Обрезка клематиса, для чего и как?

Ежегодный уход за клематисами включает обязательную ежегодную обрезку куста.

Полезно знать, как правильно обрезать клематисы, чтобы обеспечить длительное и обильное цветение.

Обрезка необходима клематисам для обильного цветения и хорошего возобновления кустов, для профилактики загущения куста и мельчания цветков. Ее делают осенью, но регулирующие обрезки – в любое время года. Для увеличения периода цветения весной обрезают слабые и тонкие побеги, летом срезают 2-3 второстепенных сильных прироста, чтобы стимулировать появление новых и продления цветение.

Многие сорта в первый год после посадки быстро растут вверх за счет одного лишь стебля. Поэтому этот стебель нужно обрезать, оставив пару сильных почек. Такая обрезка клематиса способствует тому, что в дальнейшем появится много прикорневых побегов.

Рекомендации по обрезке клематисов (Clematis) зависят от того, к какой категории относится Ваш сорт. Все клематисы можно разделить на три категории:

  • цветки появляются только на побегах текущего года;
  • цветки появляются в начале лета на прошлогодних побегах, а в конце лета и осенью - на молодых приростах текущего года.
  • цветки образуются на частично обрезанных побегах прошлого года, на молодых – цветков мало;

В зависимости от категории клематисов основные правила обрезки такие:

1.Обрезка клематисов, у которых цветки появляются на побегах текущего года (Жакмана, Интергрифолия, Витицелла) очень проста и сводится к удалению осенью или ранней весной всех прошлогодних приростов почти до уровня почвы. Перед укрытием на зиму клематисов этих групп все побеги до первого настоящего листа срезают почти до основания, оставляя пару сильных почек.

В районах с мягким климатом, где побеги не повреждаются низкими температурами, можно оставлять без обрезки 1-2 сильных побега – они порадуют своим цветением ранней весной, но основная масса цветков появится с июля на молодых побегах, цветение будет продолжаться до середины сентября.

2.У клематисов групп Ланугиноза, Патенс, Флорида цветки появляются весной на прошлогодних побегах, но цветение непродолжительное. Затем обильное цветение наступает на молодых приростах текущего года и длится с июля до осени. Для таких клематисов лучший вариант обрезки такой: после первого цветения укорачивают или вырезают часть побегов прошлого года, чтобы стимулировать рост новых, а осенью, перед укрытием на зиму, обрезают все слабые и больные побеги полностью, оставляя лишь несколько самых сильных для весеннего цветения будущего года.

Оставленные на зиму части укорачивают, в северных районах снимают с опоры и укрывают для зимовки. При полной осенней обрезке всех побегов у клематисов этих групп цветение наступает в конце лета, а некоторые и вовсе не цветут.

3.У сортов клематисов группы Монтана и некоторых поздно цветущих гибридов цветки на молодых приростах не образуются. Поэтому важно сохранить побеги предыдущего года. Как правило, это сильно разрастающиеся клематисы, способные оплетать беседки и строения.

Выращивать их в зонах с суровым климатом, где высокий риск вымерзания наземной части, не рекомендуют. Их выращивают без обрезки, или после цветения отрезают генеративную часть побега. Перед укрытием на зиму укорачивают здоровые побеги текущего года и полностью удаляют больные и слабые побеги.
Кроме основных видов обрезки клематиса применяют декоративную обрезку для формирования куста, для ограничения его разрастания. Ее делают в любое время по необходимости.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.