Посадка моркови под зимуМы привыкли сажать под зиму зерновые, чеснок или лук. Но в последние годы все большей популярностью пользуется посадка моркови под зиму. Технология посева моркови под зиму не отличается особой сложностью, но, все же, не совсем аналогична весеннему посеву моркови. Поэтому сегодня мы будем говорить о том, когда сажать морковь под зиму, на каких почвах, как подготовится к тому и о прочих важных нюансах.

Особенности посадки моркови под зиму

Сразу нужно сказать, что полноценно заменить морковь, высаженную весной, «озимая» морковка не сможет. Причина в том, что она может храниться всего пару-тройку месяцев. Морковь под зиму сажают, в основном, ради раннего урожая. Так, если высаженная весной морковь созревает не раньше июля, то посев моркови под зиму поможет собрать Вам урожай уже в июне.

Такой морковкой и просто полакомиться можно, и в консервацию она отлично пойдет. У многих садоводов вызывает сомнения то, сможет ли такая морковь перезимовать и весной кинуться в рост? Поверьте, сможет. Главное – подобрать правильный сорт моркови (среднеспелые и скороспелые холодостойкие сорта моркови), знать, когда сажать морковь под зиму, и укрыть посадки мульчей На самом деле морковка холодов не боится – ее семена начинают прорастать при 3- градусах тепла, а всходы способны выдерживать небольших заморозки – до -5 градусов. Серьезный аргумент в пользу посадки моркови под зиму – наличие в ее семенах эфирных масел, которые при весеннем посеве «тормозят» прорастание. Тогда огородникам приходится прибегать к некоторым хитростям: замачивать семена, стратифицировать их и так далее.

При посеве моркови под зиму такая необходимость отпадает: за зиму семена проходят подготовку и закалку в естественной среде. Еще один несомненный «плюс» в посеве моркови под зиму – большое количество влаги в грунте в период прорастания моркови. Таким образом, морковь сходит активнее, растет заметно быстрее, вырастает слаще, крупней и насыщенней. В любом случае – поздней осенью у любого огородника времени намного больше, чем весной. Почему бы не поэкспериментировать?

Когда сажать морковь под зиму?

Самое главное – высадить морковь так, чтобы до прихода устойчивых холодов она не пошла в рост. Если озимый лук или чеснок, к примеру, мы высаживаем примерно в средине октября, то морковь под зиму нужно высадить на месяц позже. Не стоит осуществлять посадку моркови под зиму ранее средины ноября. Конечно, погода изменчива, год на год не приходиться – просто делайте посев моркови по мерзлой почве. Если семена прорастут осенью – зимние морозы их погубят.

Как подготовить почву к посадке моркови под зиму?
Морковь любит супесчаные и суглинистые рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, которые за зиму не слишком уплотняются. На почвах, содержащих слишком много глины, лучше не экспериментируйте. Конечно же, земля должна быть очищена от сорняков и насыщена органикой. Грядку для посадки моркови под зиму готовим сразу после уборки основной культуры, чтобы к средине октября все было готово.

Желательно внести 2 кг перепревшего перегноя на 1 «квадрат» грядки, а также минеральные удобрения: 15 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Если почва кислая – на 1 «квадрат» земли внесите 1 стакан обычной золы или 300-400 г мела. Для очень тяжелых почв поможет внесение перепрелых опилок. В качестве предшественника для моркови под зиму выберите огурцы, томаты, бахчевые, капусту, лук картофель. Не стоит высевать морковь под зиму после других корнеплодов, тем более – самой моркови.

Посадка моркови под зиму

Итак, грядка подготовлена, семена выбраны, сроки посадки высчитаны. Осталось самое главное – непосредственно посадка моркови под зиму. Поскольку морковь под зиму высевается поздно, то норму высева нужно увеличить примерно на треть (сравнительно с весенней посадкой моркови). Бороздки готовим заранее – ведь по мерзлой земле сделать их весьма затруднительно. Проделывать бороздки нужно на глубину примерно 4-5 сантиметров – с учетом того, что до посадки моркови под зиму земля немного уплотнится, и «укрывать» семена зимой нужно бОльшим слоем земли, чем весной.

Для плотных почв глубина посева должна составлять около 1 см, на легких почвах – около 3 см. Далее заготовленной заранее землей (запасите мешок земли в погребе) засыпаем бороздки. Есть маленькая хитрость: помимо того, что земля должна быть сухой и теплой, можно взять землю другого цвета. Таким образом, весной, когда еще очень трудно разобрать ряды моркови, а сорняки начинают расти не хуже чем морковь и руки чешутся их прополоть, отличные по цвету полосы обозначат морковные ряды. Далее присыпаем нашу грядку торфом или перегноем слоем примерно в 2 см и немножко уплотняем землю, чтобы ветер ее не сдувал. Когда выпадет первый снег – подгребите ее на морковную грядку, а снег прижмите ветками или лапником. Вот и все сложности – посадка моркови под зиму завершена, и новые заботы о морковке придут только весной. А теперь можете посмотреть видео о том, как посадить морковь под зиму. Приятного просмотра!

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем