Как построить забор из камня
Итак, вы задумали построить на даче забор из камня своими руками. В этой статье вы найдете практические рекомендации, как построить каменное ограждение самостоятельно.

Расход материалов

Чтобы построить забор длиной около 220 м ( для ограждения площади 8 — 10 соток) нужно будет 1,5 — 2 «КамАЗа» камней. Для фундамента будут необходимы арматурные прутья, бетон.

Этапы строительства следующие:

1) размечается территория;

2) закладывается фундамент;

3) строится опалубка, столбы, цоколь (по желанию), пролёты;

4) изготавливаются колпаки на столбы и отлёты на пролёты.

При размётке забора следует учитывать, что он должен быть прямым.

Фундамент

для такого забора нужен ленточный с каркасом из арматурных прутьев для столбов и гидроизоляцией.

Фундамент для забора из камня

Измерения

 

Перед возведением забора вам нужно измерить длину предполагаемого забора и нанести все данные на бумагу, и определить уровень всех сторон участка.

Опалубка и кладка

Через одни — двое суток можно возводить опалубку. Это каркас из досок. Его нужно поставить на фундамент и прикрепить к ростверку — арматурному каркасу, который будет в центре. С обеих сторон опалубки необходимо прибить по доске длиной, равной ширине секции. Ширина секции обычно — 20 — 25 см. Затем выполнять кладку. Во время кладки опалубки могут разойтись, чтобы это предотвратить их нужно подпереть кольями.

Камни и раствор

Для ограждения из булыжника нужны камни размером 20 — 30 см. Раствор готовится в следующих пропорциях: одна часть цемента, три части среднего просеянного песка, без примесей глины. Можно добавить коричневого красителя, обычно это делают для красоты ( примерно на 10 вёдер — 4 — 5 ст. л.). Раствор должен быть густым не растекающимся.

Как построить забор из камня

Процесс кладки

Необходимо неровные края камней отбить. На фундамент накладывают раствор, после — камни плоской поверхностью наружу. Камни должны быть плотно пригнаны друг к другу. Далее пустоты заполняют раствором, но очень аккуратно, чтобы раствор не попал на лицевую поверхность камней. Если раствор попал на лицевую сторону, то её надо отчистить металлической жёсткой щёткой. Водой чистить ни в коем случае нельзя, так как цемент вместе с водой проникает в камни и они теряют природную окраску, становясь серыми. Полный ряд оставляют на сутки, для затвердевания раствора. И только на следующий день выкладывается следующий ряд.

Особенности работы с камнем

Работу нельзя переносить, пока не закончен весь ряд. Если всё же работу нужно прервать, ограду поливают водой, чтобы она не схватилась. Закончив работу, нужно зачистить камни от лишнего раствора при помощи узкого шпателя. Далее нужно расшить швы примерно на глубину 1 — 1,5 см, чтобы придать забору объёмность и красоту.

Придание прочности

Примерно через 40 — 60 см в секции между столбами кладут арматурные прутья, чтобы их края перекрывали столбы на 10 — 20 см с каждой стороны. Это делают для увеличения прочности. Над калиткой можно выполнить арку. Как это сделать описано в технологии кирпичной ограды.

Примерные сроки строительства

Для возведения 100 м забора обычно уходит 30 — 40 дней. Такую ограду лучше строить с помощником. Строительство стены из известняка, ракушечника, доломитового камня или ракушечника идёт гораздо быстрее, ведь размеры этих материалов можно увеличить до 30 -50 см.

Можно возводить забор методом сухой кладки

Такой забор очень красиво выглядит в природных условиях. Но выкладывать таким методом очень сложно и трудно. Забор сооружается в виде горки. Основание должно быть очень широким, затем кверху сужают. Лицевые стороны забора выкладывают крупными камнями, пустоты заполняют мелким гравием, камешками, и также землёй, в которую спустя время можно подсадить растения. Через 2 — 3 ряда кладут промежуточный камень для прочности ограждения. Вверх можно оформить узором из заострённых камней или насыпать земли и подсадить цветущие растения.

Каждый столб необходимо защитить колпаком, предварительно вырезав его из жести, пролёты нужно покрыть таким же материалом. Можно для этого применить черепицу или другой кровельный материал.

Отлёты и колпаки покрывают двумя или тремя слоями пинотекcа в цвет забора. Это нужно для предохранения жести от разрушения. Каменный забор нельзя покрывать лаком или красителем. Это приведёт к потере природного цвета камня через несколько лет. Специального ухода этот забор не требует. Иногда, необходимо сделать мелкий ремонт.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем