Экологические группы растений

Поскольку растение приспосабливается к определенным экологическим условиям, его внешний облик часто говорит сам за себя о принадлежности данного вида к определенной экологической группе.

Это в свою очередь подразумевает создание определенных условий для произрастания вида и учет особенностей ухода за ним и его размножения.
Классификация по приуроченности к определенным условиям произрастания, т. е. разделение на экологические группы, является разновидностью классификации по жизненным формам.

Свет.


Растения разделяют на тенелюбивые, теневыносливые и светолюбивые.

Лесоводы создали шкалу древесных видов по их отношению к свету, начиная от самых светолюбивых и заканчивая наиболее теневыносливыми: лиственница - береза - осина - сосна - дуб - ясень - клен - ель - пихта - бук - тис - самшит.
Важно, что полную, т. е. хорошо сформированную, характерную для вида крону деревья развивают только в условиях достаточной освещенности.
Конкуренция за свет в природе проявляется в высотных ярусах растительности. В них каждый вид занимает всегда один и тот же ярус. Внеярусные растения - лианы - образуют крону там, где есть световые "окна", и молодые растения - подрост.

В композициях также соблюдается правило ярусности.
Светолюбивые породы размещают с южной стороны групп, в ярусных композициях они занимают самые освещенные места. Теневыносливые виды могут расти под пологом и с северной стороны, т. е. в затенении от светолюбивых.
В природных растительных сообществах, например в лесу, растения конкурируют за свет, влагу и питание, и потому каждый вид занимает определенный высотный ярус.
Высотные ярусы в композициях способствуют лучшему освещению растений, улучшают их рост и развитие, что в свою очередь сказывается на цветении и декоративности. Кроме того, высотные ярусы помогают маскировать недекоративные основания кустов и отцветшие куртины, позволяют наиболее выгодно обыграть декоративные особенности растений. Часто растения ранжируют по высоте, размещая их амфитеатром по отношению к топографическому центру участка или конкретной видовой точке.

Ярусное размещение растений позволяет размещать отдельные кусты более плотно и порой добиваться нескольких, сменяющих друг друга композиций на одной и той же площади сада. Например, мелколуковичные (крокусы, подснежники), посаженные под куртины почвопокровных (очитков, тимьянов), после отцветания не оставят прогала. Цветение почвопокровного растения второй раз привлечет внимание к этому уголку сада. Под пологом крупных лесных деревьев можно создать второй и третий ярусы, например опушку из кленов, черемухи, ивы козьей, дерена белого, обеспечив таким образом этот уголок сада круглогодичными декоративными эффектами. Они будут длиться с весеннего цветения ивы, затем черемухи до осеннего наряда кленов и зимней графики рубиновых побегов дерена.

Дополнительный ярус в растительных композициях, не требуя для этого дополнительной площади, создают лианы. Благодаря необыкновенной пластичности и способности развивать крону везде, куда попадают лучи света, лианы заполняют пустующие пространства между растениями. Куст чубушника или парковой розы с июньским цветением может "расцвести" второй раз в конце лета яркими цветами клематиса, использующего побеги кустарников как естественную опору.
Ярусы образуют не только кроны растений, но и их корневые системы. Известно, что у таких древесных пород, как ель, береза, вишня, всасывающие корни расположены в верхнем слое почвы. В приствольных кругах перечисленных видов, т. е. при соседстве в группах, все прочие растения развиваются медленно, требуют дополнительного ухода. Породы с глубоким залеганием всасывающих корней - липа, дуб, яблоня - не конкурируют с мелкими растениями за влагу и питание, что способствует развитию в зоне их приствольных кругов пышной растительности. Следовательно, виды с поверхностной корневой системой лучше использовать для одиночной, или солитерной, посадки, а деревья с глубоким залеганием корней могут быть использованы в сложных группах.

Температура.

Различают растения жароустойчивые, морозоустойчивые и зимостойкие. Жароустойчивые виды способны переносить высокие температуры почвы и воздуха, например очитки, гвоздики. Их можно высаживать в щелях мощения, в рокарии и на открытом солнце. Холодостойкие растения способны нормально развиваться при низких положительных (ниже 10°С) весенних, летних и осенних температурах. К ним относятся большинство видов природной флоры средней полосы России - колокольчики, нивяник, живучка Морозостойкими называют растения, переносящие отрицательные температуры воздуха и почвы. Для зимостойких растений характерна способность переносить весь комплекс неблагоприятных факторов, в том числе температурных, в зимний период. В частности, для средней полосы России это резкие перепады температуры при смене оттепелей и морозов.

Влажность.

Растения подразделяют на пять групп.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Ксерофиты приспособлены к недостатку влаги в почве или в воздухе, или и в почве и в воздухе. Это одна из наиболее распространенных экологических групп. Приспособленность к недостатку влаги достигается уменьшением испарения - сокращением площади листовой пластинки (злаки, тысячелистник, тамарикс), опушением или развитием воскового покрова (гвоздики, чистец, полыни). Часто ксерофиты имеют сизый, голубой оттенок зелени листвы.
Особая группа ксерофитов - лесные виды, переносящие засуху вместе с недостатком света (барвинок, купена). Некоторые растения запасают влагу в листьях (очитки), другие образуют подушковидные кусты и дерновины, сберегающие дождевую влагу (камнеломки, злаки, ирис сибирский). Чубушник, сирень, барбарис, ракитник, спиреи, шиповники, боярышники способны переживать длительный недостаток влаги. На сухих почвах успешно растут, березы, робиния.

Мезофиты - растения, приспособленные к умеренному потреблению влаги, с широкими ярко-зелеными листьями, слабо опушенными или лишенными опушения. К ним относятся например, пионы, флоксы, лилейники, папоротники, вербейники, бузульники. Среди кустарников чувствительны к недостатку влаги гортензии, некоторые калины, дерен, смородины. Влажные почвы предпочитают дуб, ель, пихта, разнообразные формы хвойных.

Гигрофиты - растения, обитающие в условиях избыточного увлажнения. Такие условия складываются в понижениях рельефа или у воды. Это калужница, сусак, ирис болотный. Гидрофитами называют полупогруженные в воду или плавающие растения (нимфеи, частуха). Гидато- фитами - растения, полностью погруженные в толщу воды (элодея).

 

Почвенные условия.

Олиготрофы способны расти на бедных почвах, например, на болотах или тощих песках. Как правило, эти растения обладают сим- биотической связью с почвенными микроорганизмами. Колиготрофам относят сосну, вереск. Большинство скальных видов с бедных почв при избытке питания "жируют", теряют форму кустов и даже погибают (гвоздики, очитки).

Эутотрофы - виды, для нормального развития которых необходимы богатые почвы. Это обитатели черноземных степей, тучных лугов и широколиственных лесов. К этой группе относятся в той или иной степени большинство видов, выращиваемых в садах.
Различают также группы растений по их отношению к известковым почвам. Кальциефильные виды из степей, с меловых почв положительно реагируют на присутствие кальция в почве. Кальцие- фобы не переносят кальция в почве, особенно чувствительны к нему верески, рододендроны, некоторые виды горечавки. Есть растения, индифферентные к кальцию.
По отношению к механическому составу почвы выделяют группу видов, тяготеющую к легким почвам (супесям). К ней относят березу, ивы, сосну, дерен, чубушник, ракитник, можжевельники, ландыш майский, купену.
На тяжелых почвах - глинах и суглинках - лучше развиваются ель, дуб, плодовые, смородины, розы, девясил, живучка, примулы.

Однако в реальности факторы среды воздействуют на растения не по отдельности, а в совокупности. Известно, что при множественности факторов, наиболее сильное влияние на растения оказывает тот из них, который находится в дефиците. Это означает, что растению, страдающему в затенении от недостатка света, не помогут поливы и дополнительные подкормки.

При недостатке питания растения и на свету не будут хорошо развиваться, а подкормки будут усваиваться только при достаточной обеспеченности водой.
К счастью, большинство растений обладают экологической пластичностью разной степени - способностью существовать в расширенном диапазоне условий. Так, при обеспеченности влагой тенелюбивые виды способны расти на открытых местах, а теневыносливые формируют вполне декоративные кусты в местах, куда вообще не проникают прямые солнечные лучи.
Виды с песчаных почв успешно растут на окультуренных суглинках, а влаголюбивые способны переносить временный недостаток влаги. Экологическая пластичность выше у видов, давно введенных в культуру и у "дикарей".
Низок уровень экологической пластичности у селекционных сортов, у которых в угоду декоративности нарушены механизмы приспособления к неблагоприятным условиям среды и у растений из специфических мест обитания - меловых обнажений, болот, альпийских лугов, так называемых стенотопных видов. Однако именно стенотопные виды в последние годы интенсивно вводятся в культуру для оформления "трудных" уголков садов, местностей с особыми, порой весьма тяжелыми условиями произрастания.

С учетом экологического фактора при размещении растений в саду приняты два подхода.
Первый подразумевает подбор ассортимента растений в зависимости от существующих на участке неизменных условий - влажности, освещенности, типа почвы.
Второй основан на приемах создания растениям подходящих условий для роста, а именно: обогащении почв для плодовых или устройстве щебеночных "осыпей" для олиготрофов, организации регулярных поливов для мезофитов и устройстве дренажных систем для выращивания ксерофитов. Оба подхода имеют право на существование, а более предпочтительно их разумное сочетание.
Растения для композиций лучше подбирать по экологическому принципу, т. е. по идентичности требований к условиям произрастания.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем