Когда покупать лук-севок?

Как выбрать лук-севок?

Казалось бы, проще купить лук в апре­ле: придётся совсем недолго и с мень­шими потерями хранить его до посадки. Но к этому времени самые нетерпели­вые огородники уже «расхватывают» посадочный материал новых и самых урожайных сортов.

Но главное, от того, в каких условиях севок проведёт послед­ние месяцы и даже недели перед посад­кой, во многом зависит судьба урожая.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, и чем больше его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он прорастает. А ему ещё лежать и лежать! Так пусть лежит в хо­роших условиях, которые мы создадим ему сами.

Какого размера выбирать лук-севок?

Перед продажей лук калибруют по размеру на несколько фракций:

8-14 мм - самая мелкая. Это опти­мальный размер для овсюжки, которую мы высаживаем под зиму. Для весенней посадки размер очень мелкий, возмож­но отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы). Да и сохранить его до весны достаточно сложно;

14-21 мм – средняя фракция. Луч­ший размер для посадки весной. Лук не стрелкуется.

Покупая лук-севок обратите внимание.

Лук-севок должен быть равномерного цвета – без пятен, плотным на ощупь, су­хим, без видимых повреждений и плесе­ни. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

Как хранить лук-севок до посадки

Правильно выбранный лук хранят в сухом, проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Хранение при бо­лее высокой температуре тоже возмож­но, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Самое главное, что­бы температура в помещении была ста­бильной. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку.

Желательно поддерживать влажность около 70-75%. Лук можно хранить в сет­ке (раньше многие хранили лук-севок в старых чулках), в незакрытых ящиках. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре 1-2°С – в отделении для овощей.

Время посадки

Лук высаживают рано, как только по­чва достаточно прогреется. В конце апреля-начале мая – в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить по­раньше, крупный на 7-10 дней позже.

Как и в чём правильно замачивать семена?

В чем бы ни решили замачивать се­мена (в соке алоэ, эпине, гуматах или в марганцовке), сначала надо замочить их в обычной воде, лучше всего в та­лой, мягкой. Когда семена набухнут, их можно поместить в раствор стимулято­ров. Иначе семена могут впитать слиш­ком большую дозу химиката и сгореть.

В любом растворе семена замачи­вают по инструкции, но не более чем на 2-3 часа. Если оставить их на дли­тельное время, зародыши могут по­гибнуть.

Если нужно не просто замочить, но и прорастить семена, их помещают на блюдце с влажной марлей или салфеткой. В полиэтиленовом пакете такие семена могут находиться, пока не наклюнутся.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.