Готовим маринад для шашлыкаСовсем скоро погодка наладится и добро пожаловать в лес, на природу, на дачу, а кого-то и во дворе прекрасно получается жарить вкусный шашлык! Но чтобы шашлык получился вкусный и сочный необходимо не только правильно выбрать мясо, но и правильно его замариновать! 1. Классика
Состав: 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.
Этот маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезается одинаковыми кусками, солится, перчится, добавляется нарезанный кольцами лук. В воде разводят уксус, добавляют сахар и этой смесью заливают мясо. Оставляют на ночь под небольшим грузом.

 

2. Винный
Состав: 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. кориандра, черный перец, соль.
Винный маринад больше подходит свинине, так как говядину, скорее всего, он размягчить не сможет. Мясо нарезают, посыпают молотым кориандром, перцем, солью и перемешивают. Заливают вином и ставят на ночь под пресс.

3. По-кавказски
Состав: минеральная вода.
Если мясо хорошее и очень свежее, то выдумывать ничего не надо. На Кавказе, например, свежую баранину замачивают в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Потом солят, перчат и жарят.

4. Киви
Состав: 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр. И 1 стакан газированной минеральной воды.
Киви очень хорошо размягчает мясо, поэтому подходит и для баранины, и для говядины. Лук очень мелко шинкуют, киви режут небольшими кубиками. Мясо нарезают крупными кусками для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Маринуется очень быстро.

5. Ткемали
Состав: 6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, сушеный барбарис, 1 лимон, черный перец, соль и зелень.
Лук нарезают колечками, мясо — крупными кусками. Помидоры — толстыми кольцами. Лук мелко рубят, из лимона выжимают сок. Барбарис и перец растирают в ступке. Мясо солят и добавляют пряности, ткемали и сок лимона, перемешивают. Выкладывают слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливают гнетом и оставляют на 3 часа.

6. Имбирь и соевый соус
Состав: 2 см корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, красный перец молотый.
Этот маринад хорошо идет с говядиной. Имбирь натирают на терке, мясо — нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.

7. Горчичный
Состав: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.
Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.

8. Томатный сок
Состав: 1 стакан томатного сока, 1 ст. л. тертого хрена, растительное масло, рюмка сухого хереса, вустерский соус на кончике ножа, черный перец, соль.
Мясо нарезают, смешивают с солью и перцем. Добавляют растительное масло, херес и вустерский соус. Вливают томатный сок и выдерживают под прессом 3-4 часа.

9. Чайный
Состав: крепкий черный чай без ароматизаторов, базилик, перец, гвоздика, соль.
Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.

10. Гранатово-имбирный
Состав: 1 стакан гранатового сока, 2 см корня имбиря, 3 помидора, гвоздика, черный перец, крупная соль, петрушка, зеленый базилик.
Мясо нарезают крупно. Специи растирают в ступке вместе с солью и кладут в мясо. Перемешивают. Мелко рубят зелень, нарезают томаты, пересыпают этим мясо. Заливают гранатовым соком. Оставляют под гнетом на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.