Томатный соус для заправки блюд

Готовим разные томатные соусы (заготовки)Ингредиенты:
 
- помидоры - количество по желанию
 
Приготовление:
 
Первый способ: помидоры измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Поставить выпаривать в открытом виде (лучше в широкой посуде - будет быстрее), временами помешивая. Варить до той степени густоты, которая Вам нужна (около 1 - 1,5 часа), разлить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть и оставить до остывания.
 
Второй способ: чтобы получить погуще - кипятиь сок около 30 мин., оставить его на ночь (иногда дольше), он при этом отстаивается, сверху образуется прозрачный сок. Его осторожно слить (его потом можно использовать в борщ или просто выпить), а внизу остается густой сок, который опять прокипятить ( 20 мин.) и закатать.
 
 
Третий способ: кто хочет заправлять зимой блюда свежими помидорами. После их измельчения разлить по небольшим пластиковым контейнерам (в идеале, когда объем равен одной порции) и заморозить:
 

Томатный острый соус

 
Ингредиенты:
 
На 2,5 кг свежепротертых помидоров нужно:
 
  • - сахар - 150 г
  • - соль - 20 - 25 г
  • - чеснок ( очищенный) - 0,5 г
  • - перец (черный горошек) - 0,5 г
  • - перец (душистый) - 1 г
  • - гвоздика - 1,5 - 2 г
  • - корица (не молотая) - 1,5 - 2 г
  • - уксус 9% - 1 ст. л. на 1 кг помидор
 
 
 
 
 
 
 
 
Приготовление:
 
Помидоры можно пропустить через мясорубку или размолоть их в блендере. Размятые помидоры варить в кастрюле на малом огне, чтоб не пригорели, пока не останется половина первоначального объема. Не забывайте помешивать. Кастрюлю лучше взять широкую, тогда процесс выпаривания пойдет быстрее.
 
Минут за 10 до конца варки добавить сахарный песок, уксус, соль, чеснок, перец, корицу, гвоздику. Чеснок пропустить через чесночницу. На 1кг помидоров взять 1 зубок, можете добавит и больше, по своему вкусу. Пряности можно высыпать прямо в томатную массу или положить в марлевый мешочек и в нем варить, а потом выбросить. Если не хотите, чтобы в соусе попадались помидорные зернышки, можно предварительно протереть массу сквозь сито.
Горячий соус разлить в стерилизованные банки или бутылки, накрыть крышками и стерелизовать в кипящей воде. Небольшие баночки мин 5-7. Банки закупорить, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания. Примерный выход готового соуса. Из 1 кг помидор - 0,5 л соуса.
 
Приятного аппетита!