Какой выбрать лук для выращивания В любом хозяйстве лук просто незаменим. А ведь далеко не каждый может его вырастить.Меньше всего проблем у тех, кто живет в так называемых «лукосеющих» районах — там хорошая репка сама растет, а вот остальным приходится немало потрудиться, чтобы запастись луком на зиму. Мы расскажем о популярных сортах и гибридах лука, которые можно выращивать из семян и севка, на зелень и на репку.

Из семян - севок

Есть несколько способов выращивания репчатого лука: семенами (чернушкой), севком, выборком, рассадой. Репчатый лук выращивают в одно-, двух-, трехлетней культуре. При однолетней культуре товарную луковицу получают из семян или рассадным способом в один год.

При двухлетней культуре в первый год выращивают из семян мелкий лук — севок, на второй год из севка — товарные луковицы. Иногда практикуют трехлетнюю культуру, используя на третий год выборок (недоразвитые луковицы) для получения крупной репки.

Выращивание репчатого лука из семян — дело довольно хлопотное, и тем не менее это традиционный способ. Ежегодно многие огородники покупают пакетик семян (чернушки) и самостоятельно выращивают посадочные луковички севок.

Из-за плотности оболочки чернушку предварительно замачивают или стратифицируют. Для посева чернушки выбирают хорошо освещенные участки. Почва должна быть нейтральной (рН 6,5—7). хорошо дренированной, глинисто-песчаной, удобренной. Перед посадкой ее перекапывают на глубину штыка лопаты. Чернушку высевают по схеме 45×3—5 см на глубину 1 см, норма — 1 г семян на 1 м². Всходы после появления двух настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 2—4 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—6 см.

Дальнейший уход за посевами состоит в рыхлении почвы, поливе (в период роста) и прополке. Чтобы избежать постоянных прополок, можно использовать специапьный довсходовый гербицид стоп, предназначенный для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками на луковых грядках. Растения на грядках подкармливают минеральными удобрениями (в первой половине вегетации азотно-фосфорно-калийными, во второй — фосфорно-калийными).

В конце августа, до начала периода интенсивных дождей, выращенный севок убирают. Луковички подкапывают и оставляют на грядке до усыхания листьев. Затем их удаляют, севок сортируют, подсушивают, затаривают в овощные сетки и хранят до весны при постоянной температуре до 15 °С. Место для хранения севка должно быть сухое, хорошо проветриваемое, чтобы лук не запрел и не заплесневел.

Из севка - луковица

Весной, когда почва достаточно прогреется (апрель-май) и установится стабильно теплая погода, лук-севок высажают на грядки для получения лука-репки. Кстати, в народном календаре есть день Луки [5 мая), именно на него ориентировались наши предки, когда высаживали севок. Важно высадить севок в оптимальные сроки: если почва недостаточно прогрелась (до 12 °С), он пойдет в стрелку, если опоздать с посадкой — будет медленно развиваться луковица. Севок высаживают по схеме 20 см (между рядами) и 10 см (между луковицами), заделывают на глубину 3—4 см.

Расход посадочного материала — 60—80 г на 1 м². При выращивании севка на зелень сухие шейки лука перед посадкой нужно срезать, если из севка выращивают репчатый лук — сухие шейки не срезают. Когда зеленые листья достигнут 15 см в высоту, проводят профилактическую обработку лука от грибных болезней (1 ч. ложка медного купороса и 5 мл прилипателя мачо — на 10 л воды, расход 0.5 л раствора на 1 м² посадки).

В период вегетации растения обрабатывают от луковой мухи и трипсов инсектицидом Бомбардир аква (2,5—3.0 мл на 5 л воды — на 1 сотку). После опрыскивания этот системный инсектицид впитывается в листья и распространяется по всей надземной части растения. Он не смывается дождем и поливной водой, удерживается в растениях более 25 дней, защищая даже те побеги, которые появились после обработки. Кроме того, инсектицид безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов. Убирают репчатый лук в августе—сентябре, после полегания и пожелтения листьев. Очень важно не пропустить сроки уборки, поскольку дней через 10 лук возобновляет свой рост и становится непригодным для хранения.

Как быстро вырастить

Репчатый лук можно выращивать в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт. Для такого способа больше подходят скороспелые и среднеспелые сорта, как острые, так и сладкие. Преимущество выращивания в однолетней культуре из чернушки в том, что лук почти не выбрасывает стрелок и формирует луковицу за один сезон. Посев можно проводить с середины апреля, при этом важно провести хорошую подготовку почвы и семян, чтобы обеспечить высокую всхожесть. Ранней весной, когда на грядке растает снег, высевают семена, предварительно замоченные и подсушенные до сыпучести. Чтобы всходы не пострадали от возвратных заморозков, их укрывают пленкой. После посева рядки можно присыпать низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию.

При благоприятных условиях всходы появляются через 7—10 суток. Густые посевы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 6—8 см. Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать для приготовления салатов. Выращивая лук-репку из семян, важно вовремя пропалывать грядки, проводить полив в сухую погоду, подкармливать в фазу 3—5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля. Обычно подкормки сочетают с поливами. Растения к осени формируют качественные луковицы, которые после тщательной просушки готовы для длительного хранения.

Какой сорт выбрать?

Существуют сотни сортов репчатого лука. Важнейшие качества каждого сорта — вкус и способность храниться (лежкость), а если для вас важен внешний вид — выровненность и красивая форма луковиц. Учтите, что самые распространенные сорта лука с желтыми и золотистыми сухими чешуями (шелухой) всегда хранятся лучше, зато луковицы с красными, фиолетовыми (Ялтинский, Веселка, Кармен, Ред Барон, Брунсвик и др.) и белыми чешуями (Агостана, Альбион, Белянка, Музона, Сноуболл, Стерлинг F1, Помпой и др.) мягче и более сладкие на вкус.

Острые сорта обычно используют для приготовления соусов, супов, блюд из рыбы, мяса, овощей, консервирования и домашних заготовок. Луковицы полуострых и сладких сортов (Ялтинский, Эксибишен) незаменимы для витаминных салатов и употребления в свежем виде.

Красный лук (Амфора, Кармен, Ред Барон) — признанный фаворит в кулинарии. Благодаря слабоострому деликатному вкусу, приятному нерезкому запаху и, главное, интенсивной окраске сочных (внутренних) темно-красных чешуи он бессменный ингредиент многих овощных салатов. А в фиолетовом пуке (Кармен, Мавка, Брунсвик) содержатся антоцианы и серные соединения, которые снижают уровень сахара в крови и уменьшают риск тромбообразования. Все это следует учитывать, выбирая семена лука для посадки.
Если сохранить севок до весны не представляется возможным, осваивайте технологию выращивания лука в однолетней культуре. Наиболее пригодны для этого ранние малозачатковые сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и малым гнездом — Амфора, Белянка, Дантона F1, Глобус, Эксибишен, Луганский, Ред Барон, Сквирский, Рубин, Штуттгартер Ризен, Ткаченковский и т. д.

В последние годы огородники все чаще сажают севок под зиму, и в этом есть резон. Во-первых, урожай созревает на две недели раньше, чем при весенней посадке, во-вторых, зелень тоже появляется раньше. При подзимней посадке важно, чтобы луковицы успели укорениться, но не начали расти, поэтому лучшее время для посадки — за пару недель до первых морозов (октябрь).

Если вы планируете высаживать лук под зиму, используйте озимые сорта Шекспир (среднеспелый, зимостойкий, полуострый на вкус), Радар (среднепоздний, с крупными луковицами массой до 300 г) либо Сеншуй (раннеспелый, с крупными луковицами массой до 250 г).

Самый популярный сорт острого лука — Штуттгартер Ризен. Огородники любят его за ранний (от отрастания севка до сбора урожая до 75 дней) и высокий урожай (с 1 м² посадки собирают до 8 кг репки). Луковицы приплюснутые, плотные, крупные, массой до 180 г. Не стрелкуется, устойчив к заболеваниям, хранится 6—8 месяцев.


Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик Мавка — среднеспелый (вегетационный период 102—114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75-100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении. Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик — среднеранний сорт (85—100 суток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100—150 г, полуострого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные — белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.