост и состоит в обычной замене отдельных элементов покрытия.

Срок службы материала составляет 100-150 лет, а гарантия на него – 30 лет. Различают керамическую и цементно-песчаную черепицу, причем оба материала являются экологически чистыми.

<р3>Профнастил

Стальной профилированный лист, или профнастил, изготавливают из оцинкованных стальных листов с покрытиями из полимеров. Данный материал, также, как и металлочерепица, хорошо защищен от коррозии и представлен в различных цветовых оттенках.

Профнастил применяют не только в качестве кровельного покрытия, но и для облицовки стен, заборов, перегородок и т.д. Монтаж кровли и стен из данного материала является довольно простым и не требует специальных знаний и умений.

Профнастил широко применяется благодаря ряду положительных качеств:

  • Долгий срок службы;
  • Широкий спектр цветов;
  • Удобство транспортировки и монтажа;
  • Эстетичный внешний вид и т.д.

Фальцевая кровля

Фальцевая кровля представляет собой металлическую кровлю из оцинкованной рулонной или листовой стали или цветных металлов, таких как медь или алюминий, в которой отдельные элементы крепятся между собой при помощи фальцев.

Правильное выполнение фальца позволяет полностью предотвратить появление протечек, а металл высокого качества обеспечивает долговечность и привлекательность кровли.

Чаще всего при монтаже фальцевых кровель применяется технология с двойным стоячим фальцем. Такой метод соединения листов металла используется достаточно давно, поскольку кровля получается эстетичная и герметичная, поскольку крепление осуществляется без отверстий и швов, снижающих надежность конструкции. Ребра, образуемые фальцами, повышают жесткость покрытия, а также направляют сходящие массы воды и снега.

Материалы для плоских кровель

Рулонный наплавляемый материал

Для плоских кровель также применяются рулонные битумные наплавляемые кровельные материалы, имеющие синтетическую основу, такую как полиэстер, неподверженный гниению, либо стекловолоконную (стеклохолст или стеклоткань), покрытую с обеих сторон битумными или битумно-полимерными связующими.

Основу материалов пропитывают модифицированным битумом, устойчивым к температурным и механическим повреждениям. Укладка наплавляемых кровель в процессе возведения плоской крыши или гидроизоляции фундамента здания выполняется методом наплавления на заранее подготовленную основу с помощью пропановой горелки.

Рассмотрев основные виды кровли, становится понятно, что нельзя однозначно ответить на вопрос – какая кровля лучше. Каждый материал обладает своими плюсами и минусами, которые следует взвесить при выборе, а также поинтересоваться мнением других людей, применявших данные материалы. На основе этого складывается личное мнение, которое и поможет сделать правильный выбор.