МЕНЮ

Выращивание свеклы

Общие сведения: это двулетнее растение известно с глубокой древности.

В диком виде она и сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Именно оттуда арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем — в Грецию и Рим.

Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в XI веке, а уже оттуда — в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно.

Состав: в свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Свекла, требования к выращиванию, сорта

Требования: свекла — растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16—22 °С.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С. Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органикой. Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, капуста и помидор.

Выращивание: семена высевают весной и под зиму. Для ускорения прорастания семена за 2—3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов (0,1— 0,2 % борной кислоты, 0,01 — сернокислого марганца или 0,005 — медного купороса, 0,05— 0,1 сернокислого цинка, 1 % кристаллика). Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью — обязательно на грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева на 1 м2 при весеннем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г.

Сорта

Лучшими считаются сорта, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета, без светлых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков, округлой формы, среди них:

  • среднеранние Бордо 237, Несравненная А-436; ранние Грибовская плоская А-437 и Донская плоская Зб7;
  • скороспелые Египетская плоская, Северный шар К-250 и Пушкинская плоская К-18;
  • среднеспелые Ленинградская округлая 221/17, Раннее чудо и Холодостойкая 19;
  • позднеспелые Одноростковая и Подзимняя А-474.

Уход: первый прием ухода за посевами — удаление почвенной корки. При появлении 2—3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку.

Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая их до полного приживания.

Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрение вносят в междурядье после полива растений. В первую подкормку вносят 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

 Вторую подкормку проводят через 20—25 дней, внося те же удобрения в полуторных дозах. Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью. Тем не менее удобрениями не следует злоупотреблять, поскольку избыток азота, как и дефицит света, способствует повышению содержания нитратов в корнеплоде. Хорошо удобренная компостом почва не требует дополнительных удобрений.

Сбор урожая: убирают свеклу в сентябре — начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу в подвалах, буртах или в траншеях, при 1—2 °С в мешках, закромах или россыпью.

Использование: в пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, который используют в медицине как лечебное средство.

Свекольный сок способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях (особенно при гриппе).

Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свеклы. Имеющиеся в корнеплодах основания различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот, образующихся в процессе пищеварения. Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой свеклы для сохранения свежести лица.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.