Описание

Брюква, описание, сорта, фото, условия выращивания, уходБрюква - этот старинный овощ сейчас редко выращивается огородниками. И напрасно - брюква не только вкусная, но и очень полезная овощная культура.

В основном брюква является овощной культурой средних и северных широт, ее можно выращивать и на юге России, однако вкусовые качества корнеплодов резко снижаются при формировании их в условиях высоких температур и недостаточной влажности.

Брюква принадлежит к семейству капустные (род Bras-sica). Растение двулетнее. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — стебли, цветки и семена. Листья у брюквы мясистые, рассеченные, реже цельные, покрыты восковым налетом. Корнеплод плоский, округлый или овальный. Кора его толстая, гладкая или слегка сетчатая, в подземной части того же цвета, что и мякоть, в надземной — серо-зеленая, часто слабо-фиолетово-красная.

Мякоть белая или желтая, плотная, сочная, сладковатая, со специфическим редечным привкусом, но горьковатая, грубая и малосочная — при недостатке влаги и питательных веществ в почве. В корнеплоде различают три части: верхнюю — головку, на которой видны следы отмерших листьев; шейку (между головкой и собственно корнем); собственно корень, несущий боковые корни. Для некоторых сортов брюквы характерно израстание головки, иногда сильное.

Условия выращивания, уход

Брюква относится к холодостойким растениям. Семена прорастают при температуре 2-3 .С, всходы появляются через 5-10 дней и выдерживают кратковременные заморозки до -3.С. Взрослые растения переносят заморозки до - 4 .С. Оптимальная температура для прорастания семян около 18-22 .С, для роста и развития растений 16-18 .. При более высоких температурах, особенно когда они сочетаются с пониженной относительной влажностью воздуха, урожай снижается.

Брюква является влаголюбивой культурой, поэтому хорошие урожаи корнеплодов высокого качества получают только в том случае, когда на протяжении всего периода роста растения бесперебойно обеспечиваются достаточным количеством почвенной влаги.

К плодородию почвы брюква не особо требовательна, так как ее хорошо развитая корневая система использует из почвы даже труднорастворимые питательные элементы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Культура не переносит сильнокислых почв.

Брюкву не размещают после любых представителей семейства капустных. Приемы обработки и подготовки почвы под посев брюквы такие же, как и под другие столовые корнеплоды этого семейства: репу, редьку, редис. Так же как и для репы, для брюквы можно использовать два срока посева: весенний и летний.

Посев проводят с междурядьем 45 см или ленточно 5020 см. Глубина заделки семян -1,5-2,5 см. Посевы брюквы, как и других корнеплодов семейства капустные, сильно повреждается крестоцветными блошками, и если не вести с ними борьбу, то всходы могут погибнуть. Поэтому применяют опыливание растений брюквы древесной золой или смесью с табаком (1:1). Прореживают растения дважды: в фазе первого настоящего листа и спустя две недели; рассаду растениями при окончательном прореживании должно составлять 15-20 см.

Если растения характеризуются замедленным темпом роста, то после прореживания их можно подкормить азотными удобрениями (10-15 г на 1 м). Через 20-25 дней проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями - по 10 г на 1 кв. м. Азотные удобрения можно заменить навозной жижей, разбавленной в 3-4 раза, а калийные - золой (200 г на 1 кв. м).

Систематически проводят поливы и рыхление почвы. Особенно тщательно следят за влажностью почвы, так как при пересыхании вырастают грубые корнеплоды.

Летний посев проводят в первой декаде июля, после культур, рано освобождающих участок: овощного гороха, лука на зелень, раннего картофеля.

Вегетационный период брюквы 110-130 дней. Корнеплоды от весеннего посева убирают в первой половине июля, от летнего - в конце октября-начале ноября.

Сорта брюквы

Наибольшее распространение имеет среднеранний сорт брюквы овощного назначения - Красносельская. Этот старинный русский сорт получил название от места исторического культивирования - в районе Красного Села под Санкт-Петербургом. Выращивают также сорта Псковская местная, Эско.

Успехом пользуется сорт столовокормового направления Шведская. Наиболее урожайный кормовой сорт Куузику.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками... Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам.. Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем