Как правильно выполнить монтаж водосточной системы

Водосточные системы являются неотъемлемой составляющей для защиты кровли дома от излишней влаги.

Их основная функция – как можно быстрее отводить все типы осадков со скатной кровли. В нашей статье мы расскажем о том, как установить водосточную систему своими руками по всем правилам монтажа, чтобы она прослужила максимальный срок и выполняла свое основное предназначение без ремонта и поломок.
В зависимости от компании производителя, правильного монтажа и соблюдения условий эксплуатации большинство водосточных систем могут прослужить от 5 до 12 лет.

В индивидуальном строительстве предпочитают закрытые водостоки, а более дешевые, открытые, — на городских многоэтажках.

Давайте и мы выберем закрытую систему.

Измеряем длину нашей крыши и решаем, сколько воронок (и соответственно водосливных труб) будет на желобе.

Если эта длина не превышает 8 м, то можно обойтись одной воронкой, в противном случае мы готовимся к двойному варианту.

Устройство водосточной системы

Будем считать, что у нас длина 10 м и у нас будет желоб с двумя уклонами, начиная от центра.

Измеряем высоту дома и покупаем водосливные трубы (можно сразу заказать с коленом внизу), набор колен и крепежные элементы.

Крепежные элементы представляют собой фигурные скобы для удержания желоба и обхваты с замками на болтах для труб.

Также нам потребуются заглушки (левая и правая) на желоб и оставшиеся от кровли саморезы.

Как правило, цвет водостоков подбирают по цвету крыши, но бывают исключения.

В инструкциях написано, что держатели для желобов надо устанавливать до кровельного покрытия. Для этого в держателях уже просверлены отверстия под саморезы по дереву.

Другими словами, мы должны установить сначала желоба, а потом крыть крышу, подгоняя край металлопрофиля, профнастила (или металлочерепицы) к сливному каналу.

Может, это и умно, но уж больно непонятно, сказал бы булгаковский Воланд. Вы представляете — крыть крышу через желоб? Нет, если, к примеру, у нас есть автокраны, автовышки и прочая дорогостоящая техника, тогда конечно…

Монтаж водосточной системы

Да нет ее у нас. Зато есть крыша и строительные леса на 6 м.

Вот и отлично. Забудем о том, что написано в инструкции. На то они и инструкции, чтобы их нарушать.

Вот мы уже на лесах и отмечаем места будущих держателей желоба из расчета 0,8-1 м (все зависит от длины крыши).

После этого гнем центральный держатель (в тисках, заборе, да в чем угодно) так, чтобы он фиксировал желоб относительно края крыши почти посередине, слегка смещаясь наружу. Это расположение позволяет гасить водяной поток о внешний борт желоба, иначе вода будет выплескиваться.

Определив угол изгиба, мы готовим необходимое число держателей и гнем их, увеличивая каждый сгиб на 0,5-1 см (в зависимости от длины крыши). Помечаем их соответствующими номерами. Самый длинный — крайний. Он получается опущенным относительно центра на 3-5°. Это наш уклон, вода будет течь в воронку.

То же самое проделываем с другой стороной.

Устройство водосточной системы

Затем снова забираемся на леса и приступаем к монтажу держателей желоба.

Это просто, но внимательность нам не помешает.

Вставляем прямой конец держателя под кровлю (ее толщина это позволяет) в нижнюю (примыкающую к обрешетке) волну. Подгоняем под край, как было сказано, и замеряем рулеткой этот вынос. Это делается для того, чтобы последующие держатели не пошли вкривь и вкось.

Потом берем хорошо заряженный шуруповерт и просто сверлим отверстие в кровле и держателе (диаметр сверла 6 мм). Вкручиваем саморез, подправляем держатель по горизонту и сверлим второе отверстие. «Саморезим» его и переходим к следующему держателю.

Следим за ровностью выноса визуально и с помощью рулетки.

Устройство водосточной системы

Проделав все операции с держателями, мы устанавливаем желоба. Это несложная работа, но она требует аккуратности. Чуть сжав желоб, мы нижним внутренним краем вставляем желоб в держатель, слегка надавливаем, и с характерным щелчком желоб садится на свое место. Это хорошо делать вдвоем, вставляя желоб сразу в несколько держателей.

Если желоба стыкуются между собой, то надо делать так, чтобы край, идущий на понижение, вставлялся в последующий отрезок желоба. Иными словами, вода, текущая по каналу, должна сливаться со стыковочного края, а не затекать под него.

Ну это понятно, мы же делали примыкания на вытяжную трубу. После установки желобов мы ставим крайние заглушки и для прочности фиксируем их кровельными саморезами.

Затем мы определяем, где у нас будут воронка и труба. По месту вырезаем отверстие под воронку и крепим ее.

Рекомендовано крепить воронку клепками, но есть неплохой, даже замечательный способ монтировать воронку укороченными (режем болгаркой) саморезами для кровли. При этом мы получаем герметичное крепление с резиновыми прокладками, а то ведь клепки сделаны из материала (алюминий), отличного от кровельного, и со временем они разбалтываются в отверстиях. Появляются течи.

Устройство водосточной системы

Проходим силиконом все стыки, заглушки, воронки. С желобами — все.

Следующим этапом у нас идут водосливные трубы.

Поскольку верхняя точка у нас есть (середина воронки), с помощью отвеса отмечаем места для установки держателей труб. Их тоже надо распределить равномерно по стене. Предварительно нужно определиться с верхним концом трубы.

Устройство водосточной системы

Для этого соединяем верхнее и нижнее колена и индивидуальным подбором (между воронкой и стеной) ставим метку на стене. Это творческая работа, так что отнесемся к ней соответствующе.

Пробурить отверстия и вкрутить в них держатели для труб труда не составит. Потом поочередно вставляем колена: верхнее — в воронку, нижнее — в верхнее и далее в трубу. Скороговорка какая-то получилась. Если непонятно, смотрим рисунок.

Устройство водосточной системы

Допускается фиксация верхних граней колен саморезами — для жесткости. Можно также приклепать верхнее колено к воронке, я так часто делаю.

Закрепляем водосливную трубу замками и убеждаемся, что ее нижний конец находится от отмостки на расстоянии не более чем 10-12 см (чтобы не было брызг на стену).

Теперь можно выпить кофе.

Пока мы его пьем, силикон подсохнет и можно будет с помощью баклажки с водой проверить, как работает наша водосливная система.

Устройство водосточной системы

Если вода от центра побежит к краям, а оттуда через воронку в трубу и дальше, то мы свое дело сделали. Обращаем внимание на отсутствие подтеков в местах стыков желоба.

Выше мы рассмотрели устройство водослива с прямоугольной (по торцевому сечению) трубой. У нее есть существенным недостаток — труба крепится только на плоскость от средней точки воронки. Если в силу каких-либо причин нужно сдвинуть водосливную трубу по горизонтали, необходимо применять круглые трубы, насаживаемые на круглые воронки. Они всегда есть в продаже, и поэтому не стоит волноваться.

Работа сделана. Хвалим себя!

Самые читаемые

Горшочки для рассады своими руками

Как сделать горшочки для рассады своими руками. Советы

Каждый настоящий дачник знает, что хороший урожай начинается с семян и рассады.
Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.