Рецепты блюд из тыквы.Если вы не любите блюда из тыквы, скорее всего, вы неправильно ее готовите или просто не нашли подходящего рецепта. Специально для этого мы публикуем подборку 20 лучших рецептов блюд из тыквы: от супа до оладьев, от смузи до икры.
Как готовить тыкву? Вот несколько общих рекомендаций. В первую очередь, необходимо понять, какая именно тыква оказалась на вашем столе – летняя или все-таки зимняя. Визуально они отличаются мякотью: у летних сортов она более нежная и сочная, у зимних – плотная не только снаружи, но и внутри. Зато зимние сорта можно хранить и 2-3 месяца, если положить тыкву в прохладное, темное место. Перед приготовлением любую из тыкв, независимо от рецепта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена.
 

Тыквенный суп-пюре с курятиной

Список лучших рецептов блюд из тыквы открывает легкий для желудка и очень питательный суп-пюре с курицей. Для этого рецепта лучше взять молодого цыпленка, чтобы мясо получилось нежным и хорошо проварилось.
Рецепт приготовления: Одного небольшого цыпленка промыть, поместить в среднюю кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Снова залить водой комнатной температуры и варить 1,5 – 2 часа на маленьком огне. Тем временем, обжарить в казане или кастрюле с толстым днем разрезанные на кубики тыкву (500 грамм будет достаточно), картофель (1-2 шт),среднюю луковицу до тех пор, пока тыква не станет светлой. Залить куриным бульоном и протушить до готовности. В конце приготовления пюрировать блюдо блендером, добавить мускатный орех, зелень, специи, сельдерей и, наконец, отварное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей на стол разлить по глубоким тарелкам и украсить свежей зеленью.
 

Тыквенная каша с пшеном

Главной фишкой одного из киевских ресторанов является подача украинского борща в буханке хлеба. Мы решили пойти дальше и рассказать, как можно приготовить сладкую пшенную кашу прямо в тыкве.
Рецепт приготовления: Выбрать тыкву небольшого размера, срезать верхушку и вычистить семечки. Наполняем ягоду (да-да, тыква является ягодой) пшеном, изюмом, заливаем молоко. Чем жирнее молоко, тем лучше. Можно взять топленое, так как оно дает интересный вкус. Бросаем внутрь ложечку корицы, сливочное масло, сахар и очень хорошо перемешиваем. Закрываем срезанной ранее крышкой тыквы и помещаем в стеклянную огнеупорную посуду для запекания, налив туда стакан воды. Все, отправляем в духовку часа на полтора при температуре 180 градусов. Комментарии излишни, вы будете приятно удивлены.
 

Спагетти с тыквой

Не есть же тыквенную кашу каждый день. Попробуйте приготовить спагетти, но вместо мяса, фарша или колбасы возьмите тыкву. Идет на ура даже в тех случаях, когда домашние не очень любят блюда из тыквы.
Рецепт приготовления: Очистить 2 зубчика чеснока, нашинковать и обжарить в растительном масле. Выловить чеснок и в этом же масле поджарить луковицу тонкими кольцами. Достать лук и отправить на сковородку 300-400 грамм тыквы кубиками. Если тыква начнет подгорать, влить воды. Добавить лук и петрушку, посолить. Заранее отваренные спагетти (300 грамм) добавить к нашей тыкве, перемешать и еще 3-4 минуты протушить на сковороде. Перед тем, как подавать к ужину или завтраку, посыпать сыром – лучше всего пармезаном.
 

Плов с тыквой

Настоящее открытие для вегетарианцев. Также советуем взять рецепт на вооружение людям, соблюдающим Пост – весной пригодится!
Рецепт приготовления: На самом деле, он очень прост. Сварить стакан риса до полуготовности с ¼ стакана изюма, обжаренным луком и морковью. Сделать в муке (1 ст.л. с верхом) углубление и вылить туда одно яйцо. Замесить тесто и раскатать его максимально тонким слоем. Далее необходимо растопить сливочное масло (1 ч.л.) в посуде с толстым дном и положить на масло нашу лепешку, а сверху рис. Томить до готовности. Тем временем, очистить тыкву и нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Готовое блюдо подается следующим образом – в центр подноса выкладывают готовый рис, сверху кладут жареную на сковороде тыкву и изюм.
 

Сладкая тыквенная каша

Еще один рецепт тыквенной каши. На ваше усмотрение, ее можно сделать сладкой или пресной. Все зависит от количества сахара, которое будет брошено изначально.
Рецепт приготовления: Очистить и нарезать кусочками тыкву, залить ее 1,5 стаканами молока и поставить на слабый огонь – пусть хорошо разварится. Остудить готовую тыкву и пропустить через сито. Сварить на молоке рис (1 стакан риса к 3 стаканам молока). Смешать готовую кашу с тыквой и отправить в духовку на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Обязательно положить сливочное масло, а перед началом трапезы полить сладкими сливками и посыпать сахаром.
 

Цукаты из тыквы

Пожалуй, одно из самых интересных блюд, о котором мало кто слышал. Готовится непросто, требуют от кулинара определенной сноровки.
Рецепт приготовления: Цукаты из тыквы готовятся в три этапа. В первый день нужно взять среднюю тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пересыпать сахаром – грамм 400-500. За ночь тыква должна дать много сока и утром кастрюля с ней будет наполнена жидкостью. Ее мы не сливаем, а ставим на огонь, доводим до состояния кипения и остужаем. Делаем сироп из сахара, оставшегося сока и лимонной кислоты. Затем заливаем тыкву горячим сиропом и преспокойно варим на маленьком огне до готовности. На последнем этапе кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок, и подсушиваем в духовке часа 2-2,5 при низкой температуре 50-80 градусов. Для присыпки рекомендуется взять сахарную пудру, смешанную с корицей.
 

Тыква с яйцом

Очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Рецепт приготовления: Традиционно нарезаем тыкву кубиками (500 грамм)и тушим до готовности на сливочном масле. Чтобы тыква не получилась сухой, можно подлить немного воды. Наряду с этим, взбиваем 1 яйцо со сметаной в миске и солим. Нехитрую смесь вливаем в сковородку с тыквой и посыпаем базиликом. Огонь уменьшить и протушить 3-4 минуты под крышкой. В холодном виде блюдо не очень вкусное, поэтому лучше всего подавать на стол «с пылу, с жару».
 

Тыквенный пирог

Продолжаем феерию десертов из тыквы, на очереди сладкий пирог. Здесь очень важно угадать со временем приготовления тыквенного пирога, иначе он получится водянистым, а дно подгорит.
Рецепт приготовления: В первую очередь, необходимо отдельно запечь тыкву (600 грамм) в духовке. На все про все около часа. Когда остынет, выковырять мякоть и хорошенько размять ложкой. Также для этих целей можно использовать комбайн. Высыпать в миску 4 стакана муки, 1 чайную ложку корицы, 1,5 стакана сахара, полстакана измельченных орехов и столько же изюма без косточек. Добавить 4 яйца и готовую тыкву. Все перемешать, пюрировать в блендере. Готовое тесто (оно должно получится жидким) вылить в форму в выпекать в течение часа в духовке, нагретой до 180 градусов.
 

Тыквенники

Тыквенники – великолепная альтернатива картофельным драникам. Между тем, это блюдо намного полезнее, так как готовится не в жареном, а в печеном виде. Главный компонент, естественно, тыква.
Рецепт приготовления: Натереть на терке сырую тыкву (1 стакан), добавить 1-2 куриных яйца, специи и соль по вкусу. Перемешать хорошенько, добавив немного пармезана и муки, пока тесто не станет густым. Аромат, кстати, просто фантастический! Противень застилаем пекарской бумагой, промазанной оливковым маслом, и выкладываем тыквенники. Запекать буквально 10-15 минут при температуре не более 200 градусов.
 

Палочки тыквенные в сырной панировке

А вот это блюдо может служить отличной сезонной закуской! Время приготовления – всего 30 минут.
Рецепт приготовления: Тыкву очистить от несъедобных частей, нарезать небольшими палочками – около 400 грамм. 200 грамм сыра натереть на терке и перемешать. Приготовить кляр из 1-2 яиц, соли и перца. Каждую из тыквенных палочек обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и в финале запанировать в сыре. Лучше не жарить, а запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. О готовности блюда можно судить по цвету тыквенных палочек – они должны приобрести золотистый цвет.
 

Икра баклажанно-тыквенная

Икра из тыквы и баклажанов пойдет на любой бутерброд. Согласитесь, она гораздо питательнее и полезнее сендвичей с колбасой или маргарином. К тому же, не менее вкусная, чем традиционная кабачковая.
Рецепт приготовления: 300 грамм очищенной тыквы нарезать кубиками и протушить на сковороде. Добавить шинкованные овощи на сковородку в следующей очередности: болгарский перец (1 шт), 2 луковицы, 2 больших или 3 средних баклажана, одно кисло-сладкое яблочко, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока. Тушим все до готовности, даем блюду остыть и хорошенько пюрируем. Можно разложить в банки и хранить в холодильнике – не испортится даже через месяц. Кстати, эта икра хороша как гарнир к мясу, попробуйте!
 

Рыба, запеченная в тыкве

Что будет, если вместо фольги для запекания взять тыкву? Правильно, новое блюдо. Которое, к тому же, еще и невероятно вкусное, хотя готовится из доступных продуктов!
Рецепт приготовления: 500 грамм тыквы очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Одну половину выкладываем в форму и солим. Выкладываем на нее 300 грамм филе минтая (нарезанное кусочками) и посыпаем оставшейся частью тыквы, изрубленной петрушкой или другой зеленью. Заливаем тыкву с рыбой смесью из 3 яиц и 500 мл кефира, отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
 

Куриные окорочка, фаршированные тыквой

Фаршированные окорочка хороши тем, что в качестве начинки вы можете использовать практически все, что окажется под рукой. Мы будем экспериментировать с тыквой, которая придаст блюду невероятную сочность.
Рецепт приготовления: Отделяем куриную кожу от мяса, стараясь не повредить ее. Подобно чулку, стягиваем кожу с окорочка и подрезаем ее, если не хочет сниматься самостоятельно. При помощи ножа перерезаем кость и сухожилия. Получившееся мясо (окорочков берите 2 кг) измельчаем при помощи мясорубки вместе с тремя луковицами и 300 граммами очищенной тыквы. Получившимся фаршем наполняем «чулочки» и фиксируем. Длинный край кожи заправьте внутрь чулка – тогда он не развалится. Окорочка смазать майонезом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке на протяжении 30 минут. Следите, чтобы температура не превышала 200 градусов, иначе фаршированные окорочка пригорят.
 

Кисель из тыквы и ревеня

Строго вегетарианское блюдо, калорийность – всего 93 ккал на 1 порцию. В приготовлении несложное, однако есть свои нюансы.
Рецепт приготовления: Нарезать 300 грамм очищенной тыквы в блендере. Ревень промыть (300 грамм) и нарезать тонкими кусочками. Снять с лимона цедру обычной овощерезкой, также нарезать тонкими лентами. Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавив сахар, цедру и 2 палочки корицы. Когда вода закипит, проварить буквально 5-6 минут. В получившийся сироп бросить ревень и отварить еще 2-3 минуты. Добавить тыкву, а когда сироп снова закипит, варить 7-8 минут. 125 мл воды смешать с 3 ст.л. крахмала, тщательно размешать. Тыкву с ревенем положить в блендер и измельчить, залив небольшим количеством отвара. Затем смешать с остальным отваром, влить разведенный крахмал тонкой струйкой и варить до загустения. Разлить по стаканам, остудить.
 

Смузи с малиной и тыквой

Когда осенью не хватает витаминов, смузи с тыквой и малиной могут стать отличным источником полезных веществ. Если свежей малины под рукой нет, ее прекрасно заменит мороженая.
Рецепт приготовления: Застелить фольгой дно противня. 300 грамм очищенной тыквы нарезать ломтиками и, смазав растительным маслом, выложить на противень. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. Тыкву выложить в блендер и добавить нарезанные кусочками 1 банан с горстью малины. Все это залить 300 мл питьевого йогурта, добавив столовую ложку овсяных хлопьев и сахарную пудру по вкусу. Взбить до жидкой консистенции, разлить по стаканам. В конце украсить листочками мяты.
 

Творожная запеканка с яблоками и тыквой

Запеканка из творога и тыквы одинаково хорошо сочетается как со стаканом теплого молока, так и с чашкой чая или кофе. Отличное начало или завершение дня!
Рецепт приготовления: 2 столовых ложки манной крупы залить 100 мл теплого молока и дать постоять. Добавить 2 ст.л. пропаренного кипятком изюма. 2 куриных яйца взбить с 4 ст.л. сахара и смешать с 500 граммами творога. Размять и немного посолить. 400 грамм тыквы и 2-4 яблока очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Следующий шаг – смешать творог с манкой, добавить сюда же тыкву, яблоки и изюм. Выложить творожную массу в хорошо разогретую духовку на противень и выпекать 1 час при т-ре 200 градусов.
 

Тыквенные оладьи

Без оладий, как известно, не обходится ни одна Масленица. До праздника проводов зимы еще далеко, но это не помешает нам приготовить питательные и сытные оладьи прямо из тыквы.
Рецепт приготовления: 1 кг очищенной тыквы натереть на мелкой терке, добавив специи с сахаром. Всыпать 1 стакан муки высшего сорта и замесить однородное тесто. Сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавать с вареньем или медом.
 

Тыква с лимоном

Инь и Ян, кислый лимон и сладкая тыква… Как ни странно, они отлично дополняют друг друга. А как аппетитно выглядят!
Рецепт приготовления: 400 грамм очищенной тыквы режем кубиками и запекаем в духовке. Натираем на терку один лимон вместе с цедрой и смешиваем с тыквой. Добавляем 2 ст.л. меда и тушим на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда блюдо остынет, полить сметаной и подать к обеденному столу.
 

Салат из куриной грудинки и тыквы

Неповторимый вкус салату придает интересное сочетание тыквы, курицы, оливкового масла и ароматных пряностей. Специально для тех, кто любит готовить на праздники что-то новое и необычное.
Рецепт приготовления: Измельчить 150 грамм лука-порея. 300 грамм тыквы очистить, нарезать небольшими кусочками. Также мелко порезать 2 зубчика чеснока и половинку перца чили. 400 грамм куриной грудки порезать порционными кусочками и обжарить на оливковом масле до готовности. Рис отварить (около 200 грамм). В отдельной кастрюле с толстым дном смешать все ингредиенты кроме риса, добавить оливкового масла и протушить, пока тыква не станет мягкой. Выложить смесь на вареный рис, добавив обжаренную грудинку. Еще раз перемешать и посыпать измельченной кинзой. Настало время пробовать!
 

Пирожки с тыквой

Ароматные пирожки с тыквой наверняка полюбятся всем гостям и домашним. Более того, блюдо наверняка оценят по достоинству даже те, кто не любит тыкву и никогда не пробовал ничего подобного.
Рецепт приготовления: Возьмите 200 грамм муки и добавьте соль на кончике ножа. Из муки и кефира, в который нужно добавить немного соды, замесите мягкое тесто. Нарежьте мелко одну луковицу и обжарьте в масле на сковороде. К луку добавьте 300 грамм натертой тыквы, 1 ч.л. сахара, ¼ чайной ложки соли, перец черный по вкусу и обжарьте еще минут 5-7. Из теста приготовьте колбаску, нарежьте ее на 12 частей и каждый кусок раскатайте в кружочек. Кладем начинку на один кружок, сверху накрываем другим и фиксируем, формируем пирожок, обжимая края теста как на вареники. Слегка поджариваем на сковороде, чтобы тесто держалось, а затем смазываем сметаной и запекаем минут 20 в духовке при т-ре 200 градусов.