Как правильно обрезать морковь

Морковь - это овощ, который при неправильной подготовке к хранению может не только потерять свои вкусовые качества, но и испортиться (подгнить). Поэтому очень важно правильно обрезать ботву у данных корнеплодов и грамотно организовать место их хранения.

Чтобы морковь сохранилась на как можно долгое время, нужно к ее уборке приступить вовремя. Дело в том, что ближе к середине осени учащаются дожди, становится прохладнее, а значит в почве застаивается вода, что в свою очередь негативно сказывается на корнеплодах. Застой влаги приводит к поражению овощей грибковыми заболеваниями. При уборке моркови поврежденные места могут быть практически незаметны, и если здоровые плоды поместить на хранение вместе с "больными", то они неизбежно "заболеют" и будут непригодны в пищу. Поэтому если вы проживаете в Центральной России, то к уборке моркови приступайте не позднее конца сентября.

Сначала аккуратно выкопайте корнеплоды из грядки, стараясь не повредить их. Выкопанную морковь ни в коем случае не ударяйте друг об друга для удаления частичек земли, так как это может привести к микротрещинам на плодах и срок их хранения уменьшится в разы. Если морковь растет в песчаной почве, то в этом случае достаточно лишь встряхнуть ее, держа за ботву. Для моркови, растущей в более тяжелом грунте, встряхивания будет недостаточно, здесь не обойтись без промывки плодов в теплой воде. После промывки очень важно выдержать урожай в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении дня три, после чего можно приступить к обрезанию ботвы.

Обрезать ботву моркови можно по-разному, к примеру, если желаемый срок хранения плодов не превышает 3-х месяцев (или же вы собираетесь в дальнейшем морковь использовать для выращивания семян), то в этом случае обрезать зеленую часть можно на пару сантиметров выше головки овоща, если вы желаете лакомиться вкусными и свежими овощами вплоть до следующего лета, то обрезать ботву моркови нужно вместе с 2-3 мм головки самих корнеплодов (если этого не сделать, то спустя 3-4 месяца морковь начнет прорастать и станет мягкой и невкусной). Что касается хранения моркови, то дольше всего она хранится в песке при температуре 2-4 градуса тепла.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?
1873

Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?

Садоводы любят лилейники за неприхотливость и красоту. Среди тысяч видов лилейников…
Защита сада от солнечных ожогов и морозов
3941

Защита сада от солнечных ожогов и морозов, рекомендации, советы, материалы

Одна из немногих, но очень важных обязанностей садовода - защита растений от морозов,…
Как умело гортензию подготовить к зиме
45

Как умело гортензию подготовить к зиме

Гортензия — это изумительно красивый и любимый многими садоводами цветок.
Подготовка штамбовых роз к зиме
812

Подготовка штамбовых роз к зиме. Как и чем укрывать? Советы. рекомендации

Продумать укрытие штамбовых роз на зиму нужно еще при посадке. Сразу определитесь, в…
Что делать, чтобы не вымерзла клубника?
5340

Что делать, чтобы не вымерзла клубника?

Клубника – это многолетний кустарник, который обязательно должен выдерживать холода.…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.