Размножение клематисов черенками

Шикарный клематис украсит любой ландшафтный дизайн – от цветущей лианы не оторвать глаз.

Селекционеры увлеченно трудятся над новыми разновидностями, а владельцы участков думают, как продлить жизнь любимому растению. Дело в том, что сортовые экземпляры зачастую не дают семян.

Размножение клематиса черенками позволит сэкономить деньги (редкие сорта стоят дорого) и сберечь сортовые качества, которые могут быть утрачены, если использовать семенной метод.

Важные нюансы

Клематис можно размножить зелеными или одревесневшими черенками. В любом случае, необходимо обращать внимание на возраст, а также состояние растения и побегов, от этого во многом будет зависеть результат.

Черенки, срезанные с молодых клематисов, укоренятся быстрее. Кроме того, сам куст должен быть крепким и расти в хорошо удобренной почве, тогда и побег не зачахнет. Увлекаться и срезать одновременно более трети побегов с одного куста не рекомендуется. Во-первых, «голое» растение выглядит непривлекательно. Во-вторых, оно может совсем ослабеть.

Что касается оптимального времени для черенкования, лучше выбирать период, когда на клематисе начали образовываться, но еще не раскрылись бутоны. Побеги будут максимально насыщены биостимуляторами. Если жаль срезать почти цветущую лиану, можно заняться размножением осенью.

Важные нюансы

Зеленые черешки отделяют от растений, которым уже исполнилось 2-4 года. Срезать важно под углом в 45 градусов, причем именно со средней части веточки, чтобы там не было бутонов. Затем побег делят на небольшие отрезки, на каждом должен остаться минимум один узел. Часть над узлом – примерно 3 см, под ним – от 3 до 10 см. Можно оставить один листочек или даже два, но тогда стоит наполовину купировать листовые пластины, процесс испарения уменьшится. Некоторые сорта клематиса дают корни неохотно. На 12 часов можно замочить черенки в стимуляторе, это повысит шансы на укоренение.

Для успешного образования корешков понадобятся оптимальные условия: температура в пределах 18–22 °С, влажность воздуха 85–90%. Молодые клематисы высаживают в ящики с почвенным субстратом, которые оставляют в парнике. Расстояние между черенками 5-7 см. Их листья не должны прикасаться друг к другу, а узел с почками углубляют в песок примерно на 0,5 см. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Время от времени парник проветривают, листочки опрыскивают водой раз за 2 недели, поливают из лейки с мелким ситом по мере просыхания верхнего слоя.

Размножение клематиса черенками

Если соблюсти все правила, черешок пустит корни на протяжении 60 дней. Затем можно снимать пленку и выносить ящики на открытый воздух, так насаждения привыкнут к солнечному свету и в будущем перезимуют без проблем.

Одревесневшие черенки

Принцип размножения клематиса одревесневшими черенками аналогичен предыдущему. Единственное отличие – сами черенки срезают не в конце весны или начале лета, а уже осенью. К тому времени период вегетации растений почти завершится.

Черенки высаживают в контейнеры в ноябре (зимой следует не забывать о регулярном увлажнении почвы и подкормить растения удобрениями) либо хранят их до ранней весны, связав в пучки и оставив в прохладе. Важно проверять, не появилась ли плесень. В марте-апреле черенки высаживают в горшки, а осенью пересаживают молодые клематисы на постоянное место. На первом году жизни желательно ограничивать рост побегов, в таком случае растение сформирует мощные корни.

Специалисты считают, что этот способ размножения клематиса наиболее эффективный. Осенняя обрезка не повредит жизнеспособности растений, а в начале весны «спящие» почки быстрее пойдут в рост. Однако даже при безупречно правильной методике около 20% черенков могут не пустить корни – это нормально. Зато остальные растения через несколько лет превратятся в роскошные вьющиеся лианы с восхитительными цветками.

Источник: http://dizaynland.ru/liany-str2/klematisy/razmnozhenie-klematisa-cherenkami

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Осенние работы в огороде
5915

Осенние работы в огороде

Что делаем, как? Эта пора поначалу как бы продолжает летнюю теплынь. Тогда-то сухими,…
Утепление цветов
4112

Утепление цветочных культур

Большинство многолетних цветочных растений, зимующих в грунте, в условиях средней полосы…
Все ли растения нуждаются в укрытии на зиму?
2408

Все ли растения нуждаются в укрытии на зиму?

Зима является серьезным испытанием для растений в нашем суровом климате. Для деревьев и…
Подготовка хост к зиме
2001

Нужно ли каким то образом готовить хосты к зиме? Как, способы, методы

Хосты являются великолепными растениями. Их используют как в ландшафтном дизайне сада…
Снег в саду
6216

Снег в саду: польза и вред.

Российская зима капризна. То все засыплет снегом, а то его не выпросить, А как же нашим…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.