Брюква, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход

Описание

Брюква - этот старинный овощ сейчас редко выращивается огородниками. И напрасно - брюква не только вкусная, но и очень полезная овощная культура.

В основном брюква является овощной культурой средних и северных широт, ее можно выращивать и на юге России, однако вкусовые качества корнеплодов резко снижаются при формировании их в условиях высоких температур и недостаточной влажности.

Брюква принадлежит к семейству капустные (род Bras-sica). Растение двулетнее. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — стебли, цветки и семена. Листья у брюквы мясистые, рассеченные, реже цельные, покрыты восковым налетом. Корнеплод плоский, округлый или овальный. Кора его толстая, гладкая или слегка сетчатая, в подземной части того же цвета, что и мякоть, в надземной — серо-зеленая, часто слабо-фиолетово-красная.

Мякоть белая или желтая, плотная, сочная, сладковатая, со специфическим редечным привкусом, но горьковатая, грубая и малосочная — при недостатке влаги и питательных веществ в почве. В корнеплоде различают три части: верхнюю — головку, на которой видны следы отмерших листьев; шейку (между головкой и собственно корнем); собственно корень, несущий боковые корни. Для некоторых сортов брюквы характерно израстание головки, иногда сильное.

Условия выращивания, уход

Брюква относится к холодостойким растениям. Семена прорастают при температуре 2-3 .С, всходы появляются через 5-10 дней и выдерживают кратковременные заморозки до -3.С. Взрослые растения переносят заморозки до - 4 .С. Оптимальная температура для прорастания семян около 18-22 .С, для роста и развития растений 16-18 .. При более высоких температурах, особенно когда они сочетаются с пониженной относительной влажностью воздуха, урожай снижается.

Брюква является влаголюбивой культурой, поэтому хорошие урожаи корнеплодов высокого качества получают только в том случае, когда на протяжении всего периода роста растения бесперебойно обеспечиваются достаточным количеством почвенной влаги.

К плодородию почвы брюква не особо требовательна, так как ее хорошо развитая корневая система использует из почвы даже труднорастворимые питательные элементы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Культура не переносит сильнокислых почв.

Брюкву не размещают после любых представителей семейства капустных. Приемы обработки и подготовки почвы под посев брюквы такие же, как и под другие столовые корнеплоды этого семейства: репу, редьку, редис. Так же как и для репы, для брюквы можно использовать два срока посева: весенний и летний.

Посев проводят с междурядьем 45 см или ленточно 5020 см. Глубина заделки семян -1,5-2,5 см. Посевы брюквы, как и других корнеплодов семейства капустные, сильно повреждается крестоцветными блошками, и если не вести с ними борьбу, то всходы могут погибнуть. Поэтому применяют опыливание растений брюквы древесной золой или смесью с табаком (1:1). Прореживают растения дважды: в фазе первого настоящего листа и спустя две недели; рассаду растениями при окончательном прореживании должно составлять 15-20 см.

Если растения характеризуются замедленным темпом роста, то после прореживания их можно подкормить азотными удобрениями (10-15 г на 1 м). Через 20-25 дней проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями - по 10 г на 1 кв. м. Азотные удобрения можно заменить навозной жижей, разбавленной в 3-4 раза, а калийные - золой (200 г на 1 кв. м).

Систематически проводят поливы и рыхление почвы. Особенно тщательно следят за влажностью почвы, так как при пересыхании вырастают грубые корнеплоды.

Летний посев проводят в первой декаде июля, после культур, рано освобождающих участок: овощного гороха, лука на зелень, раннего картофеля.

Вегетационный период брюквы 110-130 дней. Корнеплоды от весеннего посева убирают в первой половине июля, от летнего - в конце октября-начале ноября.

Сорта брюквы

Наибольшее распространение имеет среднеранний сорт брюквы овощного назначения - Красносельская. Этот старинный русский сорт получил название от места исторического культивирования - в районе Красного Села под Санкт-Петербургом. Выращивают также сорта Псковская местная, Эско.

Успехом пользуется сорт столовокормового направления Шведская. Наиболее урожайный кормовой сорт Куузику.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.