Разновидности структурных посадок

Растения используются в качестве строительного материала в зеленом строительстве, когда речь идет о жесткой структуре сада, частично уже сформированной жилым зданием, садовыми постройками, геопластикой, мощением, подпорными стенами.

Поэтому вначале должно быть завершено построение объемно-пространственной формы сада, и только затем можно приступать к проектированию отдельных композиций из растений.
В зависимости от характеристик растений определяют их функции в составе зеленых насаждений.

К структурным растениям относят виды деревьев и кустарников, обладающие следующим набором качеств:

  • - четкой декоративной формой кроны, куста или способностью к густому ветвлению при стрижке;
  • - круглогодичной декоративностью графики побегов;
  • - долговечностью;
  • - устойчивостью к климатическим, погодным условиям, болезням и вредителям.

Так же учитываются легкость и скорость размножения, доступность посадочного материала, его стоимость.
Только структурные растения - живой строительный материал в саду. Из них выполняют структурные посадки - живые изгороди, аллеи, кулисы вист, бордюры, группы.
Структурные посадки логически завершают и являются частью объемно-пространственной формы сада, сохраняющейся круглый год.
Структурные посадки полностью выполняют свою функцию, только когда размещены в соответствии с проектом,
продолжая и подчеркивая проектировочные линии сада. Структурные посадки в первую очередь подчинены общему планировочному решению сада и только во вторую - поддержанию формы отдельных композиций сада и созданию декоративных эффектов.

Живые изгороди, зеленые стены, аллеи.

Живые изгороди из долгоживущих ( 20- 50 лет ) кустарников относят к жесткой структуре сада.К таким изгородям предъявляют особые требования. Они должны иметь четкую аккуратную форму и сохранять её круглый год. Это в свою очередь подразумевает строгий отбор видов для создания структурных посадок. В самом распространенным варианте они отделяют одну зону сада от другой. В зависимости от высоты изгороди разграничение может быть фактическим, если высота изгороди выше уровня глаз человека, т.е выше 1.5 м. Высоты живых изгородей колеблется от 2 до 5-6 м.Изгороди ниже 1.5 м уже не назвать маскирующими, поскольку, даже разделяя сад на зоны, они позволяют обозревать его пространство. Зато среди них встречаются такие, которые призваны выполнять только одну функцию, но очень важную - подчеркивать изящество планировочных линий сада: стык мощения и газона, край цветника, изгибы дорожек, границы сада.

На самом деле функции живых изгородей гораздо обширнее, и что немаловажно, одна и та же конструкция может выполнять одновременно ряд функций. Однако в данном случае речь идет в первую очередь о жесткой структуре, создающей объемно-пространственную форму сада, поэтому декоративные особенности растений: цветение, осенняя окраска и т.п., пока находятся вне пределов обсуждения. Гораздо важнее сейчас технические характеристики растений - густота ветвления, облиственность, стабильность формы, сроки распускания и опадения листвы, устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
Итак, структурные живые изгороди высаживают не произвольным образом, а в строгом соответствии с планировочными линиями и фигурами проекта.
Зеленые стены располагают там, где нужно "защитить" сад от посторонних взглядов, перекрыть неприглядный вид, скрыть хозяйственный уголок, выгоро-дить зону уединенного отдыха, создать обрамление дальнего вида и ветрозащиту.
Поскольку речь идет о достаточно высоких конструкциях, нужно удостовериться в том, что, достигнув проектной высоты, растения не затенят будущий сад, а также соседние владения. Существующие нормы посадки деревьев и кустарников на приусадебных участках указывают минимальные расстояния мест посадки растений от границ землевладения. Так, деревья можно сажать не ближе 3 м от соседского забора, а кустарники - 1,5 м. Взвесив все "за" и "против", от каких-то посадок можно отказаться ради экономии места, а необходимые оставить, продумав все возможные последствия их посадки.
Не стоит упускать из виду, что летом солнце стоит высоко и тени от высоких объектов короче. В остальные месяцы года с лиственных пород облетает листва и кроны становятся прозрачными, пропуская в сад много рассеянного света. Хотя бы по этой причине стоит отдать предпочтение лиственным породам.

Наконец, высоту и скорость роста древесных пород можно регулировать стрижкой. Однако такие посадки потребуют больше внимания и средств, чем свободнорастущие или нестригущиеся.
Форма зеленых стен и высоких изгородей важна в декоративном плане. Сплошная стена из деревьев одной породы с одинаковой формой кроны может оказаться унылой. В парадных частях сада контрастные пары или композиции предпочтительнее, если речь идет о ландшафтном стиле. Наиболее подходящяя порода для зеленых стен - липа мелколистная. Однако липу трудно удержать в пределах заданной высоты и формы кроны и рано или поздно деревья вырастут до 25-30 м высотой. Для небольших участков удобнее, хотя и дороже, привитые формы клена, робинии, тополя, вяза, ясеня. Распространены живые изгороди из туи, лиственницы, ели. Расстояние при посадке деревьев в зеленых стенах составляет 0,7-2м.

Каким породам отдать предпочтение, зависит от ситуации на участке и в данной зоне сада. Немаловажный фактор - дешевизна и доступность посадочного материала. На легких почвах на свету высокая живая изгородь получится из барбариса обыкновенного. В тени и под деревьями на любых типах почв удается дерен белый. Спирея капинолистная формирует непроницаемую зеленую преграду на свету и в полутени на любых типах почв. Все три вида кустарников живут до 50 лет, морозостойки и неприхотливы, хорошо переносят стрижку, но декоративны и без нее, а в высоту достигают 2,5-3 м. При посадке 4-5-летних кустов проектной высоты изгороди достигают на 2-3-й год.
Некоторые на первый взгляд подходящие кустарники для высоких живых изгородей на приусадебных участках на самом деле малопригодны по разным причинам. Желтая акация, сирень и боярышник со временем сильно оголяются в нижней части побегов, а листву калины обыкновенной трудно спасти от вредителей. Кустовая форма клена Гиннала поздно разворачивает и рано сбрасывает листву, а кустовая форма липы мелколистной, к сожалению, почти не бывает в продаже. Вишня войлочная и бирючина в средней полосе России в суровые зимы основательно обмерзают.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Живые изгороди высотой 0,7-1,5 м занимают полосу грунта шириной 60-90 см. Рекомендуемые виды кустарников: кизильник блестящий, роза морщинистая, спирея средняя, спирея ниппонская, жимолость татарская и покрывальная, ель обыкновенная и колючая, туя, барбарис обыкновенный, смородина альпийская и др. Не годятся чубушник (не держит форму), сирень (оголяется снизу, не цветет при стрижке), спиреи белая, японская, иволистная (оголяются снизу).
Низкие живые изгороди, не выше 0,5 м, называют бордюрами. Ширина посадочной траншеи составляет 50-60 см. Для бордюров годятся низкорослые компактные сорта барбариса Тунберга и розы морщинистой, магония падуболистная, ель обыкновенная и колючая, туя, ива каспийская, кизильник блестящий, снежноягодник обыкновенный.
Не годятся сорта спиреи японской (требуют полной или частичной обрезки под зиму - не держат форму), розы (у бордюра из роз нет постоянной четкой формы).
Трудно создать структурную живую изгородь в сильно затененной части сада. Очень теневыносливы ели, дерен белый. В такой ситуации лучше сажать не молодые саженцы, а крупные или почти взрослые 7-8-летние кусты. У таких растений запас жизненных сил больше, и они способны сформировать качественную живую изгородь там, где молодые саженцы могут погибнуть от недостатка света. Однако в сильно затененных уголках сада и на них не стоит рассчитывать. В тени растения можно заменить композициями из натурального камня, деревянными трельяжами и ширмами, балюстрадой или кованой решеткой.


Аллеями называют проходы по саду, обсаженные деревьями или кустарниками. Аллейная посадка как прием ландшафтной архитектуры вносит элемент регулярности и повсеместно применяется в садах самых разных стилей. Глубина перспективы, игра света и тени, четкий ритм посадок придают этому древнему приему ландшафтной архитектуры особую выразительность. Для аллейной посадки годится только выровненный по высоте, возрасту, однородный по качеству посадочный материал.
Поскольку имеются определенные ограничения в количестве высаживаемых на участке деревьев (точнее, в площади занятого пространства), нужно учесть деревья и кустарники в аллейной посадке как часть занятого пространства сада. В идеале лучше высаживать растения в аллейной посадке не часто, через 8-10 м, избегая сильного затенения сада и самой аллеи. В небольшом по площади саду предпочтительнее породы с ажурными кронами.
Яблони и другие плодовые, высаженные в аллейной посадке вдоль прогулочной дороги по саду, необыкновенно хороши, особенно в пору майского цветения. Также можно чередовать культурные сорта плодовых с декоративными видами - вишней Саржента, грушей уссурийской, яблоней Недзвецкого и ягодной, абрикосом маньчжурским. В отличие от скромных культурных сортов плодовых, их дикие сородичи обладают необыкновенно красочным цветением и осенней расцветкой листвы.
В небольшом саду в аллейной посадке можно использовать только невысокие деревья - рябину, боярышник. Туя, декоративные низкорослые формы ели, пихты, сосны, можжевельника виргинского, привитые штамбовые формы деревьев также образуют красивые аллейные посадки.
В конце аллеи обычно размещают ее завершение - скульптуру, цветник, скамью, выразительную группу. Часто затененная аллея ведет на ярко освещенную лужайку, создавая интересный эффект перехода из тени в свет.

Деревья и кустарники

Речь идет о структурных растениях - долговечных деревьях и кустарниках с четкой стабильной формой кроны. Вкупе со структурными живыми изгородями, стенами, аллеями они подчеркивают планировку сада, создают объемно-пространственную форму всей ландшафтной композиции.
Растущий посреди лужайки дуб или липа с шатро- видными кронами подойдут для крупного участка. Группа разновозрастных сосен или елей, берез, плакучих форм ивы, яблони, ясеня интересны и сами по себе, и в сочетании с малыми архитектурными формами сада.
Структурной посадкой может быть не только одиночное растение, но и контрастная группа из деревьев или кустарников с разной формой крон.
Древесные растения в группах сажают несколькими способами. Распространена так называемая букетная посадка, когда в одну посадочную яму высаживают не один, а три-пять саженцев. Яму при этом расширяют на 20-30%, а саженцы сажают не пучком, а разводят на края ямы. В букетной посадке особенно хороша береза, рябина, липа, черемуха, ольха, ива. Разрастаясь, деревья формируют одну общую крону характерной для вида формы и плотности, но более пышную и декоративную.

Посадка разновозрастных растений одной породы очень выразительна. Три ели разного размера и возраста, высаженные в группе, с годами сохраняют эту разницу в росте. В группе могут быть высажены и раз- нопородные деревья разного возраста, причем пластика группы - ее абрис, силуэт, должна иметь форму плавного конуса.
Разнопородная группа с лидирующим солитером основана на контрасте молодых и невысоких деревьев, кустарников с доминирующей по высоте контрастной породой.
Для небольшого сада хороши группы из двух-трех садовых форм одной породы, например клена остролистного: клена Друммонда и клена пурпурнолистного "Перпл Кинг". Такие пары, как рябина обыкновенная и рябина Вильморена, ива белая плакучая и ива белая шаровидная, сосна веймутова и сосна горная, построены на нюансах различий между близкородственными видами, демонстрирующими детали строения крон, оттенки зелени, форму и расцветку листовой пластинки или хвои.

Древесно-кустарниковая структурная группа состоит из доминирующего дерева и контрастных ему кустарников. Береза и дерен белый "Флавирамея" с золотистыми побегами, груша иволистная и роза морщинистая, клен Друммонда и смородина золотистая образуют структурные и в то же время декоративные пары.
Взрослые структурные деревья и кустарники придают ощущение зрелости, законченности молодому саду. Поэтому не стоит отказываться от любой воз-можности сохранить старые деревья в молодом саду. Стрижкой в структурные посадки можно превратить переросшие бесформенные кусты и деревья.
На облесенных участках сохранившиеся "островки" леса могут стать частью структурных посадок.
Если планируется посадка крупномеров, т. е. пересадка взрослых деревьев и кустарников с комом земли, выбор нужно остановить именно на структурных видах деревьев и кустарников.

Висты

Одна из главных задач ландшафтного дизайнера - создать иллюзию большого пространства в саду. Для этого открытые пространства в виде газона ориенти-руют по направлению наибольшей протяженности участка. В маленьких по площади садах газонам придают форму круга или квадрата.
Иллюзию глубины пространства усиливают объекты - "маяки", расположенные по краям открытого пространства на разном расстоянии от наблюдателя. Эту же функцию выполняют садовые планы.
Особенно выразительны садовые висты - узкие направленные перспективы. Для организации садовых вист годится любой уголок сада. Тщательно проанализировав проект, нужно найти наиболее удаленные от видовых точек части сада, где можно разместить фокусы - объекты, на которых концентрируется взгляд наблюдателя.
На удалении 70-100 м в качестве фокуса висты может выступить крупное дерево с интересной формой кроны. На расстоянии 30-50 м хорошо просматривается беседка, павильон, небольшое дерево, крупный кустарник, скульптура. Композиции из садовых растений, в том числе вазонов, мелкая скульптура, рокарии, цветники, фонтаны и водные каскады завершают малые по протяженности садовые перспективы длиной 3-20 м.

Садовые висты обрамляют кулисами, в составе которых безоговорочно доминируют структурные растения. Кулисы первого плана выполняются деревьями, кустарниками, группами, трельяжами, ширмами, зелеными изгородями или их комбинациями, кулисы второго и третьего планов - кустарниками и деревьями. Допускается устройство кулис первого плана из цветников.
При проектировании садовых вист желательно делать наброски и эскизы, позволяющие скорректировать общий вид этого уголка сада и его взаимосвязь с остальными элементами садового дизайна.
Важно не забывать о принципе доминирования главного вида и подчинении ему остальных композиций. Элементы сада не должны перекрываться, мешать восприятию других садовых картин.
Отмеченный на плане-анализе ситуации красивый вид за пределами участка также нужно оформить кулисами. Широкий вид дробят посадками на несколько отдельных картин. Узкий вид обсаживают деревьями и кустарниками, создавая живую зеленую рамку.
Соотношение лиственных и хвойных пород в составе структурных посадок зависит от пристрастий, особенностей местной флоры и правилами не регламентируется. Однако надо заметить, что преобладание хвойных пород обедняет картину сада сезонными эффектами. В средней полосе России хорошо смотрится соотношение хвойных и лиственных пород в саду как 1: 2.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем