Нет ничего проще, чем приготовить малосольные огурчики к столу. Это великолепная закуска! Но в этом деле тоже есть свои секреты, о которых знают не все хозяйки.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов малосольных огурцов и видео для подробного ознакомления. Они будут полезны не только молодым хозяйкам, но и тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Огурцы для засолки можно использовать как свои с грядки, так и покупные. Самый сложный вопрос состоит в том, как их правильно выбрать? Существует три признака хороших огурцов:

  • крепкие;
  • свежие;
  • с тонкой кожицей.

Лучше, если они будут только что собраны с грядки. Самые хорошие огурцы для засолки — это небольшие жесткие плоды с пупырышками.

Важно! Плоды должны быть одинакового размера, потому что засолка в этом случае происходит в короткий период, и все они должны быть одинаковыми по вкусу.

Если мариновать или солить овощи на зиму, это значения иметь не будет, ведь срок нахождения в рассоле довольно длительный.

Огромное значение при приготовлении имеет качество воды. Так как в некоторых регионах она оставляет желать лучшего, советуем отдать предпочтение родниковой, фильтрованной или бутилированной воде. Ее понадобится совсем немного, но качество малосольных огурцов в банке, бочке или в другой посуде будет отменным. Некоторые хозяйки советуют дополнительно помещать в воду для малосольных огурцов серебряную ложку на 15-20 минут для улучшения вкуса.

Часто задаваясь вопросом, как приготовить малосольные огурцы дома, хозяйки размышляют о том, в какой посуде их засаливать. Для этого можно использовать:

  • стеклянные банки;
  • эмалированную кастрюлю;
  • керамическую посуду.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем начать разговор о том, как солить малосольные огурцы, необходимо приготовить ингредиенты, травы, посуду и гнет. Все должно быть чистое.

Совет! Чтобы получить по-настоящему вкусные малосольные огурцы, требуется их предварительно замочить.

Даже если плоды только что были собраны с грядки, не стоит этот процесс игнорировать. Хуже огурчики не станут, а вот лучше — обязательно. Это придаст им крепости. Также это важно, если часть плодов на ощупь немного мягкие.

Рецепты

Трудно в нашей стране найти человека, который бы в летний сезон отказался от малосольных огурчиков, которые сочетают в себе вкус летнего утра и пряностей. Это самая популярная закуска. Несмотря на относительную простоту рецептов, приготовление малосольных огурцов — это настоящее искусство. Представляем вашему вниманию несколько универсальных рецептов, проверенных временем.

Быстрый рецепт острых огурцов

Если у вас мало времени в запасе перед застольем, например, день или максимум два, это не означает, что вы не можете приготовить малосольные огурцы. Рецепт их довольно прост. Для этого понадобится:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • острый перец — 0,5-1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хрен — 10 грамм;
  • тархун, чабрец и укроп — по 1 пучку каждого (примерно 50 грамм).

Когда все готово, можно приступать к приготовлению. Огурцы предварительно замачиваются, чеснок очищается от кожуры и нарезается мелко, также поступают с острым перцем. Травы тщательно промываются и все выкладывается в кастрюлю слоями вместе с огурцами. Мелко резаный чеснок и перец также укладываются равномерно.

Теперь нужно приготовить рассол для малосольных огурцов. На литр воды потребуется 50 граммов соли (это две столовые ложки без горки). Готовится горячий рассол, огурцы заливаются им, не дожидаясь, пока вода остынет. Такие малосольные огурчики будут готовы уже спустя сутки.

Огурцы в пакете

Пожалуй, самый простой рецепт малосольных огурцов для застолья. Чтобы их приготовить, хозяйке понадобится:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • укроп — половина пучка;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 2 чайные ложки.

В качестве емкости нужно использовать большой полиэтиленовый пакет. Огурцы предварительно моют, срезают попки и помещают их в полиэтилен. Засыпают солью, после чего пакет закрывают и тщательно встряхивают, чтобы соль распределилась равномерно.

Чеснок пропускают через пресс или мелко рубят. С укропом поступают также. После этого оставшиеся ингредиенты добавляют к огурцам в пакете и вновь тщательно встряхивают. Закрытый пакет оставляют при комнатной температуре на 4 часа. Все, огурчики готовы! Огромный плюс такого метода заключается не только в простоте, но и в экономии времени. С помощью данного рецепта можно посолить много огурцов за раз.

Малосольные огурцы с яблоками

С яблоками можно приготовить малосольные огурцы в банке, тем более, если они небольшого размера. Для рецепта необходимо:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • яблоки зеленые (лучше кислые) — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп и петрушка — по пучку;
  • черный перец горошком — 10 штук;
  • листья черной смородины — 5-8 штук;
  • листья вишни — 2-3 штуки.

Огурцы моют и замачивают, яблоки моют и режут на четвертинки, не удаляя сердцевину. Огурцы и яблоки укладываются в банку плотно, между ними помещают листья смородины, вишни. Резаный чеснок, укроп и петрушку также помещаются в емкость равномерно.

 

Огуречный рассол готовится стандартным способом: на литр воды берут две столовые ложки соли без горки, кипятят 1-2 минуты, засыпают перец горошком и заливают огурцы. Такой рецепт приготовления малосольных огурцов подразумевает выжидание не менее 12 часов перед употреблением.

Совет! Если необходимо быстро приготовить такую закуску, используйте горячий рассол.

Если засаливать огурцы в холодном рассоле, срок приготовления растянется на 3 дня, хотя это влияет и на вкус.

Каждая хозяйка старается поэкспериментировать с различными рецептами, прежде чем найти свой.

Классические малосольные огурцы

Для приготовления понадобится следующее количество ингредиентов:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • листья хрена — 4-5 штук;
  • корень хрена — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 штука;
  • укроп — зелень и зонтики.

Огурцы предварительно замачиваются, попки обрезаются. Хрен, укроп, перец и чеснок нарезаются. Если кому-то не нравится чесночный привкус в огурцах, его количество можно уменьшить.

 

Будете вы готовить малосольные огурцы в кастрюле или банках — неважно, главное, соблюдать пропорции ингредиентов. Все укладывается в емкость равномерно кроме листьев хрена. Готовится рассол по стандартному рецепту, когда на литр воды требуется 50 граммов соли. Иногда может показаться, что рассол очень соленый, но ввиду того, что он должен просолить плоды за короткий срок, это вполне оправдано. Прокипятив рассол, его нужно остудить и залить огурцы так, чтобы вода полностью покрывала их. Сверху выкладываются листья хрена. Нужно отметить, что именно этот ингредиент положительно влияет на хруст огурчиков.

Для тех, кто хочет наглядно ознакомиться с тем, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях по классическому рецепту, ниже представлено видео:

Малосольные огурцы с патиссонами

Сколько рецептов малосольных огурцов существует на сегодняшний день! Это один из них. Вкус патиссонов (их можно заменить на кабачки или цукини) довольно нейтральный, при этом их можно совмещать с огурцами как при засолке, так и в маринадах.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • патиссон — 1 штука (небольшой);
  • листья хрена — 1 штука;
  • укроп — несколько веточек;
  • лавровый лист, душистый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление

Огурцы подготавливают стандартно, отрезая кончики и вымачивая предварительно. Патиссон очищают от кожицы, нарезают так, как нравится. На дно банки или кастрюли нужно выложить лист хрена, чеснок и укроп. Чеснок можно целиком, но лучше каждый зубчик разрезать пополам. Выкладываем сначала огурцы, потом патиссон кусочками.

Рассол готовится горячим способом или холодным (в воде размешивается соль), добавляется лавровый лист и душистый перец. Как только он будет готов, сделанный любым способом рассол, заливает овощи так, чтобы вода покрывала их полностью.

Остается лишь дождаться, когда они станут солеными и хрустящими. При горячей заливке ждать придется сутки, не больше, иногда достаточно 12 часов. При холодной — 3 дня.

Конечно, травы, пряности и другие ингредиенты можно добавлять по вкусу, менять их количество и даже заменять. Каждая хозяйка, экспериментируя на кухне, всегда ищет что-то свое. Для кого-то важен яркий вкус или острота, а кто-то просто не ест острую пищу.

Сегодня мы обсудили, как засолить малосольные огурцы и раскрыли несколько простых секретов их приготовления. Осталось лишь попробовать на вкус и добавить в понравившийся рецепт что-то свое, сделав эту популярную закуску уникальной и неповторимой.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как подготовить дачный домик к зиме?
3766

Как подготовить дачный домик к зиме?

Подготовка дачного участка к зиме не ограничивается уходом за деревьями и растениями,…
Что нужно сделать при подготовке  дачного  туалета к зиме?
2668

Что нужно сделать при подготовке дачного туалета к зиме?

Как известно, канализация может промерзнуть, если не предпринять профилактических мер. В…
Подготовка дачи к зиме
543

Как правильно и в какое время начинать готовить дачу к зиме

Подготовка участка к зиме В календаре садоводов октябрь и ноябрь – это время активной…
Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.
3875

Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.

Все продуктовое великолепие, которое вы вырастили на участке, заботливо собрали и…
Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2705

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…

Самые читаемые

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с "морковной ботвой"

При заготовке салатов на зиму часто требуется много моркови, и ботву при ее обработке, как правило, отправляют в мусорное ведро.
Вяленые помидоры

Вяленые помидоры, ооочень вкусные

У кого хороший урожай на даче и в огородах помидоров, то этот рецептик для Вас!!!
Помидоры под хреном

Помидоры "под хреном"

Помидоры получаются очень вкусные и красивые! Они быстро исчезают со стола, а гости обязательно просят рецепт их приготовления у хозяйки.
Солим помидоры в бочке

Солим помидоры в бочке

Засаливать помидоры в бочке - дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду.