Строим забор из камня на даче
Натуральный камень
использовали в качестве ограждений испокон веков. Сейчас этот материал тоже очень широко используется. Из натурального камня получаются современные прочные и красивые заборы.

Особенно красивы такие заборы на дачных участках, там они особенно удачно вписываются в окружающую природу. Этот материал можно сочетать с кованными деталями, кирпичом, деревом, гофролистом. Заборы можно делать низкими, высокими, с пролётами, глухими. Они могут частично ограждать какую-то зону, либо всю территорию.

Можно построить небольшой забор, ограждающий газон и поместить туда скамью. Высокие заборы можно разнообразить различными арками и нишами для цветов.

На высоких заборах из камня обычно устанавливается система видео наблюдения или сигнализации, можно делать подсветку по всему периметру забора. Но невысокое каменное ограждение будет смотреться лучше.

Примерно семьдесят лет может простоять забор из природного камня, если при постройке были соблюдены всё технологии. Этот материал практически не подвержен деструкции под действием влаги, перепада температур.

Габиональные заборы

Благодаря различию фактур, разнообразию цвета и оттенков природного камня эти ограждения имеют привлекательный внешний вид. Для такого забора необходимо построить ленточный бетонный фундамент. Цоколь и столбы делают по желанию. Но эти элементы усилят конструкцию. Секции между столбами можно заполнить секциями из различных материалов.

Можно облицевать природным камнем только элементы забора — фундамент, цоколь, столбы. Но при этом поверхность, которую вы хотите облицевать должна быть выполнена из родственного материала — бетона, кирпича, газобетона, пенобетона. Если вы будете облицовывать деревянные поверхности, то их надо покрыть специальным несущим раствором для облицовки, так как дерево и камень — разные по своим свойствам.

Очень моден сейчас искусственный камень, им имитируют кладку из других материалов — гранита, мрамора, доломита и др. он практически не отличается от натуральных пород внешне. Такой камень совсем не крошится.

Из натуральных пород популярными являются песчаник, доломит, известняк, булыжник, гранит и др. Вам проще будет выбрать местный натуральный камень, так как доставлять издалека дорого.

Сейчас можно поговорить о строительных характеристиках этих каменных пород. Булыжники обычно подбирают коричнево — красно — бордовых пород, чтобы забор не был мрачным. Подбирают плоские с одной стороны камни, это делается для того, чтобы не получилось шероховатого забора. Плоскую поверхность можно получить, расколов его кувалдой. Удары лучше наносить ребром, довольно жёстко. Обычно булыжник раскалывается на два — три куска, а место раскола получается плоским. Хотим предупредить о мерах защиты при расколе камней: следует защитить лицо, глаза, надеть очки. На руки одевают перчатки, на ноги — высокие сапоги. Эту работу необходимо выполнять вдали от домов, авто, людей.

Доломитовый камень сразу получается плоским, различной толщины и площади, так как его добывают в карьерах, взрывая породу.

Затем этот камень обрабатывают шлифовальной машинкой (болгаркой), при помощи шлифовального круга. С его помощью камню можно придать любую форму, построив забор путём геометрической кладки.

Гранит более прочный камень, однородной структуры, обладает приятной окраской. Но он имеет шероховатую поверхность, на которой скапливается копоть и грязь, может пойти трещинами.

На рудниках он добывается поштучно в виде плит и блоков (облицовочных, стеновых, пильных), может добываться измельчённым и дроблённом виде. Гранит редко применяется при строительстве заборов, так как с ним работать трудно, из — за его твердости. Такой забор будет стоить дороже других аналогов.

Известняк — достаточно мягкая горная порода. Существует несколько его видов — ракушечник, нуммулитовый, мшанковый, мраморовидный. Работать с этой породой легче, но она быстро разрушается от холодного и сырого климата, так как имеет способность впитывать влагу. Чтобы это предотвратить материал следует обработать специальным составом.

Песчаник — осадочная тоже очень мягкая порода, применяемая в строительстве издавна.

Работа с ним не трудна, но его тоже надо обработать огрубляющим составом.

Ракушечник — древний строительный материал. Он довольно мягкий, пористый, прочный, хорошо противостоит влаге и морозу..

Можно разделить натуральный камень по типу обработки поверхности на полированный, который не используют при строительстве дач, тесаный, средне- колотый и грубо — колотый.

Обычно используют карьерный и тёсаный камень бутовый камень.

Тесаный камень необходимо выравнять до правильной формы.

Штучный камень, применяемый при строительстве заборов, обычно применяют прямоугольной формы, и немного полируют. Кладка забора получается гладкой и ровной.

Бутовый камень, слегка оправленный имеет немного «неотёсанный» вид. Правила кладки такие же как у кирпича. Каменная кладка очень медленное, кропотливое, тяжёлое дело.

Стена из бута выкладывается из камней неправильной формы. Ряды получаются неправильные, для этого делают через каждые тридцать сантиметров перевязку из плоского камня. Такой забор будет дешевле, чем из тёсанного камня.

Гальку и гравий в качестве материала для забора используют реже. Этот материал доступнее, но очень мелкий, и чтобы избежать обрушения ограды, надо основания, углы, карниз выкладывать кирпичом.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем