Природный камень туф

Сведения, описание

Туф вулканический (имеет происхождение от итальянского tufo* a.volcaniktuff explosion tuff) - осадочная горная порода, из вулканического пепла, вулканических бомб и других обломков, выброшенных во время извержения вулкана и уплотнившихся. Имеет очень большую плотность и твёрдость.

Характерная особенность туфов вулканических – угловатость обломков и их неотсортированность, подразделяются по составу, характеру и размерами обломков.

Туфы вулканические довольно разнообразны по окраске: жёлтые, оранжевые, фиолетовые, розовые, красные, коричневые, серые и чёрные.

От других пород отделочного камня вулканический туф отличается широким диапазоном ярких и насыщенных оттенков. Существует более 40 оттенков от чёрного до белого.

Применяется как строительный материал, служит великолепным стеновым камнем, благодаря небольшому весу и морозоустойчивости.

Применение туфа в дизайне

Обладая высокими декоративными качествами, небольшой объёмной массой и достаточно высокой прочностью, туфы вулканические, применяются в качестве облицовочного и стенового материала, заполнителя в мягких бетонах и для получения архитектурных деталей сложного профиля.

Разновидности туфов

Если говорить в целом о разновидностях туфа, то выделяют две большие группы (не путать их с вулканическим туфом): кремнистый (или гейзерит) и известковый туф (травертин). Первый образуется после выпадения из горячих источников (гейзеров) в ходе парообразования и охлаждения соединений кремния на поверхности земли.

Известковый туф откладывается у природных барьеров, около пресноводных источников. Образуется путем насыщения воды углекислой известью. Именно поэтому в этих местах можно встретить наличие «каскадов». Обычно имеет коричневый или оранжево-желтый цвет.

Применение туфа в дизайне

Отдельно стоит сказать про вулканический туф, который образуется при извержении вулканов. Содержит в своем составе вулканическое стекло, минералы (пироксены, полевые шпаты), обломки эффузивных пород и некоторые вторичные образования.

Это нужно знать:

Ландшафтный дизайн своими РУКАМИ  Этапы проектирования участка  Ландшафтное проектирование
Ландшафтный дизайн своими руками Этапы проектирования участка Ландшафтное проектирование

Каждый из этих видов в одинаковой степени подходит как для строительства, так и для отделочных работ. Отличаются они друг от друга месторождением, а также физико-химическим составом, который определяется на каждом конкретном источнике. То есть в каждом месте (в Армении, Италии, США) туф имеет свои характеристики.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Применение туфа

Используется туф для отделки внутренних и наружных стен. Им облицовывают фасады зданий и украшают внутренний интерьер. Это стало возможным благодаря его пористой структуре и многообразию расцветок. К примеру, наиболее популярным считается белый, оранжевый, красный, черный, желтый, коричневый, фиолетовый, розовый туф. Во внутреннем интерьере его применяют для отделки каминов, винных погребов, стен комнат отдыха.

Также туф, благодаря гидравлическим свойствам, используется в качестве добавки для различных смесей (цемента, раствора для штукатурки, в том числе цементной, воздушной извести). Еще из него делают стойкие краски. Отдельно стоит сказать и о производстве строительных камней, блоков. Все о ландшафтном дизайне.

Природный камень туф. Сведения. Разновидности туфов. Применение туфа в строительстве, ландшафтном дизайне.

Архитектурные постройки, церкви и дома из туфа получаются необыкновенно теплыми и прочными. Он достаточно легко обрабатывается (разрезается и шлифуется), что упрощает процесс монтажных работ. Из наиболее известных построек можно выделить: Церковь Святой Богородицы в городе Гюмри, монастырский комплекс Нораванк близ ущелья реки Арпа, Эчмиадзинский монастырь в Армении, церковь Лалибэ́ла на севере Эфиопии. Для их строительства использовался вулканический туф.

Некоторые виды данного материала (лучше известковый туф) используют для создания объектов в ландшафтном дизайне (в том числе водоемов и альпийских горок).

Помимо эстетической привлекательности туф дает возможность выращивания всевозможных растений на своей поверхности.

Читайте интересные статьи по теме:

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем