Ризотто с кабачками и фетой

Что нужно:

Рецепты блюд из кабачков250 г риса арборио
1 луковица
3 молодых кабачка
4 ст. л. растительного масла
1 л овощного бульона
100 г сыра фета
0,5 стакана маслин без косточек
пучок петрушки
веточка базилика
соль по вкусу

Приготовление

шаг 1
 
Лук очистить, измельчить. Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам, затем нарезать ломтиками толщиной 1 см. Разогреть в глубоком сотейнике 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук, 4 мин. Добавить кабачки и готовить, помешивая, 3 мин.
Всыпать в сотейник сухой рис, перемешать. Влить 350 мл бульона и готовить на среднем огне, пока вся жидкость не впитается. Влить еще 350 мл бульона, продолжать готовить, пока рис снова не заберет всю жидкость. Влить оставшийся бульон, готовить до полного впитывания.
шаг 2
Фету размять вилкой. Маслины разрезать на четвертинки. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Смешать фету, маслины и зелень с оставшимся маслом. Добавить получившуюся смесь к рису, снять с огня и быстро перемешать. Немедленно подать к столу. Отдельно подать соль.

Запеканка из кабачков

Что нужно:

1 кг кабачков
2 луковицы
6 яиц
250 мл сметаны
100 г тертого пармезана
2 ст. л. растительного масла
пучок свежей мяты
соль, перец по вкусу

Приготовление

шаг 1
Кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками. На миску поместить дуршлаг, сложить в него кабачки, присыпать солью и оставить на 10 мин. Затем тщательно отжать руками и выложить на бумажные салфетки. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, но с больших кабачков кожу нужно обязательно удалить.
шаг 2
Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и крупно их нарвать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
шаг 3
Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук, 4 мин.
шаг 4
В миске взбить миксером яйца, сметану и пармезан до однородной массы.
шаг 5
Добавить мяту, лук и отжатые кабачки. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
шаг 6
Форму для выпечки смазать оставшимся маслом. Выложить в нее приготовленную смесь и поставить на 35 мин. в разогретую до 180°С духовку. Дать немного остыть, затем аккуратно провести лезвием ножа между запеканкой и бортиками формы, накрыть большим блюдом и перевернуть.
При подаче можно украсить зеленью укропа или петрушки.

Фаршированные кабачки

Что нужно:

томаты консервированные в собственном соку (кубики) – 400 мл
кабачки круглые – 10 шт.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
паприка – по вкусу
лук мелкий – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
масло оливковое – 2 ст. л.
перец острый зеленый – 1/2 шт.
рис – 1/3 стакана
говядина (фарш) – 1/2 кг
 

Приготовление

Отварить рис до полуготовности.
Лук мелко нарезать и пассеровать на масле в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю мелко натертую морковь и мелко нарезанный перец. Пассеровать еще 2-3 минуты.
Достать мякоть из кабачков (для этого можно воспользоваться ложечкой паризьен или просто маленьким ножом). "Крышечки" сохранить.
Добавить в кастюлю томаты и специи. Оставить томиться на слабом огне, пока не закончим со следующим этапом.
Смешать фарш и рис, добавить специи и нафаршировать им кабачки.
Поставить кабачки в кастрюлю, сверху прикрыть "крышечками". Долить кипяток, так чтобы он немного не доходил до уровня крышечек.
Потомить на слабом огне около часа.

Оладьи из кабачков

Что нужно:

мука пшеничная – 3 ст. л.
перец – по вкусу
кабачки средние – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
соль – по вкусу
яйцо – 1 шт.
кинза – 0,5 пучка
масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

шаг 1
Кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и раздавить. Смешать кабачки, чеснок, яйцо, просеянную муку, соль и перец. Вымесить тесто. Кинзу вымыть, обсушить, измельчить и добавить в тесто.
Оладьи из кабачков. Шаг 1
шаг 2
В сковороде разогреть немного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до румяной корочки, по 1,5 мин. Продолжать жарить оладьи порциями, подливая в сковороду масло по мере необходимости. Подавать со сметаной.
вить в духовку на 25 минут.

Лазанья кабачковая

Что нужно:

кабачок – 1 шт.
крупные помидоры – 2 шт.
сыр творожный мягкий – 250 г
ветчина – 200 г
перец болгарский – по вкусу
укроп – 1 пучок
масло оливковое – 5 ст. л.
соль мелкая морская – по вкусу

Приготовление

шаг 1
Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка.
шаг 2
Сверху положить слой тонко нарезанной ветчины.
шаг 3
Затем слой сыра, укропа.
шаг 4
Продолжать выкладывать слоями - кабачок, помидор, ветчина, сыр.
шаг 5
Положить слой кабачков, смазать оливковым маслом, (можно посыпать панировочными сухарями), поставить в духовку на 25 минут.
Подавать лазанью, украсив зеленью и натертым сыром.
Эта лазанья - подарок худеющим, т.к. вместо теста ломтики кабачка, самого низкокалорийного овоща.

Маффины с кабачками и творогом

Что нужно:

кабачок – 1 шт. (около 300 г)
сахар – 1 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
мука просеянная – 2/3 стакана
масло растительное – 1 ст. л.
яйцо крупное – 2 шт.
соль мелкая морская – 1 ч. л.
творог, жирностью 18% – 50 г

Приготовление

Кабачок натереть на крупной терке. Добавить в миску все оставшиеся ингредиенты. Размешать ложкой. Разложить по формочкам на 2/3 высоты.
Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 25-30 минут.
В сметану добавить травки. Подавать горячими со сметаной.

Флан из кабачков с томатами

Что нужно:

соль
помидор – 2 шт
яйца – 2 шт
250 г готового слоеного теста
150 г сметаны
орегано сушеный
кабачки – 3 шт. средних

Приготовление

Тесто раскатать в круг толщиной 5 мм и выложить в форму диаметром 24 см. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Выложить овощи ровным слоем на тесто: помидоры в центре круга, кабачки по окружности. Посыпать щепоткой орегано. Яйца взбить, добавить сметану. Приправить солью, перцем и оставшимся орегано. Перемешать и залить этой смесью овощи.
Духовку разогреть до 200ºС, выпекать флан на среднем уровне 20 мин. Дать немного остыть, разрезать на порции и подавать теплым с кресс-салатом.

Сэндвичи из кабачков

Что нужно:

1 кабачок среднего размера
100 г швейцарского сыра
150 г сырокопченой грудинки
2 помидора
растительное масло для обжаривания

Приготовление

шаг 1
Грудинку нарезать тонкими кусочками; обжарить их на сухой сковороде, 2 мин., и переложить на тарелку. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Сыр натереть на терке.
Сэндвичи из кабачков. Шаг 1
шаг 2
Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть листом пергамента. Кабачок вымыть, не снимая кожуры, нарезать вдоль пластинками толщиной 1 см, затем разрезать каждую поперек. Уложить половину получившихся кусочков на противень, присыпать половиной тертого сыра.
Сэндвичи из кабачков. Шаг 2 шаг 3
Сверху на каждый кусочек кабачка положить по кусочку грудинки и кружку помидора. Накрыть оставшимися кусочками кабачка. Посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку на 7 мин.

Омлет с кабачками

Что нужно:

200 г кабачков
1 репчатая луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. л. рубленой петрушки
1 ст. л. тертого сыра (для подачи)
2 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
4 яйца
 

Приготовление

Кабачки помыть и обсушить. Разрезать вдоль на две части и нашинковать как можно более тонко. Сложить в сотейник, залить кипящей водой и бланшировать на низком огне 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, несколько раз встряхнуть, чтобы вода стекла. Лук мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности.
Чеснок очистить, измельчить. В миске взбить яйца, посолить, поперчить. Добавить кабачки, лук, измельченную петрушку и чеснок. Перемешать.
На небольшую разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла, а затем яичную смесь. Снизить огонь до минимума, жарить тортилью 4-5 минут. Омлет должен успеть подрумяниться снизу и немного «схватиться» сверху.
Затем накрыть сковороду плоской тарелкой чуть больше сковороды по диаметру и осторожно перевернуть тортилью на тарелку. Добавить на сковороду 1 ст. л. масла, и лопаткой сдвинуть тортилью на сковороду. Чтобы не обжаренная сторона оказалась внизу. Готовить 2-3 минуты на низком огне. Подавать сразу же, посыпав петрушкой и тертым сыром.

Паста с кабачками и зеленым горошком

Что нужно:

250 г тальятелле
120 мл сливок жирностью 10%
100 г зеленого горошка
70 г сливочного сыра
2 небольших кабачка
1 зубчик чеснока
½ красной луковицы
небольшой пучок петрушки
3 ст. л. тертого пармезана
1 ст. л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
крупная соль

Приготовление

Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян. Разрезать каждый вдоль пополам, а затем нарезать кабачки полукольцами, толщиной 0,5-0,7 см. Лук и чеснок очистить. Лук порезать полукольцами. Листья петрушки помыть, хорошо обсушить, порубить ножом.
В кипящей подсоленной воде отварить пасту до состояния аль денте.
В тяжелой толстостенной сковороде разогреть масло, кинуть зубчик чеснока и подрумянить на сильном огне до золотистого цвета. Когда масло напитается чесночным ароматом, достать зубчик из масла и выкинуть. Добавить в сковороду лук и половину петрушки, пассировать 1 минуту на среднем огне до мягкости и прозрачности лука. Затем добавить кабачки и зеленый горошек, продолжить готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Влить в сковороду сливки и, когда они начнут кипеть, выложить готовую пасту, добавить сыр и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Прогреть соус 3-5 минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
Выключить огонь, разложить пасту в тарелки. Подавать горячей, посыпав тертым сыром и рубленой петрушкой.