Выращивание из семян клематисов

Клематисы в одичавшей природе насчитывают 14 видов и все распространены фактически по всему земному шару.

Большая часть из их деревянистые, но бывают и травянистые экземпляры. Что касается садовых видов, которых около 3 сотен, они в большей степени гибридные. Почаще встречаются в виде лиан с прекрасными цветами различных цветов. Садоводы употребляют их для декорации отдельных клумб, заборов либо беседок. Эти в большей степени долголетние растения плодятся почаще вегетативным методом, но часто практикуется и выкармливание клематисов из семян. Правда, некие сорта требуют предстоящей прививки.

Виды клематисов

Садовые ломоносы, насчитывающие около 300 различных видов, делят на 6 групп.

  • К первой, называемой Жакмана, относят достаточно большие лианы, достигающие 4 и поболее метров с большенными цветами, в большей степени пурпуровых цветов, появляющимися в летнее время.
  • 2-ая группа, Патенс, отличается очень эффектными (до 15 см в поперечнике), часто махровыми одиночными цветами. Они возникают на прошлогодних побегах, могут быть как светлых, так и ярко-лиловых цветов.
  • Группа Флорида соединяет воединыжды растения с самой разной, в большей степени светлой расцветкой. Зацветают такие клематисы в конце весны либо начале лета.
  • Ланугиноза – лиана средних размеров (до 2,5 м).
  • Клематисы с колокольчатыми цветами объединены в группу Интегрифолия. Посреди их встречаются как вьющиеся, так и обыденные кусты. Колокольчики, в главном, большие, возникают на побегах летом.
  • Розово-красные лианы среднего размера – это Витицелла.

Природные клематисы

Кроме садовых, в украшении внешнего вида нередко встречаются и дикие клематисы.

  • Ломонос обычный, в естественных критериях произрастающий в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Европе, относится к теплолюбивым вьющимся кустарникам. В зимний период он просит убежища, так как плохо переносит заморозки.
  • Альпийский клематис, будучи родом из Центральной Европы, более устойчив к грозному климату. Он представляет собой древесную лиану средних размеров.


Выкармливание клематисов

При правильном подходе кустарник достаточно стремительно укореняется на новеньком месте и веселит окружающих своими нежными цветами уже на 1-ый год посадки в грунт. Начинающие садоводы, обычно, считают выкармливание клематисов из семян делом хлопотным и предпочитают брать юные кусты. Большая часть ломоносов отлично укореняется, если прикопать побег землей. Потому часто употребляется размножение отводками. Делать это нужно весной до цветения, чтоб к заморозкам получить новые сформировавшиеся кусты. Посадка клематиса семенами зависимо от времени года осуществляется или конкретно в грунт, или в отдельные емкости для зимовки в помещении.

Размножение разных видов

Обычно, выкармливание клематисов из семян проходит удачно, если выбирать мелкоцветковые виды, более близкие к дикорастущим. Чем труднее гибрид, тем меньше возможность того, что это мероприятие будет удачным. Некие крупноцветковые сорта получить в домашних критериях нереально в принципе. Их приобретают в питомниках в виде рассады либо юных кустарников.

Один из более всераспространенных в умеренном климате ломоносов – клематис маньчжурский. Выкармливание из семян этого сорта довольно удачно, так как он очень близок к дикорастущей разновидности. Лиана относится к морозоустойчивым и, хотя цветочки ее не очень большие и видные (в большей степени белоснежного цвета), смотрится она очень нарядно.

Любителям ярчайших колокольчиков можно советовать клематис Тангутский. Выкармливание из семян данного сорта — более непростой процесс, но полностью вероятный. Садоводы ценят его за морозоустойчивость, продолжительность цветения и возможность высаживать в горшки либо кадки. Тангутский ломонос – вьющаяся лиана, так что ей требуется устойчивая опора. Желтоватые колокольчики на ломоносе возникают в конце мая и продолжают веселить окружающих до самой озари, время от времени с перерывами.

Очередной пользующийся популярностью холодоустойчивый клематис – Гелиос. Выкармливание из семян этого сорта достаточно популярно. Но делать это следует или в доме, или в закрытом грунте, так как данный ломонос морозоустойчив только в сформировавшемся растении.

Если же сеять семечки клематиса с большими махровыми цветами, то они наверное взойдут, возрастут, но не повторят всей красы материнского кустарника. Такие ломоносы требуют сложной прививки и при генеративном размножении в быту просто вырождаются. Так что лучше приобрести готовые кусты.


Как и когда собирают семечки

Зависимо от сорта растения они могут созревать летом либо сначала озари. Если вы задумались, как из семян вырастить клематис, их следует, естественно, поначалу собрать и приготовить. Их размеры и внешний облик почти во всем зависят от сорта растения. Но даже на одном кустарнике могут появляться большие, средние и маленькие семечки. Потому 1-ое, что следует сделать после их сбора, – отсортировать по размерам. Большие и средние следует высаживать раздельно, а маленькие лучше выкинуть. Время от времени употребляют посадочный материал, приобретенный в магазине. В данном случае сортировка не будет нужно. Семечки клематиса можно высаживать весной в открытый грунт либо осенью в помещении (теплице). Для того чтоб всхожесть была неплохой, а рассада крепкой и устойчивой к заболеваниям, нужно провести стратификацию (закаливание) материала. При вешней посадке это достигается просто правильным хранением (в черном месте при температуре около +5 градусов), а при зимней идеальнее всего за ранее подержать их в холодильнике в протяжении 2-3 недель. Таким макаром будет воссоздана имитация естественной среды, в какой посадка клематиса семенами происходит в конце лета либо начале озари (они опадают с растений), после этого они зимуют, прикрытые только листвой и снегом.


Почва и полив

Выкармливание клематисов из семян лучше производить в особых ящиках. Весной их можно оставлять на улице, а в зимний период они отлично поместятся на подоконнике либо лоджии. Почва для рассады нужна питательная. Лучший вариант – смесь перегноя, песка, земли и золы. Восходят клематисы достаточно длительно – от 3 недель до 3 месяцев, зависимо от сорта и критерий. Все это время почву нужно временами увлажнять, но не переливать. Тем, кто в первый раз производит высевку ломоносов, рекомендуется для опыта клематис маньчжурский. Выкармливание из семян конкретно этого сорта дает гарантированный итог (естественно, если рассаду не перелить и не заморозить). А уже при успешном стечении событий можно браться за более капризные сорта.

Безупречная глубина посадки должна в 2-3 раза превосходить размеры самого семени. Сверху его идеальнее всего засыпать незапятнанным речным песком и немного утрамбовать. Через песок побегу проще пробиваться наружу.


Пересадка в грунт

Если клематисы сеять осенью, то к середине весны они как раз будут готовы к перемещению на неизменное место. Делать это нужно только после того, как минует угроза ночных заморозков, так как юные растения неустойчивы к холодам, независимо от их сорта. Место для посадки необходимо выбирать, исходя из того, что большая часть клематисов любит свет, а их прикорневую часть лучше оставлять в тени. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что лианы вьются, а как следует, им требуется не плохая опора. При выборе посадочного места необходимо также проследить, чтоб оно было очень защищено от ветра, так как ломоносы чувствительны к сквознякам.

Выкармливание клематисов из семян весной подразумевает, что рассада будет готова к озари. Идеальнее всего бросить юные кусты в ящике и сохранить их в тепле до конца зимы. Но можно посадить в грунт и осенью. В данном случае следует отлично утеплить клематисы, чтоб они не померзли. Это делают с помощью травы либо пленки, зависимо от погодных критерий.

Прививка

Многих опытнейших садоводов интересует, как из семян вырастить клематис с большими махровыми цветами. Некие считают это мероприятие заранее безнадежным на провал и предпочитают просто приобрести кустарник. Для других это возможно окажется делом принципа. Капризные сорта из семян, обычно, не выращивают, а прививают на более устойчивые виды. Делать это лучше в горшках, накрыв растение банкой, которую снимают после того, как черенки срастутся. На неизменное место их высаживают только последующей весной. Клематисы прививают хоть каким из методов, главное, это делать стремительно, чтоб места срезов не успели подсохнуть. Более удачные результаты дают зеленее черенки.

Выращивание в горшках

Большая часть видов клематисов хорошо себя ощущают, если их высаживать не в открытый грунт, а в емкость с почвой. В данном случае на зиму растение можно укрывать в тепле, а с пришествием весны выносить на улицу. Горшок для клематиса следует выбирать большой (более 20 л.). Для формирования растения нужно использовать устойчивую опору. Каждые 3-4 года лиану пересаживают. Ломоносы в горшках следует часто поливать и кормить.

Клематисы – красивые декоративные лианы, при помощи которых декорируют хоть какое открытое место. Они не очень прихотливы, есть даже морозоустойчивые сорта. А растить их можно и в открытом грунте, и в цветочных горшках.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем