Вредители лука и чеснока

Табачный (луковый) трипс — мелкое насекомое (длиной около 1 мм) с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-желтое или Темно-бурое. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-желтые.

Повреждают лук, чеснок, огурцы, цветочные и другие культуры, высасывая сок из листьев и соцветий. Зимуют трипсы в растительных остатках, под сухими чешуями лука, а также в верхнем слое почвы. Самки откладывают мелкие буроватые яйца, размещая их поодиночке под кожицей в ткани листьев. Через 3—5 дней отрож-даются личинки.

Меры борьбы. Чередование культур; обеззараживание луковиц перед посадкой в горячей (45 °С) воде в течение 10 минут с последующим охлаждением в холодной воде; вымачивание луковиц в 2%-м растворе натриевой селитры в течение 24 часов.

Луковая муха — пепельно-серая, длиной до 1 см. По внешнему виду похожа на комнатную. Личинки беловатые, безногие и без ясно выраженной головы, суженные к переднему концу. Лёт мухи начинается весной во время цветения вишни и одуванчика. Яйца откладывают на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, на почву возле растений. Через 3—8 дней появляются личинки, которые вбуравливаются внутрь луковицы, чаще со стороны донца, и питаются мясистыми чешуями.

Меры борьбы. Чередование культур; ранняя посадка лука; размещение гряд лука и моркови рядом. Полив лука раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды), стараться не попадать на перо. Первый полив проводят, когда перо достигает 5 см, и через каждые 20 дней повторяют. Применение отпугивающих средств: смесь табачной пыли с известью (1 : 1) из расчета 10 г/м2 или смесь нафталина с золой или песком (1 : 10) Проводят по 1—2 опыливания против каждого поколения мухи во время ее лёта и яйцекладки.

Стеблевая нематода — мелкое (длиной 1 — 1,5 мм) нитевидное белое животное. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений. Донце луковицы разрушается, растрескивается, через него начинают прорасгать зачатки, луковица как бы выворачивается, сочные чешуи ее становятся рыхлыми, луковица на ощупь мягкая.

Меры борьбы. Возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее чем через 4—5 лет; отбор незараженного посевного материала; оздоровление лука-севка в горячей воде: при температуре воды 45—46 °С лук погружают на 10—15 минут, при 50—52 °С — на 5—10, при 55—57 °С — на 3—5 минут.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как подготовить грушу к зиме
909

Как подготовить грушу к зиме, как и чем укрыть

Что делать при подготовке груши к зиме При подготовке груши к зимнему периоду…
Подготовка газона к зиме
3065

Как по всем правилам газоного дела, готовить газон к зиме.

После жаркого лета нужно правильно подготовить газон к зиме, чтобы и на следующий год…
Подготовка штамбовых роз к зиме
806

Подготовка штамбовых роз к зиме. Как и чем укрывать? Советы. рекомендации

Продумать укрытие штамбовых роз на зиму нужно еще при посадке. Сразу определитесь, в…
Каштан мясокрасный
4474

Растения, подверженные подмерзанию

Извечные проблемы любого садовника начинаются с вопросов:какое диковинное растение…
Как , чем, когда укрывать розы в средней полосе России?
13579

Как , чем, когда укрывать розы в средней полосе России?

В условиях нашего климата (средней полосы) наиболее часто гибель роз в период зимовки…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.