Ландшафтный дизайн своими руками

Во все времена и во всех странах сад был отражением мечты человечества об идеальной жизни. И не случайно, что прежде чем посадить в саду первое дерево, человек создавал сад в своем воображении или пытался изобразить свою мечту,

Сквозь тысячелетия дошли до нас древние египетские фрески с планами садов, пергаменты и свитки с мотивами природного ландшафта и садов Китая, старинные славянские иконы с вертоградами - так назывались сады на Руси. Сад всегда представлял собой наивысшую ценность.

Сад был символом рая на земле и должен был услаждать зрение и обоняние, красотой растений, вкус - ценностью плодов, а слух - журчанием воды и пением птиц. Малый сад, непосредственно примыкающий к жилищу, был хорошо организованным, упорядоченным миром природы, ее рукотворным уголком, отражавшим и духовные, и материальные потребности владельца, его вкусы и образ жизни. Рассмотрим большой раздел: Ландшафтный дизайн своими руками

Виды садов

Стили садов Выбор садового стиля
Прежде чем взять в руки карандаш и бумагу и приступить к составлению плана своего участка, потратьте немного времени для того, чтобы определиться, в каком садовом стиле вы хотите оформить садовую композицию. Рассмотрим примеры садовых стилей.
Какой сад нам нужен?

Какой сад нам нужен?

В мечтах сад может представляться большим или маленьким, но сад хочется снабдить всем, что только можно приобрести за деньги.
К сожалению, мы понимаем, что желаемое далеко от действительного, и поэтому для создания образцового сада столь важно использовать имеющиеся пространство, средства, и время наилучшим образом.
Поиски отправной точки для разработки дизайна, а иногда и его изменения, не менее сложный момент, чем проведение самих работ.

Основы композиции сада Основы композиции сада
Любой сад представляет собой объемно-пространственную композицию, в которой все элементы должны быть взаимосвязаны, и если убрать хоть один из них, может нарушиться общая гармония. Конечно, это - идеал. Но проектировщик стремится именно к такому ощущению сада, которое возникает в результате единства планировочного и объемно-пространственного решения сада, его функционального назначения и художественного воплощения замысла.

Проектирование сада, этапы проектирования

Обследование садового участка Обследование садового участка
Он начинается с осмотра местности, ведь очень важно учитывать место, где будет разбит участок. На топографических картах отображаются особенности рельефа: отмечаются самые высокие точки и крутые склоны, уступы и все ровные территории и возвышенности. Это является необходимым элементом, поскольку от этого зависит вся планировка, расположение и устройство водоёмов. Кроме того, следует подробно изучить климатические особенности местности, розу ветров данной климатической зоны и т.д.
Исходные данные для ландшафтного проектирования
Исходные данные для проектирования садового участка
Вся собранная информация об участке должна быть систематизирована и сведена на один лист, именуемый планом - анализом ситуации.

Зонирование. С зонирования начинается планировка дачного участка.

Зонирование. С зонирования начинается планировка дачного участка.
Собранная информация об участке в виде плана - анализа ситуации, типового проектного задания и масштабного плана позволяет выполнить предварительный проект-эскиз сада своего рода карту садовых зон-зонирование.
Первый этап проектирование садового участка - работа над планом
Первый этап проектирование садового участка - работа над планом
Первый этап ландшафтного проектирования происходит в такой последовательности:
1. Вычерчивание модульной сетки.
2. Построение нескольких вариантов предварительного плана.
3. Выбор наиболее удачного варианта.
4. Увязка абстрактных фигур и линий плана с конкретными
элементами садового дизайна.
Все это входит в первый этап ландшафтного проектирования.
Второй этап проектирования садового участка - деталировка Второй этап проектирования садового участка - деталировка
Дальнейшая работа по проектированию сада проводится на основе предварительного плана. Он отражает основные планировочные решения, однако они обретут реальные очертания лишь после тщательной проработки вплоть до самых мелких деталей. Этот этап проектирования можно назвать деталировкой проекта.
При знакомстве с ним будет рассказано о строительных элементах дизайна, которые в совокупности с живыми изгородями и крупными деревьями образуют жесткую структуру или долговременный "скелет" сада.
Третий этап проектирования - зеленые насаждения Третий этап проектирования - зеленые насаждения
Проектирование зеленого убранства сада завершает, а не возглавляет работу по его созданию. При всей важности этой составляющей сада в формировании его художественного образа расположение растительных композиций подчинено уже созданным планировочным решениям.

Это нужно знать:

Ландшафтный дизайн своими РУКАМИ  Этапы проектирования участка  Ландшафтное проектирование
Ландшафтный дизайн своими руками Этапы проектирования участка Ландшафтное проектирование

Структурные и декоративные элементы сада

Садовые покрытия и садовые дорожки. Садовые покрытия и садовые дорожки.
Когда отделка дома подходят к завершению и все коммуникации подведены, наступает время ландшафтных работ. Независимо от того, будет ли на участке зеленеть сплошной газон или же зацветут различные виды флоры — без садовых дорожек точно не обойтись. Ведь помимо декоративной функции, они задают основной маршрут движения и являются связующим звеном между всеми зонами территории.
Декоративные элементы сада
Декоративные элементы сада
Хотите сделать ваш участок оригинальным и не похожим на другие? Воспользуйтесь декоративными садовыми элементами, именно они будут акцентировать внимание на необычности оформления вашего сада. Они также исполнят функцию выделения некоторых элементов сада от фоновой окружающей среды. Декор всегда будет привлекать к себе внимание, придавать вашей садовой территории стилистическую индивидуальность.
Растения в дизайне сада
Растения в дизайне сада
Сложившаяся в озеленении практика подбора растений для сада в целом и для отдельных групп основана на бессистемном поиске, подборе множества различных вариантов, в том числе бездумном заимствовании. Такая методика составления растительных композиций, а на самом деле ее отсутствие, редко приводит к удачным решениям, скорее они появляются интуитивно.
Садовая мебель в дизайне сада Садовая мебель в дизайне сада
Но вот основные работы по благоустройству сада закончены. Самое время подумать о деталях, в частности, об удобной и красивой мебели. Трудно представить себе дачный участок без скамьи в тенистом месте, без гамака, шезлонга, качелей. Вся это садовая мебель, в том или ином варианте, всегда присутствует на участке. Садовая мебель используется с двоякой целью — для отдыха и декоративного оформления.
Материалы для оформления дизайна сада
Материалы используемые в оформление сада
Каждому хотелось бы видеть элементы природной фактуры около своего дома. Характерной особенностью архитектуры в целом, и ландшафтного дизайна в частности, являются природные строительные материалы - почва, камни, растительность, вода, особенности животного мира и природного рельефа. Основная задача в создании ландшафтной композиции состоит в гармоничном соотнесении и употреблении этих материалов в сочетании с искусственной средой..
Садовый инструмент, правила выбора Садовый инструмент, правила выбора
Обдуманный выбор инструмента в дальнейшем сэкономит ваше время, облегчит работу и позволит получить от нее удовольствие. Он также избавит вас от возможного разочарования от неудачной покупки.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем